Dans le jardin, j'ai des blettes perpétuelles; actuellement les feuilles sont jeunes et ces blettes ont la particularité d'avoir de petites côtes.
Une amie m'a indiquée cette recette qui à la base est végétarienne; Je l'ai un peu modifiée en ajoutant un reste de pommes de terre et de coppa, ainsi que la saveur curry dans la sauce béchamel.
Le principe: les côtes en sauce tomate, les feuilles en sauce béchamel, comme un gratin de lasagnes avec de la mozzarelle pour finir.
Ingrédients
une botte de jeunes feuilles de blettes
un peu de graisse de canard ou d'huile d'olive
1 oignon haché
sel, poivre, thym, romarin
6 rondelles de coppa
1 pomme de terre cuite, taillée en petits morceaux
100 ml de sauce tomate (maison pour moi)
2 càc de curry jaune en poudre
1 càs de maïzena
400 ml de lait entier
1 càs d'emmental râpé
40 g de mozzarelle râpée
• Couper les côtes en petit. Couper les feuilles. Réserver les deux séparément.
Saisir puis cuire à feu doux les côtes de blettes émincées sans les surcuire (+aromates et sel). Eventuellement, ajouter un peu d'eau.
saisir et dorer les oignons .Ajouter aux côtes.
Ajouter 5 ou 6 rondelles de coppa, coupées en 2 ou 3
Ajouter une petite pomme de terre cuite soupées en petits morceaux
Cuire les feuilles coupées (ne pas surcuire)+ un peu de graisse de canard ou d'huile d'olive + sel et aromates
Ajouter curry, maïzena, mélanger, ajouter du lait et laisser épaissir, ajouter le râpé
1ère couche: côtes + sauce tomate, coppa, pomme de terre
2ème couche: feuilles à la béchamel
répartir la mozzarelle râpée et enfourner
• Saisir puis cuire à feu doux les côtes de blettes émincées sans les surcuire (+aromates et sel). Eventuellement, ajouter un peu d'eau.
• Saisir et dorer les oignons. Ajouter aux côtes.
• Ajouter 5 ou 6 rondelles de coppa, coupées en 2 ou 3
• Ajouter une petite pomme de terre cuite coupées en petits morceaux
• Ajouter la sauce tomate et mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
• Cuire les feuilles coupées (ne pas surcuire)+ un peu de graisse de canard + sel et aromates
• Ajouter curry, maïzena, mélanger, ajouter du lait et laisser épaissir en remuant bien et à feu moyen. Ajouter le râpé. Rectifier l'assaisonnement.
• Dans le petit plat à gratin, 1ère couche: les côtes + sauce tomate, coppa, pomme de terre
• 2ème couche: les feuilles à la béchamel/emmental/curry
• Répartir la mozzarelle râpée et enfourner à 180° pendant15 mn
Mots-clés : blettes, sauce tomate, sauce béchamel, plat végétarien, mozzarelle, plat complet
CARDAMOME