750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juin 2023 4 29 /06 /juin /2023 07:32

 

Ce plat indien est issue de mon livre "l'Inde gourmande (Jean Papin)" dont je vous ai déjà parlé et qui ne contient que les recettes sans aucune photo.

 

La recette est simple et rapide à faire d'autant que mes pommes de terre étaient déjà cuite de la veille.

Bien entendu j'ai encore utilisé le cadeau de mon jardin, les chénopodes (épinards sauvages dont  j'ai introduit 3 pieds...Merci!

 

Cuire les épinards à la vapeur 

Faire revenir les dés de PDT et assaisonner 

Ajouter les épinards 

ajouter le beurre

servir avec des croutons de pain grillé, j'ai préféré servir avec un oeuf dur

 

 

Pour 4 personnes

 

1 kg d'épinards

4  pommes de terre moyennes (on peut les cuire auparavant à la vapeur)

4 pincées de curcuma

5 pincées de cumin moulu

5 pincées de coriandre moulue

4 pincées de piment de cayenne ou piment vert frais (selon tolérance)

2 càs d'huile d'olive ou de coco

sel, eau

40 g de beurre

croutons frits ou grillés (pas fait)

mon choix: un oeuf dur par personne

 

 

• Cuire les épinards équeutés, à la vapeur douce (Vitaliseur Marion). Les hacher grossièrement

• Saisir les pommes de terre taillées en petits dés dans l'huile. les saler et saupoudrer de curcuma. si elle ne sont pas déjà cuites, les cuire pendant 10 à 15 mn.

• Ajouter la coriandre, le cumin, et le poivre ainsi que le poivre de Cayenne (ou le piment vert). Bien mélanger. Mouiller avec un peu d'eau.

• Incorporer les épinards hachés et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 5 mn.

• Ajouter le beurre, mélanger rectifier en sel ou autre épice et laisser mijoter encore 5 mn à feu très doux en mouillant à nouveau.

• Servir avec les croutons grillés (la recette d'origine) ou l'oeuf dur coupé en deux.

• Ce plat se sert souvent avec des lentilles blanches (kolai dal) et plutôt liquide. j'ai préféré éviter le côté liquide.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pomme de terreépinardsplat indien oeuf durcroutons de pain grillésépices

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Je ne retiendrai jamais le nom mais qu'est ce que ça doit être bon !
Répondre
C
simple mais très bon d'autant que les chénopodes poussent dans mon jardin , à foison! Très connue il y a aussi la recette de "palak panir" , épinards au fromage
B
Joli voyage gourmand <br /> Bisous Béa
Répondre
B
bravoooooo je viens d apprendre car je ne connaissait pas , merciiiiii bizzzzzzzz
Répondre
S
Une belle manière de voyager. Jaime beaucoup.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées