750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2016 5 15 /01 /janvier /2016 07:40

Hebergeur d'image  

Cette année, je n'ai pas (encore) fait de galette frangipane (frangipane sans beurre et sans crème pâtissière). Je trouve que finalement, la brioche est plus digeste. Mais comme j'aime bien faire de la pâte feuilletée, c''est pas dit que je n'en pas pas une!

Pour cette brioche, j'ai voulu utiliser un parfum plus subtile que l'eau de fleur d'oranger, et j'ai utilisé mon HE naturelle de mandarine rapportée de la Réunion

La pousse a été longue,je pense que c'est du à la présence d'huile d'olive et d'une forte proportion de beurre. Une mie moelleuse mais un délicat croustillant, cette brioche n'a pas fait long feu, ni au boulot, ni la deuxième à la maison

Franchement, je me demande comment on peut se contenter de produits industriels qui couteront toujours trop cher quand ils contiennent des additifs et qu'ils n'ont ni la consistance ni le parfum d'une brioche artisanale.

Et voilà que les boulangers ont compris l'astuce et se sont mis à faire de l'industriel ou du semi industriel....Et oui, avec deux ouvriers en arrière boutique ou quelquefois un seul, comment voulez vous qu'ils puissent faire "maison" tout ce qu'on leur achète. 

"On..." pas moi, vous le savez et c'est ainsi depuis de nombreuses années, en fait vers 97, j'ai décidé de faire tout moi même et c'est très exceptionnellement  que je pousse la porte d'une boutique qui propose de la viennoiserie....les vrais artisans sont devenus si rares! Alors on n'est jamais si bien servi que par soi même!

Vous saurez tout lorsque vous apprendrez que ces deux brioches me sont revenu à moins de 3 € (hors fruits confits, compter environ 1 € à 1.50 € en plus) Donc en gros, 2 € l'une. Sachez que la moindre des m...indutrielles se paie entre 5 et 10 €!!! Et qu'on ne me dise pas qu'on n'a pas le temps, car c'est le robot qui a tout fait, je ne suis intervenue que pour les rabats et le décor.

 

Hebergeur d'image

 

80 g de lait tiède,

8 gr de levure sèche,

80 g de sucre,

15 gouttes d'HE naturelle mandarine

(rapporté de la Réunion) car autour de moi on n'aime pas l'eau de fleur d'oranger,

500 gr de farine T45,

6 gr de sel gris (4 gr blanc),

1 càs de zestes mandarine/citron confits maison,

4 oeufs un à un (220 g),

le tout dans le robot ou la cuve map, pétrir jusqu'à apparition de la boule

puis 30 gr d'huile d'olive (pour le croustillant)

et 220 gr de beurre pommade.

 

Hebergeur d'image

 

Tout dans l'ordre du marché. Programme pâte que j'ai relancé après que le beure ait été introduit.

Pousse prolongée jusqu'à doublement du volume.

Rabats et nuit au frigo à 10 ° (j'ai un frigo chambre froide).

Lendemain, remise en t° ambiante puis rabats et façonnage (fève).

Pousse, dorure à l'oeuf et sucre en grain.

Cuisson 180° 25 mn.

Punchage à la cramaillote, ou miel de pissenlit (maison),

Décor cerise, lamelles de poires et clémentine

 

 

Mots-clés  : briocheRoisEpiphanie, tradition boulangèrebrioche des RoisProvence 

 

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

handra 16/01/2016 06:28

je suis habituée à faire cette couronne avec la recette familiale (mouna) sans huile d'olive, la prochaine je prendrai ta recette pour voir la différence qui je n'en doute pas doit être excellente.

manou 15/01/2016 15:14

Humm ...vraiment cette brioche des rois est magnifique ! Je sais faire la galette à la frangipane mais je n'ai jamais essayé celle-là qui est pourtant la brioche provençale typique avec ses fruits confits.
Merci pour ce partage !

CARDAMOME 15/01/2016 15:41

tu vois, c'ets ce genre de com qui encourage à la besogne!...Et j'espère, que tu auras envie de t'y mettre si ce n'est déjà fait! merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées