Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween.
Je la fais d'ordinaire à la courge...
Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu au pain d'épices, à cause du parfum mais en beaucoup plus souple.
Elle est très simple et rapide à faire; en général, je la fais quand je fais un velouté de courge. Je garde un peu de potiron pour faire cette galette.
Cette année je l'ai faite avec du potimarron qui commençait à se faire dévorer par les limaces...
MAJ DU 11 JANVIER 2021
Je laisse la précédente version mais je note ici les modifications:
Pas de rhum mais juste 1 càc de zestes de citron à rajouter aux éléments secs et, 1/2 càc de farine pour les raisins
J’ai diminué la quantité de sucre et mis moitié rapadura, moitié sucre canne bio, soit en tout, 120 gr
J’utilise de la farine bio T65 standard (pour tous mes biscuits et gâteaux de voyage comme celui-ci
Ci-dessous la photo cette année . Le potimarron lui apporte un parfum plus doux et particulier proche du marron
/image%2F1198252%2F20210109%2Fob_2e19bb_fb-img-1610181192471.jpg)
version 2021 avec des raisins blonds et , moins sucrée
Galette à la courge et aux épices
• Mélanger 60 g de raisins secs avec 1 càs de rhum ou de citron et réserver.
• Mélanger
150 g de sucre roux
150 g de purée de potimarron
1 œuf
1 blanc
2 càs d’huile d’olive
• Mélanger
150 g de farine (perso, mélange T65 avec un soupçon de farine de sarrasin)
1 càc de levure chimique
½ càc de cannelle
2 pincées de muscade
(Ou à à la place de cannelle et muscade, ½ càc de quatre épices)
¼ càc de sel
• Mélanger les deux préparations.
• Ajouter les raisins et ½ càc de zestes de citron.
Mettre dans un moule à tarte et au four à 180° pendant 25 minutes.
Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace (pas fait).
Mots-clés courge, potimarron, gâteau, Halloween, raisins secs
CARDAMOME