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26 juin 2023 1 26 /06 /juin /2023 07:17

 

Tout près de chez moi il y a un très grand terrain de jeu. il est bordé d'arbres dont quelques cerisiers sauvages.

Ce sont de toutes petites cerises dont j'ai repéré trois variétés, trois goûts différents. des douces, des amères, et entre les deux.

On ne peut pas vraiment dire que ce sont des griottes car elles sont vraiment minuscules.

J'en ai cueillies...je ne saurais dire mais environ 300 gr....j'ai oublié de noter le poids.

 

Ces cerises pourront être dégustées nature, ou en gâteau (forêt noire, millefeuille, ou décor de gâteau ou de tarte.

 

Le travail est un peu long mais vu la rareté et surtout l'inexistence dans le commerce, ça vaut le coup. Avec le gingembre confit dans son sirop, c'est le deuxième produit inexistant que je fais, consciente que d'autres doivent en faire aussi!

 

Le sirop avec un reste d'écume 

Les cerises dénoyautées 

 

Ingrédients

 

Autant de sucre que de poids de cerises

1/2 jus de citron pour 3 à 500 gr

 

• Laver les cerises puis les équeuter

• Les faire macérer une nuit et un jour dans le sucre et le jus de citron, filmé au dessus de la casserole. Remuer de temps en temps.

• Quand la préparation se liquéfie bien, c'est le signe que le sucre à pénétré complètement dans le fruit.

• Donner une première ébullition de deux ou trois minutes. Refilmer et laisse reposer 12 heures.

• Le lendemain, amener à ébullition et stopper le feu pour laisser refroidir.

• Passer les cerises. Une à une, dénoyauter les cerises.....les réserver avec le sirop dans un bol et mettre les noyaux dans la casserole.

• Ajouter un fond d'eau aux noyaux, mélanger et amener à ébullition pour réduire ce fond de sirop, ceci afin d'extraire le maximum de goût des noyaux. reverser ce petit fond avec le reste.

• Amener cerises et sirop à petite ébullition gros boulé, 104° de température.

• Remplir des pots ébouillantés à l'aide d'une cuillère, afin de bien répartir le cerises, fermer et retourner le pots jusqu'à complet refroidissement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : cerises sauvagesgriottescerises amères cerises sauvages confitesgriottescerises amères confites

CARDAMOME

 

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commentaires

M
Cela doit être un régal je ne connais pas ces cerises amères seulement les griottes qui sont souvent appelées ainsi et les merises qui sont si petites que l'on ne peut guère les cuisiner...Bisous
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C
...mais qu'est ce que c'est bon les merises, j'en ai mangée une une fois, en courageuse car je ne savais pas ce que j'avais cueilli mais si sucrée que je me suis dit que je n'en mourrais pas! je n'en ai plus jamais vue. Celles que j'ai confites sont des genre de griottes mais trois à saveur différente. L'ancien voisin m'avait donné un double cerisier rejet du sien et ils ont bien poussé et me font des griottes cette année pour la première fois. Bisous!
B
une bonne conserve , bravoooooooo , a toi bizzzzzzzzzz
Répondre
B
Des cerises amères confites qui doivent être délicieuses.<br /> Biz
Répondre

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