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11 janvier 2021 1 11 /01 /janvier /2021 08:48

Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween

Je la fais d'ordinaire à la courge...

 

Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu au pain d'épices, à cause du parfum mais en beaucoup plus souple. 

 

Elle est très simple et rapide à faire; en général, je la fais quand je fais un velouté de courge. Je garde un peu de potiron pour faire cette galette.

 

Cette année je l'ai faite avec du potimarron qui commençait à se faire dévorer par les limaces...

 

 

MAJ  DU 11 JANVIER 2021

Je laisse la précédente version mais je note ici les modifications:

Pas de rhum mais juste 1 càc  de zestes de citron à  rajouter aux éléments secs et, 1/2 càc de farine pour les raisins

J’ai diminué la quantité  de sucre et mis moitié  rapadura, moitié sucre canne bio, soit en tout, 120 gr

J’utilise de la farine bio T65 standard (pour tous mes biscuits et gâteaux de voyage comme celui-ci

Ci-dessous la photo cette année . Le potimarron lui apporte un parfum plus doux et particulier proche du marron

 

 

version 2021 avec des raisins blonds et , moins sucrée

 

 

Galette à la courge et aux épices

 

 

• Mélanger 60 g de raisins secs avec 1 càs de rhum ou de citron et réserver.

 

 

• Mélanger               

 

 

150 g de sucre roux                                       

150 g de purée de potimarron                                      

1 œuf                                       

1 blanc 

2 càs d’huile d’olive

 

 

• Mélanger 

 

150 g de farine  (perso, mélange T65 avec un soupçon de farine de sarrasin)                                  

1 càc de levure chimique

½ càc de cannelle

2 pincées de muscade

 (Ou à à la place de cannelle et  muscade, ½ càc de quatre épices)

¼ càc de sel

 

 

• Mélanger les deux préparations.

• Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.

 

 

Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).

 

 

 

Mots-clés courge, potimarron, gâteau,  Halloween, raisins secs

CARDAMOME

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commentaires

E
Il doit être délicieux ce gâteau!
Répondre
B
Il "m'a" l'air bon ton gâteau !
Bisous Béa
Répondre
S
Une super bonne idée! Bisous.
Répondre
R
En ai fait une tarte en début d'automne on est pas fan donc je fais plus. douce journée bisous
Répondre
M
Mon mari n'est pas fan de la courge ou de potimarron, cuisinés en dessert sucré du coup je l'avoue à part une tarte de temps en temps je n'en fais jamais...A voir donc ! bisous et merci du partage
Répondre
S
Voici un gâteau bien gourmand et de circonstance. Bises.
Répondre
D
S à râpe
Répondre
D
Je pense que ce doit être très bon ! Tu râpe le zeste je pense. Bisous
Répondre
C
Oui le zeste est râpé, bzz
R
ça je laisse je crois pas que j'aimerais...Bisous
Répondre
S
un régal je devrais me lancer dans les gâteaux au potimarron je garde précieusement ta recette
bisous et bon voyage <3
Répondre

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