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22 décembre 2015 2 22 /12 /décembre /2015 10:04

Hebergeur d'image

J'ai découvert ce pain d'épices sur le magazine omnicuiseur

J'ai un peu modifié les ingrédients mais en gros j'ai suivi la recette.

Il est excellent, parfaitement reussi si ce n'est que j'étais occupée et j'ai oublié de suivre le conseil donné par Michèle. Alors pour la photo, ça donnait ça:

 

Hebergeur d'image

 

Après en avoir oté les quatre côtés, c'était tout à fait convenable;  je m'en suis servie notamment pour décorer le nougat glacé au coulis de framboises

 

Hebergeur d'image

 

Du coup, je l'ai refait, histoire de publier quelque chose de présentable d'autant que pour ce qui est de la dégustation, il est souple onctueux et très parfumé, excellent!

Pour le deuxième, j'ai rajouté 60 g de noix.

Le sucre de coco est riche en anti oxydants, en nutriments et faible en IG (indice glmycémique (environ 25 (France, 35 (Usa) alors que le sucre est à 70) avec un apport calorique un peu inférieur, 375 cal

Ah oui, pensez à mettre les 4 càs d'eau à même le fond de la cocotte. Pour le deuxième, ne voulant pas salir la cocotte car l'eau qui chauffe laisse toujours des traces, j'ai mis de l'eau dans une mini cocotte en porcelaine, dans la cocotte...résultat, le dessous du cake est un peu prûlé; je l'ai graté.

 

200 g de farine d’épeautre complet,

30 g de farine de sarrasin

30 g de sucre de coco ou rapadura

2 càc de mon mélange d’épices

1/2 càc de zeste d'orange séché

1 càc de bicarbonate

2 oeufs,

30 g de beurre

80 g de lait entier

250 g de miel

 

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le petit moule à cake.

 

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs (farines, sucre, bicarbonate, épices).

Fondre le miel dans le lait avec le beurre en mélangeant bien.

Ajouter les oeufs dans le saladier et remuer. Verser le mélange liquide et remuer pour une pâte bien homogénéiser.

Huiler et chemisez le moule à cake avec du papier cuisson. Verser la pâte.

Mettre en cuisson directement au fond de la cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau 

Après 5 mn, sortir le moule et démouler le pain d’épices sur une grille. Laisser refroidir puis filmer le pain d’épices jusqu’au lendemain, au moins.

 

Temps de cuisson :

Temps de cuisson : 50 min  45mn, inversion à 25 min.

Haut : mini (insérer éventuellement une feuille de papier alu sur le dessus du cake avant la fin de cuisson)

Bas : maxi 15 min puis mini

 

 

Mots-clés  : pain d'épicesomnicuiseur vitalitéfarine de sarrasin,farine d'épeautresucre de cocorecette facile  

CARDAMOME

 

 

  

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commentaires

Chris 25/12/2015 10:28

Joyeux Noël, passez une agréable journée.
Bisous

Chris 24/12/2015 15:34

Hello,
Il n'y a que la farine qui diffère du pain d'épice classique ?
Je ne suis pas trop adepte du pain d'épice.
Bonne soirée de Noël
Bisous

Josiane 22/12/2015 21:22

Il a un air bien bon !!
Bisous

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