750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2018 1 24 /12 /décembre /2018 07:32

J'ai choisi d'utiliser la recette de « cake in the city » (http://cakesinthecity.blogspot.com/2018/12/pain-depices-de-fete.html) pour faire ce pain d'épices qui ressemble beaucoup à celui que je fais d'habitude mais ne contient ni oeuf ni lait donc, est plus respectueux de la tradition. J'ai apporté quelques petites modifications (farine, sucre, grammage précis, glaçage décor)

Cette recette est parfaite!

 

On voit les morceaux d'orange de la confiture

 

 

Pour un moule à cake

 

 

250 g de farine T65 (corrigé le 11/02/19)

50 g de seigle T130,

50 g de sucre rapadura  

2 c à c de Mélange d'épices = 7 g (voir mon mélange épices sur mon « blog cardamome »),

1 c à c de levure chimique= 5 g ,

1 c à c de bicarbonate= 5 g,

130 ml de miel liquide doux (acacia / oranger),

130 ml d'eau très chaude,

200 g de confiture d'orange

60 g de beurre mou
 

+ fruits secs et fruits confits pour décorer, + 60 g de sucre glace et 3 cuillerées à café d'eau pour le glaçage


 Je trouve que ça fait trop de sucre avec les fruits confits et juste quelques traits en diagonales pour le glaçage, ça suffira

 

 

Préchauffer le four à 150° C.

Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel. 

Dans un autre bol verser et mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et y mettre à fondre le beurre mou (ce qui aura pour effet de refroidir l'ensemble).

Verser progressivement sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. C'est rapide..

Beurrer un moule à cake  et le chemiser de papier sulfurisé

Cuire pendant 45 minutes. 

A mi-cuisson, recouvrir de papier aluminium afin d'éviter que le pain d'épices ne colore trop vite pas fait.  La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre. Ça allait mais j’ai rajouté 10 mn.

Il ne reste plus qu'à décorer.
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement l'eau au sucre glace. Le résultat doit être assez épais.

Faire quelques traits en diagonales sur le dessus du pain d'épices.

Vous pouvez faire comme sur le blog d'origine, disposer des fruits secs et des fruits confits sur le dessus.

 

 

 

Mots-clés : pain d'épice, sens oeuf, extra 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
Dommage que je me remette la semaine prochaine au "régime sans sucre", sinon, j'aurais réalisé ça demain (pourquoi demain, parce que j'aurais dû faire des courses et que pas envie de sortir aujourd'hui)<br /> Mais je me permets de recopier dans mes carnets de recettes pour plus tard...
Répondre
C
Merci de me l'avoir signalé je viens de corriger! Tiens, moi aussi j'ai un tout petit carnet où j'écris en tout petit et en abrégé. Je peux l'emporter quand je pars chez des amis au cas où on me dirait "tiens fais nous un ..." je n'ai pas assez de mémoire pour retenir les dosages
É
J'ai mal vu ou il n'y a pas la quantité de confiture ?

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées