750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 novembre 2022 3 09 /11 /novembre /2022 19:35

Comme d’autres, j’ai cherché sur le net une bonne recette pour remplacer ma sauce sweet chili dont j’ajoute quelques gouttes dans ma salade.

 

Ici, il n’y a pas de magasin asiatique et puis le prix de revient est facilement 10 fois inférieur en la faisant soi même.

 

J’en avais essayé une vue sur le net mais elle ne m’a pas complètement satisfaite. Alors aujourd'hui,  j’ai composé  MA sauce dont je vous livre les ingrédients. 

 

Auparavant, j’en profite pour vous dire tous les ingrédients que j’utilise pour la sauce lorsque je me fais une salade composée  de divers légumes et crudités:

 

 Huile de colza vierge et huile d’olive vierge (ou 1/2 càs de ma mayonnaise que je fais la plupart du temps aux 3 huiles vierges de tournesol, olkive et colza),

vinaigre de cidre,

gomasio (fait maison),

sel, levure maltée,  et

quelques gouttes de ma sauce douce pimentée.

 

Quelquefois,  je dirais même la plupart du temps, je me retrouve avec un bon saladier rempli aux trois quarts de salade, pissenlit, céleri, endive, pissenlit, roquette, fenouil, carotte,  chou ou betterave lacto fermentée, chou chinois, pak shoi, olives (préparées maison), oignon, noix ramassées tout près de chez moi...  pour commencer mon repas unique de la journée.

 

 

 

 

Ma sauce douce pimentée  (Sweet Chili Sauce)

 

500 ml d’eau, 30 g de maïzena 

Diluer la maizena dans un peu d’eau froide puis ajouter le reste de l’eau.

Chauffer l’eau et la maïzena  à petite ébullition pendant 2mn en remuant bien.

• Ajouter 250 g de sucre  (coco ou complet si vous avez), remuer

7 cas de vinaigre de cidre, 2 gousses d’ail râpé3 pincées d’ail en poudre, 1 gr et demi de sel gris (1gr blanc), 30 gr de concentré  de tomate, 1/2 gr de flocons de piments ou équivalent en pâte de piment (attention!)

• Re-chauffer le tout 2 mn en remuant bien après avoir mis chaque ingrédient. 

• Petite ébullition une minute et transvaser dans la bouteille gardée du dernier achat (vous n’en achèterez plus!).

Cela fait le contenu exact soit 650 ml.

 

 

 

Mots-clés : Sauce douce pimentée , Sweet chili sauce, Fait maison

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Une bonne sauce maison. Il n'y a rien de mieux<br /> Bisous Béa
Répondre
S
Rien ne vaut le fait maison. Bravo !
Répondre
M
En principe je fais mes sauces maison le plus possible mais il se trouve que celle-ci je n'en consomme jamais...Mais on sait jamais, je saurais retrouver ta recette le cas échéant. Bisous
Répondre
U
coucou moi qui aime faire mes sauces maison, celle là fera partit des prochaines, merci bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées