J'étais partie pour faire tout autre chose, enfin je pense car j'ai fait une erreur à la "tatin". Du coup je vous propose MA recette car au final, ce gâteau s'évère un délice.
Il est peu sucré et se réalise avec une facilité incroyable.
Ce qui diffère de la recette d'origine:
L'ordre des mélanges, et le rajout d'un glaçage. J'aurais fait un glaçage au citron ( ce qui d'ailleurs n'est pas dans la recette d'origine) mais il me restait un peu de glaçage au caramel, j'en ai profité pour l'utiliser. J'ai également diminué la dose de sucre ce qui en fait un gâteau léger et peu sucré (bien sûr, calorique comme tous les gâteaux!).
Pour un cercle de 18 cm (le border de papier alu afin que la pâte en déborde pas trop en bas) et huiler ensuite tout l'intérieur.
Soit environ 8 (240 cal) à 12 portions (160 cal)
200 g d'œufs
120 gr de beurre fondu tiède
le zeste d'un citron (j'ai mis 2 gr de zeste sec)
120 gr de farine T55
1 càc de levure chimique
80 gr de sucre (recette d'origine 120 gr)
15 gr de jus de citron
• Brancher le four à 165°
• Battre les œufs au fouet électrique pendant 5 mn vitesse lente puis rapide (blanchir)
• Ajouter le beurre fondu et fouetter pour bien incorporer
• Ajouter le zeste et mélanger rapidement
• Dans un grand bol, peser la farine, la levure, le sucre et je jus de citron
• Incorporer le premier mélange et fouetter vit moyenne. L'appareil va épaissir (c'est normal, le beurre refroidit)
• Verser la pâte dans le moule et égaliser
• Enfourner pour 30/35 mn (pointe du couteau sèche). Laisser refroidir.
• Eventuellement si le gâteau est trop bombé, couper le sommet afin qu'il tienne droit en le retournant sur le plat de service. Si on le retourne pas trop longtemps après la sortie du four la bosse devrait s'estomper.
• Si vous optez pour un glaçage, mélanger du sucre glace avec un peu de citron ou un peu de caramel au beurre salé, selon votre choix, jusqu'à obtenir une pâte pas liquide mais pas trop épaisse; étaler avec le dos d'une cuillère ou une spatule coudée.
Suggestion: fourrage avec confiture de fruits rouges ou encore, lemon curd ou service avec un coulis de fruits rouges
Coût ingrédients (juin 23) : 2.82€
Calories totales: 1930 calories pour un poids de 487 gr soit 396 cal/100
Mots-clés : gâteau, moelleux, citron, glaçage citron, glaçage caramel, léger, peu sucré
CARDAMOME