750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2016 5 15 /01 /janvier /2016 08:33

Hebergeur d'image

Je ne me souviens plus combien fait ce pot de gomasio de 150g...2.50...3 € ?...mais ce que je peux vous dire c'est qu'il me revient à 0.75 € en maxi 5 mn.

 

Origine: goma signifie "sésame" et shio "sel" en japonais. L'huile de sésame est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine (système nerveux), le sel marin non raffiné contient de nombreux oligo éléments. Pour plus d'info clic.

 

J'achète le sésame doré (complet) en diet (Marce*) à 4.46/kg et le sel gris (gros) à 0.89 €/750 gr (Ald*) et je le fais légèrement griller dans une poêle.

D'ailleurs, je mouline le sel gros pour en avoir du fin... car il est très cher version "fin"

 

Il m'a suffit de suivre la composition qui est clairement indiquée sur le pot d'origine, soit 95% de sésame doré et 5%de sel gris

Attention, comme pour toutes les graines, il convient de mouliner par petits pulses afin de ne pas trop chauffer les graines. (pour le pot d'origine, ce travail se fait à la meule de pierre).

 

Vous allez me dire, mais c'est quoi le gomasio ou plutôt, on l'utilise comment?

Parsemer les légumes cuits vapeur, la salade, le riz et les pâtes, assaisonner, saler, resaler une préparation, préparer une sauce pour crudités.... Finalement, un peu comme on utilise la levure maltée

 

Sur la photo, vous voyez que je le laisse quelques instants au soleil, ce ci afin de le débarrasser de l'humidité excédentaire. Ensuite je verserai dans le pot et j'en ai pour un bon moment. Si on le garde au frigo (bas) aucune chance que ça s’abîme mais le sel en lui même est protecteur

 

 

 

Mots-clés : gomasio, sésame doré, sel gris, condimentassaisonnement

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Très sympa ! merci pour la découverte !<br /> Bises.
Répondre
C
comme c'est expliqué sur le lien, le sel (marin gris) est "revitalisé" par l'intermédiaire d'uan végétal. Combiné à tous les nutriments et oligo éléménets présnets dna sles deux produits, ça en fait un cndiment d'exception pour saler les crudités par exemple ou son asssiette de pâtes cuites<br /> bises
Répondre
C
Bonjour,<br /> Je ne connaissais pas.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
J
Jamais goûté ce truc là !!<br /> Bisous et caresses à la troupe féline
Répondre
C
si tu as l'occasion de t'en préparer ou de t'en faire offrir.... gros bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées