750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2015 1 21 /12 /décembre /2015 08:17

Hebergeur d'image

Ce nougat glacé n'est pas trop sucré et il est délicatement parfumé par le pralin maison et l'ajout de cerise amarena dans les fruits.  Il fera merveille sur votre table de Noël

Le pain d'épices est fait maison avec un mélange de farine d'épeautre et de farine de sarasin

 

Ingrédients pour un moule à cake de 27 x10 ou un moins grand et un petit (terrine à pâté)

 

200 g de fruits confits hachés (dont cerise amarena)
un bouchon de rhum (facultatif, ou jus d'orange)


70 g de sucre en poudre 

130 g d'amandes; les griller à la poele

 

400 g de crème liquide à 30%

4 blancs d'oeuf

 

120 g de sucre (vanillé pour moi)

50 g de miel liquide

 

Décor:

coulis: 30 g de framboises /pers + 10% de sucre

pain d'épices

 


La veille, faire macérer

les fruits confits hachés (dont orange)

ou 150 g + 50 g de raisins secs

le rhum vanille ou grand Marnier ou jus d'orange 

 

La veille, faire le pralin:

Caraméliser 70 g de sucre en poudre
Y verser les amandes grillées

Mélanger et verser sur un papier cuisson

Laisser refroidir puis concasser

(je prends un hachoir à main pour éviter d'avoir trop de poudre)

 

Monter la crème entière liquide en chantilly et réserver au frais

 

Préparer le ou les moules (mouiller les parois internes, recouvrir de fim

 

Pour le nougat :

Battre les blancs en neige 

Cuire le miel + le sucre (vanillé maison pour moi), à 118/120°

Verser le sirop chaud en filet, dans la meringue tout en fouettant, jusqu'à complet refroidissement
Incorporer la chantilly dans la meringue, en trois fois, délicatement

Puis incorporer le pralin (j'ai ôté 2 càc de poudre) puis les fruits confits, délicatement.

Verser dans les moules et bloquer au grand froid (mini 4 heures. je fais ça la veille)

 

Le lendemain, préparer un coulis de framboise

Compter 30 g de framboises par personne et 10% de sucre + un soupçon de citron. Mixer et utiliser en décor sur l'assiette avant de servir avec une tuile ou des cubes de pain d'épices et des framboises fraiches.

Pour démouler le nougat du moule à cake, j'utilise un chalumeau ou je trempe le moule dans un bassine d'eau chaude (pas trop lontemps!).

Napper l'assiette avec une cuillère de coulis et dessiner une "bulle" avec le dos de la cuillère, poser une tranche de nougat, décorer avec une framboise et des cubes de pain d'épices (pain d'épices maison)

 

Mots-clés : nougat glacéframboisecoulis de fruits rouge,pralin maisonmeringue italiennedessert glacé, repas de Noêl  

 

CARDAMOME



 







 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Chris 21/12/2015 18:02

Il est beau ton nougat glacé et il doit être bon.
Les caramels mous je n'en ai jamais fait mais j'imagine que ce doit être un sacré travail.
Bonne soirée
Bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées