Je viens de calculer… je me rends compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année!
La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous!
Après la ”Tarte conversation” j’ai refait ce dimanche une galette à la vraie frangipane pour des amis anglais qui ne connaissaient que la galette "lambda"...
Mais l'un d'eux préférait sans gluten… j’ai du chercher un gâteau qui pourrait avoir un peu le même rendu symbolique et, au lieu d’un feuilletage , j’ai choisi la texture d’un financier et me suis inspirée de cette recette que j’ai un peu modifiée en dosage et en façon de procéder.
…Une merveille ce gâteau! Aussi rangez bien la recette dans vos notes car les demandes dans ce sens sont de plus en plus fréquentes .
De même que pour la galette, j'ai reçu de nombreux compliments; ils n'en avaient jamais mangé d'aussi bonne!.
frangipane avec amandes hachées et zestes confits
J’avais fait un peu plus de frangipane (lors de la galette) et j’en ai prélevé 1/4 afin de garnir ce financier à mi cuisson.
C'est la frangipane traditionnelle, sans beurre ni crème pâtissière.
Je vous indique ici la quantité suffisante pour le financier (j'en fais 4 fois plus environ pour la galette).
La frangipane, à faire la veille ou 1h avant au moins, afin qu’elle ait le temps de refroidir.
• Dans une casserole, mélanger les ingrédients puis chauffer pour épaissir et sécher un peu en mélangeant tout le temps (quand ça commence à attacher, couper le feu).
• incorporer les amandes hachées et les zestes confits
• puis laisser refroidir .
50 gr de poudre d’amande, 50 gr de sucre, 15 gr d’oeuf, 35 gr de lait entier, 6 ml d’eau de fleur d’orange, 1/2 càc d’extrait d’amande amère, 5 gr d’amandes hachées et légèrement toastées, 5 gr de zestes d’orange confits (maison)
frangipane (sur cette photo, quantité pour la galette et le financier)
appareil à financier
base cuite du financier, garnie (reste à étaler)
voilà qui est fait!
verser la deuxième moitié de l'appareil
Le financier
50 g de beurre (j'ai utilisé du 60% que j'avais)
25 g d’huile d’olive
15 gr d’huile de coco
ou choisir 90 g de beurre
100 gr de blanc d’oeuf
55 g de poudre d’amande
30 gr de maïzena
1 pincée de sel
3 gr de bicarbonate
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre blond
10 gr de zestes confits
sirop d’agave
zestes confits
sucre glace
une fève!
• Fondre ensembles le beurre , l’huile d’olive, l’huile de coco ou que du beurre
• Battre légèrement le blanc d’oeuf
• Mélanger la poudre d’amande, la maïzena, le sel, le bicarbonate, le sachet de sucre vanillé, le sucre blond.
• Ajouter les blancs puis le mélange gras fondu.
• Bien mélanger à la fourchette
• Verser la moitié dans un cercle ( prévoir un fond en papier alu car l'appareil à financier est plutôt liquide) ou un moule de 16 cm graissé et saupoudré de maïzena ou de farine de riz
• Cuire 15 à 20 mn à 180°. Avec la pointe du couteau, s'assurer que le financier est quasiment cuit mais encore blond .
• Le laisser refroidir puis le garnir avec la frangipane sauf sur les bords. (j'aurais du cuire quelques mn de plus cette base et la laisser refroidir...la texture sera plus conforme, comme la partie du haut).
• Penser à positionner une fève!
• Verser la deuxième moitié de la pâte. Finir la cuisson encore 20 à 25 mn (doré).
• Laisser refroidir avant de démouler.
• Passer un peu de sirop d’agave ou de gelée au pinceau sur la surface et garnir de quelques zestes confits. Saupoudrer de sucre glace.
APPORT CALORIQUE, 1940 cal soit, une part/10 = 194 calories et environ 390 cal/100 g
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