J'ai découvert ce pain d'épices sur le magazine omnicuiseur.
J'ai un peu modifié les ingrédients mais en gros j'ai suivi la recette.
Il est excellent, parfaitement reussi si ce n'est que j'étais occupée et j'ai oublié de suivre le conseil donné par Michèle.
Oup's .... un peu brûlé!
Après en avoir oté les quatre côtés, c'était tout à fait convenable; je m'en suis servie notamment pour décorer le nougat glacé au coulis de framboises
Du coup, je l'ai refait, histoire de publier quelque chose de présentable d'autant que pour ce qui est de la dégustation, il est souple onctueux et très parfumé, excellent!
Le sucre de coco est riche en anti oxydants, en nutriments et faible en IG (indice glmycémique (environ 25 (France, 35 (Usa) alors que le sucre est à 70) avec un apport calorique un peu inférieur, 375 cal
Ah oui, pensez à mettre les 4 càs d'eau à même le fond de la cocotte. Pour le deuxième, ne voulant pas salir la cocotte car l'eau qui chauffe laisse toujours des traces, j'ai mis de l'eau dans une mini cocotte en porcelaine, dans la cocotte...résultat, le dessous du cake est un peu prûlé; je l'ai graté.
Pour le deuxième, j'ai rajouté 60 g de noix.
200 g de farine d’épeautre complet,
30 g de farine de sarrasin
30 g de sucre de coco ou rapadura
2 càc de mon mélange d’épices
1/2 càc de zeste d'orange séché
1 càc de bicarbonate
2 oeufs,
30 g de beurre
80 g de lait entier
250 g de miel
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le petit moule à cake.
• Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs (farines, sucre, bicarbonate, épices).
• Fondre le miel dans le lait avec le beurre en mélangeant bien.
• Ajouter les oeufs dans le saladier et remuer. Verser le mélange liquide et remuer pour une pâte bien homogénéiser.
• Huiler et chemisez le moule à cake avec du papier cuisson. Verser la pâte.
• Mettre en cuisson directement au fond de la cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau
• Après 5 mn, sortir le moule et démouler le pain d’épices sur une grille. Laisser refroidir puis filmer le pain d’épices jusqu’au lendemain, au moins.
Temps de cuisson :
Temps de cuisson : 50 min 45mn, inversion à 25 min.
Haut : mini (insérer éventuellement une feuille de papier alu sur le dessus du cake avant la fin de cuisson)
Bas : maxi 15 min puis mini
Calories sans les noix: 1975 cal., environ 270 cal/100 gr, 290 cal/100 gr, avec les noix
Mots-clés : pain d'épices, omnicuiseur vitalité, farine de sarrasin,farine d'épeautre, sucre de coco, recette facile
CARDAMOME