Elle est excellente cette mayonnaise que je préfère personnellement sous la version aïoli avec ail ou épices.
Vous rentrez du boulot, il vous reste quelques légumes cuits à la vapeur, un reste de poisson ou de pot au feu et vous désirez l'accomoder de cette mayonnaise.
Pas de prise de tête! Inutile de sortir le fouet, la fourchette ni d'angoisser pour une hypothétique crème. Il vous faut un mixeur plongeur et le pot qui est vendu avec, à défaut, un bocal de la même largeur.
En 5 minutes vous allez pouvoir passer à table, moins de temps qu'il ne faut pour courir à la superette d'en bas pour y acheter (plus cher) un pot (moins bon) de mayonnaise (avec additifs).
La voici ici mélangée avec de la coriandre:
Il vous faut:
1 oeuf
1 càc de moutarde
3 gousses d'ail (si aïoli)
du sel et du poivre
300 à 500 ml d'huile d'olive ou /et tournesol vierge, ou colza vierge (ma préféree)
quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre
Si votre oeuf sort du frigo, cassez-le dans un petit ramequin et passez-le au micro onde pendant 5 secondes pas plus (renouveler éventuellement si c'est encore froid en touchant avec le dos d'un doigt).
Prenez un pot en verre, ébouillantez-le et déposez-y l'oeuf entier, la moutarde, l'ail râpé, le sel, le poivre.
Ajouter 4/5 cm de hauteur d'huile d'olive ou mélange olive tournesol vierge comme sur la photo.
Enfoncer le plongeur (ébouillanté aussi) jusqu'au fondu bocal et ne l'en décollez pas
Actionner le moteur 30 secondes à une minute puis relevez un bord en laissant le plongeur accroché au fond. et comme ça en changeant de bord. Vous voyez que la mayo commence à prendre...
Vous allez progressivement remonter le plongeur et voir que la mayo s'épaissit. Parallèlement à cela, vous versez de l'huile sur le bord intérieur du bocal et vous soulever un bord du plongeur (celui où vous verez l'huile).
Ne pas faire de va-et-vient vertical. Dès que un peu d'huile versée a été mélangée au reste, remettre de l'huile jusqu'au volume désiré.
Goutter et rectifier l'assaisonnement.
Votre mayonnaise est prête! Ici avec du basilic (je l'appelle "basaïolade"), parfait avec un pavé de saumon vapeur
Vous allez pouvoir déguster votre repas en profitant d'une mayonnaise faite maison et de la totalité des nutriments de l'oeuf (matière grasse et protéine)faite avec de la bonne huile vierge contenant des acides gras essentiels (plus présents dans les huiles non vierges du commerce traditionnel).
Elle est bien figée, tient bien et se conserve deux jours au frigo, s'il en reste!
NB: En réalité, je la conserve bien plus longtemps, en y collant un film "au contact" chque fois que je m'en sers (bien sur, à condition que le frigo soit à 3.5° maxi et que le contenant et le plongeur soient parfaitement ébouillantés)
Mots-clés : mayonnaise, aïoli, ail,huile d'olive, mayonnaise facile et rapide, fait maison, basaïolade
Cardamome