750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2018 1 24 /12 /décembre /2018 07:32

J'ai choisi d'utiliser la recette de « cake in the city » (http://cakesinthecity.blogspot.com/2018/12/pain-depices-de-fete.html) pour faire ce pain d'épices qui ressemble beaucoup à celui que je fais d'habitude mais ne contient ni oeuf ni lait donc, est plus respectueux de la tradition. J'ai apporté quelques petites modifications (farine, sucre, grammage précis, glaçage décor)

Cette recette est parfaite!

 

On voit les morceaux d'orange de la confiture

 

 

Pour un moule à cake

 

 

250 g de farine T65 (corrigé le 11/02/19)

50 g de seigle T130,

50 g de sucre rapadura  

2 c à c de Mélange d'épices = 7 g (voir mon mélange épices sur mon « blog cardamome »),

1 c à c de levure chimique= 5 g ,

1 c à c de bicarbonate= 5 g,

130 ml de miel liquide doux (acacia / oranger),

130 ml d'eau très chaude,

200 g de confiture d'orange

60 g de beurre mou
 

+ fruits secs et fruits confits pour décorer, + 60 g de sucre glace et 3 cuillerées à café d'eau pour le glaçage


 Je trouve que ça fait trop de sucre avec les fruits confits et juste quelques traits en diagonales pour le glaçage, ça suffira

 

 

Préchauffer le four à 150° C.

Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. 

Dans un autre bol verser et mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et y mettre à fondre le beurre mou (ce qui aura pour effet de refroidir l'ensemble).

Verser progressivement sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. C'est rapide..

Beurrer un moule à cake  et le chemiser de papier sulfurisé

Cuire pendant 45 minutes. 

A mi-cuisson, recouvrir de papier aluminium afin d'éviter que le pain d'épices ne colore trop vite pas fait.  La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre. Ça allait mais j’ai rajouté 10 mn.

Il ne reste plus qu'à décorer.
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement l'eau au sucre glace. Le résultat doit être assez épais.

Faire quelques traits en diagonales sur le dessus du pain d'épices.

Vous pouvez faire comme sur le blog d'origine, disposer des fruits secs et des fruits confits sur le dessus.

 

 

 

Mots-clés : pain d'épice, sens oeuf, extra 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Éric Delfosse 20/01/2019 10:09

Dommage que je me remette la semaine prochaine au "régime sans sucre", sinon, j'aurais réalisé ça demain (pourquoi demain, parce que j'aurais dû faire des courses et que pas envie de sortir aujourd'hui)
Mais je me permets de recopier dans mes carnets de recettes pour plus tard...

CARDAMOME 20/01/2019 19:29

Merci de me l'avoir signalé je viens de corriger! Tiens, moi aussi j'ai un tout petit carnet où j'écris en tout petit et en abrégé. Je peux l'emporter quand je pars chez des amis au cas où on me dirait "tiens fais nous un ..." je n'ai pas assez de mémoire pour retenir les dosages

Éric Delfosse 20/01/2019 10:10

J'ai mal vu ou il n'y a pas la quantité de confiture ?

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées