Comme d’autres, j’ai cherché sur le net une bonne recette pour remplacer ma sauce sweet chili dont j’ajoute quelques gouttes dans ma salade.
Ici, il n’y a pas de magasin asiatique et puis le prix de revient est facilement 10 fois inférieur en la faisant soi même.
J’en avais essayé une vue sur le net mais elle ne m’a pas complètement satisfaite. Alors aujourd'hui, j’ai composé MA sauce dont je vous livre les ingrédients.
Auparavant, j’en profite pour vous dire tous les ingrédients que j’utilise pour la sauce lorsque je me fais une salade composée de divers légumes et crudités:
Huile de colza vierge et huile d’olive vierge (ou 1/2 càs de ma mayonnaise que je fais la plupart du temps aux 3 huiles vierges de tournesol, olkive et colza),
vinaigre de cidre,
sel, levure maltée, et
quelques gouttes de ma sauce douce pimentée.
Quelquefois, je dirais même la plupart du temps, je me retrouve avec un bon saladier rempli aux trois quarts de salade, pissenlit, céleri, endive, pissenlit, roquette, fenouil, carotte, chou ou betterave lacto fermentée, chou chinois, pak shoi, olives (préparées maison), oignon, noix ramassées tout près de chez moi... pour commencer mon repas unique de la journée.
/image%2F1198252%2F20221109%2Fob_e785e3_20221109-115925-resized.jpg)
Ma sauce douce pimentée (Sweet Chili Sauce)
• 500 ml d’eau, 30 g de maïzena
Diluer la maizena dans un peu d’eau froide puis ajouter le reste de l’eau.
Chauffer l’eau et la maïzena à petite ébullition pendant 2mn en remuant bien.
• Ajouter 250 g de sucre (coco ou complet si vous avez), remuer
• 7 cas de vinaigre de cidre, 2 gousses d’ail râpé, 3 pincées d’ail en poudre, 1 gr et demi de sel gris (1gr blanc), 30 gr de concentré de tomate, 1/2 gr de flocons de piments ou équivalent en pâte de piment (attention!)
• Re-chauffer le tout 2 mn en remuant bien après avoir mis chaque ingrédient.
• Petite ébullition une minute et transvaser dans la bouteille gardée du dernier achat (vous n’en achèterez plus!).
Cela fait le contenu exact soit 650 ml.
Mots-clés : Sauce douce pimentée , Sweet chili sauce, Fait maison
CARDAMOME