Tout près de chez moi il y a un très grand terrain de jeu. il est bordé d'arbres dont quelques cerisiers sauvages.
Ce sont de toutes petites cerises dont j'ai repéré trois variétés, trois goûts différents. des douces, des amères, et entre les deux.
On ne peut pas vraiment dire que ce sont des griottes car elles sont vraiment minuscules.
J'en ai cueillies...je ne saurais dire mais environ 300 gr....j'ai oublié de noter le poids.
Ces cerises pourront être dégustées nature, ou en gâteau (forêt noire, millefeuille, ou décor de gâteau ou de tarte.
Le travail est un peu long mais vu la rareté et surtout l'inexistence dans le commerce, ça vaut le coup. Avec le gingembre confit dans son sirop, c'est le deuxième produit inexistant que je fais, consciente que d'autres doivent en faire aussi!
Le sirop avec un reste d'écume
Les cerises dénoyautées
Ingrédients
Autant de sucre que de poids de cerises
1/2 jus de citron pour 3 à 500 gr
• Laver les cerises puis les équeuter
• Les faire macérer une nuit et un jour dans le sucre et le jus de citron, filmé au dessus de la casserole. Remuer de temps en temps.
• Quand la préparation se liquéfie bien, c'est le signe que le sucre à pénétré complètement dans le fruit.
• Donner une première ébullition de deux ou trois minutes. Refilmer et laisse reposer 12 heures.
• Le lendemain, amener à ébullition et stopper le feu pour laisser refroidir.
• Passer les cerises. Une à une, dénoyauter les cerises.....les réserver avec le sirop dans un bol et mettre les noyaux dans la casserole.
• Ajouter un fond d'eau aux noyaux, mélanger et amener à ébullition pour réduire ce fond de sirop, ceci afin d'extraire le maximum de goût des noyaux. reverser ce petit fond avec le reste.
• Amener cerises et sirop à petite ébullition gros boulé, 104° de température.
• Remplir des pots ébouillantés à l'aide d'une cuillère, afin de bien répartir le cerises, fermer et retourner le pots jusqu'à complet refroidissement.
Mots-clés : cerises sauvages, griottes, cerises amères, cerises sauvages confites, griottes, cerises amères confites
CARDAMOME
commenter cet article …