750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2014 3 19 /03 /mars /2014 01:25

Depuis début février que le printemps nous gratifie de toutes ces magnifiques journées - oui, oui février car le 21 mars, la saison sera alors à son sommet...normal on gravit une montagne en commençant par le sommet...comptez 45 jours en arrière et on tombe sur grosso modo, le 4 février- les fleurs ont anvahi les champs et les prés et dimanche, j'ai fait ma cueillette de fleurs de pissenlit.

 

 

 

 

Depuis longtemps je voulais faire de la gelée de pissenlit et je me suis enfin décidée vue l’affluence de couleur jaune lors de ma petite virée vers l'Estaque.

On a l'impression de manger du miel un peu plus liquide qu'un miel liquide.

Source photo     Perte d’appétit, dyspepsie, amélioration des fonctions urinaire, hépatique et biliaire

Ma recette de cramaillotte (ou miel) de pissenlit

J'ai obtenu deux pots moyens et un petit

  • 130 g de fleurs de pissenlit (environ 500ml c'est ce que j'ai ramassé)
  • 425 g de sucre (pour mon poids de jus de 530 g)
  • 1 citron
  • 1 pomme (un peu de peau et le trognon)
  • de la gaze.

Pour l'eau de cuisson, compter 1 litre pour 150 g de fleurs 

Cueillir les fleurs de pissenlit avec le moins de tige possible

Les laver une fois et bien les égoutter.

C’est mieux de ne garder que les fleurs (le jaune) : pas fait et pas d'amertume

Cuire à tous petits bouillons dans 860 ml d’eau les fleurs et le citron coupé en rondelles pendant 40 minutes, puis filtrer et presser pour obtenir le maximum de jus.

 

Cuire le jus comme une confiture avec le sucre (400 g/demi litre de jus) et la gaze de pomme, jusqu’à 104° 

 

Mots-clés  : pissenlitmiel de pissenlitgeléecramaillottemiel 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Éric G. Delfosse 20/03/2014 01:13


Une recette que j'ai eu l'occasion de connaître voici treize ans, en allant visiter une confiturerie du côté de Durbuy : la confiturerie de Saint Amour.


Rien que le nom : miam !


Le tout est d'habiter dans une région trèèèèès peu polluée, sinon, bonjour les crasses qu'on avale ! Et donc, chez moi, même à la campagne, j'évite : j'ai une route nationale qui passe à un mètre
du mur de ma maison, et à pas beaucoup plus loin du jardin (celui de mes parents, le jardin mais il y a plus de pissenlits qu'autre chose).


Dommage...


Belle nuit !


Bisous du soir...

DILOU 19/03/2014 18:15


ah oui, je me souviens et je devais en faire l'an dernier, car en ce moment, je n'en ai aps beaucoup de fleurs de pissenlit!!dommage, car même un pot, cela serait bien , connaissant les
propriétés du pissenlit!! mais j'en fais en salade, j'adore!! et avec des oeufs durs , c'est extra!!!!!bisosussssss Odile (j'avais mis ton lien pour cet A.m sur facebook???

CARDAMOME 19/03/2014 22:13



moi c'est la première fois et c'est vrai que , sans en avoir la consistance...un peu...on peut presque imaginer, les yeux fermés, que c'est une variété de miel. bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Petit four moelleux amandes et gingembre
    J'ai découvert cette recette de petit four amande chez Salma et je voulais vous en faire profiter avec mes petites modifications Déjà, je sucre moins et je n'ai pas mis de beurre (en fait , c'est un oubli et finalement ..ça le fait! Ensuite, je rajoute...
  • Pain sans levure, au levain naturel de limonade de sureau
    J' ai tenté l expérience de faire un pain sans levain... avec de la limonade de sureau maison. Cet essai réussi date de juillet... depuis j'ai encore perdu mon levain (j'ai oublié de garder un bout de pâte...), il y a deux jours et je vous dirai bientôt...
  • Cake salé végétarien aux petits pois, carottes, amandes
    Ce cake est une merveille que ce soit pour manger le soir sur le pouce, en faire une entrée ou un en cas dans la journée ou son repas de midi au travail ou au telé travail (!). J’ai utilisé des petits pois surgelés et on pourrait y ajouter des dés de...
  • Moelleux amande fruits rouges ou autres fruits frais
    Je tiens l'origine de cette recette du blog de Samar mais, impossible de la retrouver et vous mettre le lien. Je l'ai faite une fois...bof, pas trop ça; Une deuxième fois la semaine dernière et là, on s'est vraiment régalés Cependant j'ai voulu y changer...
  • Pizza oignons poivrons chorizo mozza emmental, un délice cette recette
    Cette pizza est un délice...la énième. Je n’avais pas prévu de la publier mais je me suis ravisée et j’ai pu prendre en photo la dernière portion! Sa particularité...une base relevée et légère, des légumes crus, du chorizo coupé très finement et bien...
  • Rouleaux délicieux à la sardine , légumes, pomme, épices
    Je me suis lancée dans la fabrication de ces rouleaux et je ne le regrette pas, malgré la préparation un peu délicate . Ils étaient délicieux et très vite engloutis ! Bien sur, on peut utiliser du thon en boite, naturel, ou seulement des légumes pour...
  • Brioche vanillée à la crème et aux raisins
    J’avais fait des brioches avec la même recette en 2015. J'avais un pot de crème commencé... Cette recette est impeccable et cette fois, j’y ai mis des raisins et j’ai utilisé pour moitié, de la farine T65. Pour 12 brioches (grand moule ou individuelles)...
  • CHOUX AU JARDIN, 2 CHOUX PRÉPARÉS EN LACTO FERMENTÉ, CHOUCROUTE , MIAM ET SANTÉ.
    Soit, 3kg200 de chou lacto fermenté, donc de choucroute prête dans 15 jours / 3 semaines, à déguster cru ou cuit avec des pommes de terre et/ou, la charcuterie prise chez un charcutier garantissant un élevage respectueux. (blogcardamome.fr ) Le chou est...
  • Tarte oignons chanterelles
    J'ai fait cette tarte avec des oignons rouges que j'avais congelés, histoire de vider un peu le congélateur. J'y ai mis un peu de poitrine fumée mais ça n'est pas indispensable. Les chanterelles sont sèches, de l'automne 19 et je les ai rajoutées à la...
  • Pain mi complet au levain naturel mise au point définitive
    Je suis venue vous montrer mon tout dernier pain. C’est décidé, après avoir tenté à gauche à droite, de multiples process, je reviens au mien. En fait, il est dit qu’il ne faut pas changer ce qui marche (et fonction du type de farine, de la température...

MERCI A MES LECTEURS

 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

 

 

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées