750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 09:44

Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par mes amis californiens dont je parlais hier.

 

Je n'ai pas de photo mais je peux vous assurer que c'est une réussite. Elle me fait penser un peu au pain dépices, à cause du parfum mais en beaucoup plus souple. Je reviendrai en mettre une dès que possible! (photo d'en haut)

 

Elle est très simple et rapide à faire; en général, je la fais quand je fais un velouté de courge. Je garde un peu de potiron pour faire cette galette.

 

Galette à la courge et aux épices

 

Mélanger 60 g de raisins secs avec ½ càc de farine et réserver.

 

Mélanger                      150 g de sucre roux

                                       150 g de purée de courge

                                       1 œuf

                                       1 blanc

                                       2 càs d’huile d’olive

 

Mélanger                         150 g de farine

                                       1 càc de levure chimique

                                       ½ càc de cannelle

                                       2 pincées de muscade

                                       (Ou à la place de cannelle et  muscade, ½ càc de quatre épices)

                                       ¼ càc de sel

 

Mélanger les deux préparations. Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.

 

Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

 

D’autres « tea time » dans ce blog :


Faquasses 
Miroir des iles

Briochettes au sucre
Muffins à la noisette aux pommes

Pâte à crêpes à usage immédiat et pour nuls
Navette de St Victor...histoire et recette
Kugelhof, le gâteau de mon enfance
Pain d'épices, une recette 100% satisfaction
Galette à la courge, fecette et photo

Pavés à la cannelle
Petits délices divers 

 

 

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

polyanta 01/12/2012 19:39


???? !! ????


Je la paye 1,50 euro  pièce !?


c'est le même prix qu'une tranche de courge...   bon c'est vrai aussi que les agriculteurs du coin en font
beaucoup c'est peut-être ça, elle est chère à Marseille ?


Bisous


 

CARDAMOME 01/12/2012 20:22



t'as de l chance de le trouver à ce prix là!


aux puces je n'en trouve pas;  bien qu'ils se mettent à faire de plus en plus de produits noveau (pêches plates, dattes fraicches et autres, je n'y vois pas de butternut du coup je le prends
en bio ou sur les marchés j'adore le butternut.


surtout, j'espère que tu ne l'épluches pas, pas plus que la courge! il faut bien les laver (eau et savon et bine rincer et puis tu cuits (pour moi, à la vapeur douce)


bonnes galette de buttenut!


bzz



polyanta 30/11/2012 21:55


Je note ta recette car elle me plait bien... il me reste 1/2 BUTTERNUT;;;


bISOUS

CARDAMOME 01/12/2012 19:30



ça devrait être excellent mais vu son prix, je préfère utiliser le butternut en velouté


bzz



Roni 29/11/2008 23:09

J'en connais deux qui vont se régaler... enfin je pense....
Je t'embrasse mon amie du net 

CARDAMOME 03/12/2008 20:59


oui c'est le cas la plupart du temps (sauf les soirs jambon salade ...mais même là, le salade est toujours un peu particulière!)
plein de bisous


lory 29/11/2008 13:27

mmmh, elle me tente ta recette...courge, epices...tout ce que j'aime!!!

CARDAMOME 29/11/2008 15:38


alors, n'hésite pas!


icioula 29/11/2008 01:26

bonsoir, j'arrive sur ce blog,très différents des miens,j'avoue que c'est pas évident lol merci de m'avoir répondu,*bonne nuit* @+ icioula

CARDAMOME 29/11/2008 15:42


merci de ton passage aussi à + et bon we


manu 28/11/2008 22:18

miam  cette galette..............pour le dessus de mes chocolats je ne fais rien , ce sont les mini moules qui sont faits comme ça, quand je démoule, le motif y est !!!!!! bon week end !!!

CARDAMOME 29/11/2008 15:43



je n'ai jamis vu de moules avec dessin au fond


super!



Martine Réunion 28/11/2008 21:50

J'aime beaucoup les recettes à base de courge, qu'elles soient sucrées ou salées.Ici, je pense moins à la cuisiner....Bisous et requinques" toi bien du côté de Perpignan....A bientôt.

CARDAMOME 29/11/2008 15:44


merci martine!


mewmewchou 28/11/2008 18:27

bonsoir et tout d'abord merci de ta visite sur mon blog !!
je vais retenir l'idée de cette galette car je reussirai à faire manger des legumes à mes monstres!!lol
passe un bon wk et à bientot

CARDAMOME 28/11/2008 20:29



mais pas de quoi, toujours présente quand il s'agit de paris brest, revu et corrigé d'une manière interessante!


j'aimerais trouver le temps de venir voir plus en profondeur ton blog...


bon we aussi A+



Pomm'rose 28/11/2008 16:53

T u me donnes envie d'une bnne soupe et d'une bonne galette
gros bisous et à bientôt

CARDAMOME 28/11/2008 20:30



avec un aliment à l'honneur, le potiron!


a bientôt!



mamalilou 28/11/2008 15:37

bouh que je suis ramollo en ce moment, je mange trop de sucre et ne dors pas assez, mais quand je viens chez toi, ça me redonne la pêche pour retourner au fourneau, instants créatifs que j'affectionne, enfin, quand je n'ai pas tout le monde qui grouille autour...je te jure parfois c'est pas facile de réaliser une simple béchamel!!!lol
merci de continuer à partager même quand c'est pas trop la forme, je me trompe? ou je me trompe?!!!

CARDAMOME 28/11/2008 20:33



je pars quelques jours pour perpignan et espère me requinquer à tous le niveaux! mais c'est surtout le sommeil...et si je dormais plus ça me permettrait de mieux gérer des situations
difficiles comme cette semaine (c'est familial, t'inkte pas!)


merci mamamidou



ml 28/11/2008 14:52

Porte toi au mieux , baisse de moral passagère mais des fois nécessaire pour revenir encore plus forte et je sais que tu en es capable , toi une femme de poigne et qui n' a pas peur de dire ce u'elle pense !! merci pour tes visites !! bises et à lundi :)
ml

CARDAMOME 28/11/2008 20:34



c'est vrai que je fais ça mais pour pouvoir en retrouver l'energie faut vraiment que je lache un peu de lest!


merci de ton soutien bisous!



Annie 28/11/2008 11:07

Quels parfums!
Bonne journée

CARDAMOME 28/11/2008 20:34


bonne nuit annie et j'espère que tu vas l'essayer car c'est super!


muse 28/11/2008 10:18

J'ai posté hier le gateau maïs de la Réunion, que tu m'as demandé et une mousse de mangues pour accompagner...

CARDAMOME 28/11/2008 20:41


je vais aller voir merci beaucoup! c'est super gentil!


Béatrice 28/11/2008 10:05

Bonjour Béa C,
Tu as toujours d'excellentes idées de recettes, merci à toi.
J'espère qu tu vas bien, passe un bon vendredi, bisous,
ciao, Béa de grapho

CARDAMOME 28/11/2008 20:43



c'est ma petite semaine ce qui m'a permis de revenir un peu parmi le monde des vivants et surtout de la blogo


passe un bon we! bisous



laurette augustin 27/11/2008 20:19

bonsoir moi aussi je pense à mes amis de l'autre côté de l'Océan,ils préparent leur fête préférée, merci pr ta recette, perso je fais un flan délicieux ,bonne soirée byeeeee..

CARDAMOME 28/11/2008 20:57



laurette je ne peux arriver à rentrer dans ton site! "error" si tu peux le renoter tu as du faire une "error"!


merci de ton passage! et bonne nuit! babye



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées