750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 décembre 2015 4 24 /12 /décembre /2015 08:43

 

"Il y a deux versions du gibassier ou de la pompe à l’huile ;

(je remonte cette recette à la demande de certains de mes amis!)

• Le brioché appelé Gibassier (fougasse brioche un peu bombée, souvent parfumée à l’anis ou à la fleur d’oranger.). "Le mot « gibassier » vient du mot « gibet » qui veut dire bombé.  

• le dur appelé Pompe à l’huile". La pompe à huile  reprend la même forme en fougasse et les mêmes ingrédients mais la fabrication et le résultat sont un peu différents. On obtient une galette d’environ 1 cm d’épaisseur. On utilisait la farine pour « pomper » l’huile restée au fond des cuves à huile d’olive" 

Ici, ce que je vous propose aujourd'hui c'est plutôt la version "dur" c'est à dire, la pompe à l'huile. Certes, la forme est un peu bombée mais dès le lendemain, c'est dur et tout aussi délicieux.

Retenez, 40% d'huile d'olive, pas moins. Une lenteur à lever, normal, un parfum subtil d'orange du à l'eau de fleur d'oranger et aux zestes confits.

 

 

 

 

Ma recette de pompe cette fois-ci (légèrement nuancée par rapport à celle que je fais habituellement et qui est dessous). J'utilise de la farine bio traditionnelle (T65)

 

Poolish avec 100g de farine/100 gr d'eau/un soupçon de miel et 1.5 gr de levure

Mélanger la pooolish avec 400 g de farine, 170 g d'eau tiède, 2 càs d'eau de fleur d'oranger, 1 càc 1/2 de sel gris, 50 g de sucre de coco et 30 g de sucre, 1 càs de zestes confits, 3 g de levure sèche, 200 g d'huile d'olive.

Bien pétrir et laisser reposer au moins 4h (je crois bien avoir laissé 6 ou 7h)

Dégazer, rabattre, diviser en 4 ou 5 pâton, étaler inciser et laisser reposer 30 mn à 1h

Enfourner à four froid à 150° pendant 30 mn

NB: on a 40% d'huile d'olive, 34% d'eau, 4%d'eau de fleur d'oranger (total =38%), 16% de sucre

 

Mon amie chez qui j'en ai apportée a adoré et croyez moi, elle connait bien la vraie pompe (meilleure boulangerie, dans la rue Espariat à Aix-en-Provence...une queue énorme chaque jour devant la boutique.

Si vous n'avez pas de zestes confits, utilisez des zestes frais environ 1 orange et 1/2 citron

 

Recette de "La cuisine provençale Louis Giniès, Ed. Montsouris)

Proportions par rapport au poids de la farine (pour moi T65 bio):

eau tiède: 32%

eau de fleur d'oranger: 8%

levure: 3% (fraiche)

sucre: 16%

sel blanc: 1.4% (pour moi, gris 2%)

huile d'olive (vierge première pression, si possible une bonne huile de Provence): 40%

Vous pouvez augmenter l'eau de fleur d'oranger, dans ce cas, diminuer le poids de l'eau.

Mélanger l'eau, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et la levure et laisser mousser.

Ajouter la farine et le sel et l'huile et laisser faire le programme pâte (ou, manuellement en laissant lever au moins deux heures au chaud)

Ajouter une heure de levée au programme pâte en laissant le pâton dans la cuve.

Dégazer, former des ovales en entaillant au ciseau du centre vers l'extérieur et en écartant l'ovale.

Laisser encore lever une heure et mettre au four 180° pour 20 mn (fonction de la grosseur des pompes.

 

 

Mots-clés  : pompe à l'huilegibassier,huile d'olive, Provencetreize dessertsnoel

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

jojo 21/11/2016 13:53

bonjour
si je le fais avec de l'extrait de fleur d'oranger combien de grammes ou cuillères je dois mettre pour 500 g de farine ?
peut-on le faire tout fleur d'oranger (sans eau) et dans ce cas peut-on faire le poolish à la fleur d'oranger ?
merci

CARDAMOME 24/11/2016 14:48

J"ai oublié de vous répondre sur ce point: combien de gr pour 500 g de farine?
"Proportions par rapport au poids de la farine (pour moi T65 bio):
eau tiède: 32%
eau de fleur d'oranger: 8%"
soit 500 x 8% = 40 gr

CARDAMOME 24/11/2016 13:04

"Vous pouvez augmenter l'eau de fleur d'oranger, dans ce cas, diminuer le poids de l'eau"

mais attention, trop de fleur d'oranger, ça n'est pas très apprécié....un peu comme pour tout, le mieux et l'ennemi du bien...restez modéré. c'est pour ça que je préfère rajouter des zestes confits plutôt que rajouter de l'EFO.
Si vous utilisez de la vraie EFO a priori pas de problème pour la poolish mais on ne trouve pas souvent de la vraie: la marque CORTAS est très bien (eau distillée et fleurs d'oranger) d'autres sont faites avec des synthétiques...

Josiane 16/12/2015 16:12

j'ai voulu acheter de l'eau de fleur d'oranger mais pas moyen d'en trouver de la non chimique que je ne trouve pas bonne ! Mais là, même si ça l'air super bon, trop compliqué pour moi !!!
Bisous et caresses aux félins

CARDAMOME 24/11/2016 15:00

effectivement, c'est difficile et je le la reussi pas toujours comme j'aimerais. la bonne EFO est de la marque Cortas et tu la trouveras chez les arméniens ou turcs mais c'est pas sur. ok, j'avoue que cette réponse est un peu tardive!!!, bisous

Renee 16/12/2015 16:06

Je suis en train de déménager mon blog et avec les fe^tes 4a fait beaucoup de boulot donc suis en pause jusqu'en mi janvier en tous cas. Je passe juste faire des bisesssssssss

CARDAMOME 16/12/2015 18:24

Prochaine fois que j'en fais je t'en envoie une! bisous

CARDAMOME 16/12/2015 18:24

Merci, alors bon déménagement et je te souhaite de passer des fêtes du mieux possible, biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées