Ce gâteau au potimarron ressemble beaucoup en goût au pain d'épices dont j'ai publié plusieurs versions mais il est fait avec aujourd'hui avec du potimarron.
J'en ai d'ailleurs déjà fait plusieurs sur ce blog mais je crois bien jamais au potimarron (au potiron). Vous pourrez le voir ICI ou LA.
C'est un régal, vite fait et facile.
Mes raisins au rhum sont déjà prêts et d'ailleurs je vous invite à en faire autant.
Cette fois j'ai cuit ce gâteau dans le plat à gratin de l'omnicuiseur pour éviter d'utiliser le grand four, plus énergivore. Bien sur, la cuisson au four est possible selon les indications.
• Mélanger 60 g de raisins secs avec 1 càs de rhum ou de citron et réserver.
• Mélanger
150 g de sucre roux
150 g de purée de potimarron (cuit écrasé finement)
1 œuf
1 blanc
2 càs d’huile d’olive
• Mélanger
150 g de farine (perso, mélange T65 avec un soupçon de farine de sarrasin)
1 càc de levure chimique
½ càc de cannelle
2 pincées de muscade
(Ou à à la place de cannelle et muscade, ½ càc de quatre épices ou de mon mélange d'épices à pain d'épices)
¼ càc de sel
• Mélanger les deux préparations.
• Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.
• Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.
Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).
• Cuisson à l'omnicuiseur: 15 mn maxi H et B, Inversion , 15 mn maxi H et mini B (plat à gratin sur la grille en position basse avec 50 ml d'eau au fond de la cocotte
Mots-clés : galette, gâteau, épices, raisins secs, potimarron, facile, omnicuiseur
CARDAMOME