Je ne me souviens plus combien fait ce pot de gomasio de 150g...2.50...3 € ?...mais ce que je peux vous dire c'est qu'il me revient à 0.75 € en maxi 5 mn.
Origine: goma signifie "sésame" et shio "sel" en japonais. Le sésame est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine (système nerveux), le sel marin non raffiné contient de nombreux oligo éléments. Pour plus d'info clic.
• J'achète le sésame doré (complet) en diet (Marce*) à 4.46/kg et le sel gris (gros) à 0.89 €/750 gr (Ald*) et je le fais légèrement griller dans une poêle.
• D'ailleurs, je mouline le sel gris gros pour en avoir du fin... car il est très cher version "fin"
• Il m'a suffit de suivre la composition qui est clairement indiquée sur le pot d'origine, soit 95% de sésame doré et 5% à 6% de sel gris
• Attention, comme pour toutes les graines, il convient de mouliner par petits pulses afin de ne pas trop chauffer les graines. (pour le pot d'origine, ce travail se fait à la meule de pierre).
Vous allez me dire, mais c'est quoi le gomasio ou plutôt, on l'utilise comment?
• Parsemer les légumes cuits vapeur, la salade, le riz et les pâtes, assaisonner, saler, resaler une préparation, préparer une sauce pour crudités.... Finalement, un peu comme on utilise la levure maltée.
Je l'utilise surtout en salade composée ou verte
• Sur la photo, vous voyez que je le laisse quelques instants au soleil, ce ci afin de le débarrasser de l'humidité excédentaire.
Ensuite je verse dans le pot et j'en ai pour un bon moment. Si on le garde au frigo (bas) aucune chance que ça s’abîme mais le sel en lui même est protecteur; je le garde avec mes bouteilles d'assaisonnement.
Mots-clés : gomasio, sésame doré, sel gris, condiment, assaisonnement
CARDAMOME