La dernière fois que j'ai fait cette gelée de pissenlit qu'on appelle aussi "miel" de pissenlit ou encore cramaillotte d'origine francomtoise, c'était il y a trop longtemps et cette année, mon jardin étant rempli de toutes ces belles fleurs jaunes je me suis dit que je devais en garder un doux souvenir.
Cette cramaillotte est un régal avec le fromage blanc. Ne pas en abuser, c'est quand même du sucre!
400 fleurs de pissenlit (pas pesé)
1100 g de sucre (pour mon poids de jus de 1400 g)
Compter 400 g de sucre/1/2 litre de jus
1 citron
1 trognon et les épluchures d'une pomme bio (enfermés dans une gaze)
1 1/2 litre d'eau (pour cette quantité de fleurs)
• Cueillir les fleurs de pissenlit, juste la fleur sans la tige
• Laver les fleurs et les essorer (essoreuse à salade). Les laisser sécher au soleil pendant 1h
C’est mieux de ne garder que les fleurs (le jaune) : J'ai suivi la consigne d'enlever le vert au bas de la fleur, même si la dernière fois cela n'avait provoqué aucune amertume de le laisser. Etant donné ce long travail fastidieux je referai selon la première recette.
• Cuire à tous petits bouillons dans 1 litre 500 d’eau, les fleurs, le citron coupé en rondelles , pendant 40 minutes. Laisser infuser toute la nuit, puis filtrer et presser entre les mains pour obtenir le maximum de jus.
• Cuire le jus comme une confiture avec le sucre (400 g de sucre/1/2 litre de jus) et la gaze de pomme, jusqu’à 104°.
• Verser en pots ébouillantés comme pour une confiture et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Mots-clés : cramaillotte, gelée de pissenlit, "miel" de pissenlit
CARDAMOME