Ce nougat glacé n'est pas trop sucré et il est délicatement parfumé par le pralin maison et l'ajout de cerise amarena dans les fruits. Il fera merveille sur votre table de Noël
Le pain d'épices est fait maison avec un mélange de farine d'épeautre et de farine de sarasin
Ingrédients pour un moule à cake de 27 x10 ou un moins grand et un petit (terrine à pâté)
200 g de fruits confits hachés (dont cerise amarena)
un bouchon de rhum (facultatif, ou jus d'orange)
70 g de sucre en poudre
130 g d'amandes; les griller à la poele
400 g de crème liquide à 30%
4 blancs d'oeuf
120 g de sucre (vanillé pour moi)
50 g de miel liquide
Décor:
coulis: 30 g de framboises /pers + 10% de sucre
La veille, faire macérer
les fruits confits hachés (dont orange)
ou 150 g + 50 g de raisins secs
le rhum vanille ou grand Marnier ou jus d'orange
La veille, faire le pralin:
• Caraméliser 70 g de sucre en poudre
• Y verser les amandes grillées
• Mélanger et verser sur un papier cuisson
• Laisser refroidir puis concasser
(je prends un hachoir à main pour éviter d'avoir trop de poudre)
Monter la crème entière liquide en chantilly et réserver au frais
Préparer le ou les moules (mouiller les parois internes, recouvrir de fim
Pour le nougat :
• Battre les blancs en neige
• Cuire le miel + le sucre (vanillé maison pour moi), à 118/120°
• Verser le sirop chaud en filet, dans la meringue tout en fouettant, jusqu'à complet refroidissement
• Incorporer la chantilly dans la meringue, en trois fois, délicatement
vPuis incorporer le pralin (j'ai ôté 2 càc de poudre) puis les fruits confits, délicatement.
• Verser dans les moules et bloquer au grand froid (mini 4 heures. je fais ça la veille)
Le lendemain, préparer un coulis de framboise
• Compter 30 g de framboises par personne et 10% de sucre + un soupçon de citron. Mixer et utiliser en décor sur l'assiette avant de servir avec une tuile ou des cubes de pain d'épices et des framboises fraiches.
• Pour démouler le nougat du moule à cake, j'utilise un chalumeau ou je trempe le moule dans un bassine d'eau chaude (pas trop lontemps!).
• Napper l'assiette avec une cuillère de coulis et dessiner une "bulle" avec le dos de la cuillère, poser une tranche de nougat, décorer avec une framboise et des cubes de pain d'épices (pain d'épices maison)
Mots-clés : nougat glacé, framboise, coulis de fruits rouge,pralin maison, meringue italienne, dessert glacé, repas de Noêl
CARDAMOME
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