J'ai choisi d'utiliser la recette de « cake in the city » (http://cakesinthecity.blogspot.com/2018/12/pain-depices-de-fete.html) pour faire ce pain d'épices qui ressemble beaucoup à celui que je fais d'habitude mais ne contient ni oeuf ni lait donc, est plus respectueux de la tradition. J'ai apporté quelques petites modifications (farine, sucre, grammage précis, glaçage décor)
Cette recette est parfaite!
On voit les morceaux d'orange de la confiture
Pour un moule à cake
250 g de farine T65 (corrigé le 11/02/19)
50 g de seigle T130,
50 g de sucre rapadura
2 c à c de Mélange d'épices = 7 g (voir mon mélange épices sur mon « blog cardamome »),
1 c à c de levure chimique= 5 g ,
1 c à c de bicarbonate= 5 g,
130 ml de miel liquide doux (acacia / oranger),
130 ml d'eau très chaude,
200 g de confiture d'orange
60 g de beurre mou
+ fruits secs et fruits confits pour décorer, + 60 g de sucre glace et 3 cuillerées à café d'eau pour le glaçage
Je trouve que ça fait trop de sucre avec les fruits confits et juste quelques traits en diagonales pour le glaçage, ça suffira
Préchauffer le four à 150° C.
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, les épices, les levures et le sel.
Dans un autre bol verser et mélanger le miel, l'eau chaude, la confiture d'orange et y mettre à fondre le beurre mou (ce qui aura pour effet de refroidir l'ensemble).
Verser progressivement sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. C'est rapide..
Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé
Cuire pendant 45 minutes.
A mi-cuisson, recouvrir de papier aluminium afin d'éviter que le pain d'épices ne colore trop vite pas fait. La lame d'un couteau plantée à cœur doit en ressortir propre. Ça allait mais j’ai rajouté 10 mn.
Il ne reste plus qu'à décorer.
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement l'eau au sucre glace. Le résultat doit être assez épais.
Faire quelques traits en diagonales sur le dessus du pain d'épices.
Vous pouvez faire comme sur le blog d'origine, disposer des fruits secs et des fruits confits sur le dessus.
Mots-clés : pain d'épice, sens oeuf, extra
CARDAMOME