750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 avril 2023 3 19 /04 /avril /2023 08:07

 

Dans le jardin, j'ai des blettes perpétuelles; actuellement les feuilles sont jeunes et ces blettes ont la particularité d'avoir de petites côtes.

Une amie m'a indiquée cette recette qui à la base est végétarienne; Je l'ai un peu modifiée en ajoutant un reste de pommes de terre et de coppa, ainsi que la saveur curry dans la sauce béchamel

Le principe: les côtes en sauce tomate, les feuilles en sauce béchamel, comme un gratin de lasagnes avec de la mozzarelle pour finir.

 

 

Ingrédients

 

une botte de jeunes feuilles de blettes

un peu de graisse de canard ou d'huile d'olive

1 oignon haché

sel, poivre, thym, romarin

6 rondelles de coppa

1 pomme de terre cuite, taillée en petits morceaux 

100 ml de sauce tomate (maison pour moi)

2 càc de curry jaune en poudre

1 càs de maïzena

400 ml de lait entier

1 càs d'emmental râpé

40 g de mozzarelle râpée

 

 

 

• Couper les côtes en petit. Couper les feuilles. Réserver les deux séparément.

 

 

 

 Saisir puis cuire à feu doux les côtes de blettes émincées sans les surcuire (+aromates et sel). Eventuellement, ajouter un peu d'eau.

saisir et dorer les oignons .Ajouter aux côtes.

Ajouter 5 ou 6 rondelles de coppa, coupées en 2 ou 3 

Ajouter une petite pomme de terre cuite soupées en petits morceaux  

Cuire les feuilles coupées (ne pas surcuire)+ un peu de graisse de canard ou d'huile d'olive + sel et aromates 

Ajouter curry, maïzena, mélanger, ajouter du lait et laisser épaissir, ajouter le râpé 

1ère couche: côtes + sauce tomate, coppa, pomme de terre 

 2ème couche: feuilles à la béchamel

répartir la mozzarelle râpée et enfourner

 

 

• Saisir puis cuire à feu doux les côtes de blettes émincées sans les surcuire (+aromates et sel). Eventuellement, ajouter un peu d'eau.

• Saisir et dorer les oignons. Ajouter aux côtes.

• Ajouter 5 ou 6 rondelles de coppa, coupées en 2 ou 3 

• Ajouter une petite pomme de terre cuite coupées en petits morceaux

• Ajouter la sauce tomate et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

• Cuire les feuilles coupées (ne pas surcuire)+ un peu de graisse de canard + sel et aromates 

• Ajouter curry, maïzena, mélanger, ajouter du lait et laisser épaissir en remuant bien et à feu moyen. Ajouter le râpé. Rectifier l'assaisonnement.

• Dans le petit plat à gratin, 1ère couche: les côtes + sauce tomate, coppa, pomme de terre

• 2ème couche: les feuilles à la béchamel/emmental/curry

• Répartir la mozzarelle râpée et enfourner à 180° pendant15 mn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : blettessauce tomatesauce béchamel plat végétarienmozzarelleplat complet

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'adore les blettes sous toutes leur forme et en particulier celles qui ont de fines côtes et beaucoup de vert. Je plante celles qui ont des côtes de couleur qui sont plus douces. Bisous et merci pour ta recette
Répondre
C
on a les mêmes gouts en matière de blettes je préfère le vert; cependant avec les fines cotes, cette recette est délicieuse et j'espère que tu vas l'essayer, bises
B
Un gratin appétissant<br /> Bisous Béa et bon mercredi
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées