750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 juin 2023 4 29 /06 /juin /2023 07:32

 

Ce plat indien est issue de mon livre "l'Inde gourmande (Jean Papin)" dont je vous ai déjà parlé et qui ne contient que les recettes sans aucune photo.

 

La recette est simple et rapide à faire d'autant que mes pommes de terre étaient déjà cuite de la veille.

Bien entendu j'ai encore utilisé le cadeau de mon jardin, les chénopodes (épinards sauvages dont  j'ai introduit 3 pieds...Merci!

 

Cuire les épinards à la vapeur 

Faire revenir les dés de PDT et assaisonner 

Ajouter les épinards 

ajouter le beurre

servir avec des croutons de pain grillé, j'ai préféré servir avec un oeuf dur

 

 

Pour 4 personnes

 

1 kg d'épinards

4  pommes de terre moyennes (on peut les cuire auparavant à la vapeur)

4 pincées de curcuma

5 pincées de cumin moulu

5 pincées de coriandre moulue

4 pincées de piment de cayenne ou piment vert frais (selon tolérance)

2 càs d'huile d'olive ou de coco

sel, eau

40 g de beurre

croutons frits ou grillés (pas fait)

mon choix: un oeuf dur par personne

 

 

• Cuire les épinards équeutés, à la vapeur douce (Vitaliseur Marion). Les hacher grossièrement

• Saisir les pommes de terre taillées en petits dés dans l'huile. les saler et saupoudrer de curcuma. si elle ne sont pas déjà cuites, les cuire pendant 10 à 15 mn.

• Ajouter la coriandre, le cumin, et le poivre ainsi que le poivre de Cayenne (ou le piment vert). Bien mélanger. Mouiller avec un peu d'eau.

• Incorporer les épinards hachés et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 5 mn.

• Ajouter le beurre, mélanger rectifier en sel ou autre épice et laisser mijoter encore 5 mn à feu très doux en mouillant à nouveau.

• Servir avec les croutons grillés (la recette d'origine) ou l'oeuf dur coupé en deux.

• Ce plat se sert souvent avec des lentilles blanches (kolai dal) et plutôt liquide. j'ai préféré éviter le côté liquide.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : pomme de terreépinardsplat indien oeuf durcroutons de pain grillésépices

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Je ne retiendrai jamais le nom mais qu'est ce que ça doit être bon !
Répondre
C
simple mais très bon d'autant que les chénopodes poussent dans mon jardin , à foison! Très connue il y a aussi la recette de "palak panir" , épinards au fromage
B
Joli voyage gourmand <br /> Bisous Béa
Répondre
B
bravoooooo je viens d apprendre car je ne connaissait pas , merciiiiii bizzzzzzzz
Répondre
S
Une belle manière de voyager. Jaime beaucoup.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées