750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2016 5 15 /01 /janvier /2016 07:40

Hebergeur d'image  

Cette année, je n'ai pas (encore) fait de galette frangipane (frangipane sans beurre et sans crème pâtissière). Je trouve que finalement, la brioche est plus digeste. Mais comme j'aime bien faire de la pâte feuilletée, c''est pas dit que je n'en pas pas une!

Pour cette brioche, j'ai voulu utiliser un parfum plus subtile que l'eau de fleur d'oranger, et j'ai utilisé mon HE naturelle de mandarine rapportée de la Réunion

La pousse a été longue,je pense que c'est du à la présence d'huile d'olive et d'une forte proportion de beurre. Une mie moelleuse mais un délicat croustillant, cette brioche n'a pas fait long feu, ni au boulot, ni la deuxième à la maison

Franchement, je me demande comment on peut se contenter de produits industriels qui couteront toujours trop cher quand ils contiennent des additifs et qu'ils n'ont ni la consistance ni le parfum d'une brioche artisanale.

Et voilà que les boulangers ont compris l'astuce et se sont mis à faire de l'industriel ou du semi industriel....Et oui, avec deux ouvriers en arrière boutique ou quelquefois un seul, comment voulez vous qu'ils puissent faire "maison" tout ce qu'on leur achète. 

"On..." pas moi, vous le savez et c'est ainsi depuis de nombreuses années, en fait vers 97, j'ai décidé de faire tout moi même et c'est très exceptionnellement  que je pousse la porte d'une boutique qui propose de la viennoiserie....les vrais artisans sont devenus si rares! Alors on n'est jamais si bien servi que par soi même!

Vous saurez tout lorsque vous apprendrez que ces deux brioches me sont revenu à moins de 3 € (hors fruits confits, compter environ 1 € à 1.50 € en plus) Donc en gros, 2 € l'une. Sachez que la moindre des m...indutrielles se paie entre 5 et 10 €!!! Et qu'on ne me dise pas qu'on n'a pas le temps, car c'est le robot qui a tout fait, je ne suis intervenue que pour les rabats et le décor.

 

Hebergeur d'image

 

80 g de lait tiède,

8 gr de levure sèche,

80 g de sucre,

15 gouttes d'HE naturelle mandarine

(rapporté de la Réunion) car autour de moi on n'aime pas l'eau de fleur d'oranger,

500 gr de farine T45,

6 gr de sel gris (4 gr blanc),

1 càs de zestes mandarine/citron confits maison,

4 oeufs un à un (220 g),

le tout dans le robot ou la cuve map, pétrir jusqu'à apparition de la boule

puis 30 gr d'huile d'olive (pour le croustillant)

et 220 gr de beurre pommade.

 

Hebergeur d'image

 

Tout dans l'ordre du marché. Programme pâte que j'ai relancé après que le beure ait été introduit.

Pousse prolongée jusqu'à doublement du volume.

Rabats et nuit au frigo à 10 ° (j'ai un frigo chambre froide).

Lendemain, remise en t° ambiante puis rabats et façonnage (fève).

Pousse, dorure à l'oeuf et sucre en grain.

Cuisson 180° 25 mn.

Punchage à la cramaillote, ou miel de pissenlit (maison),

Décor cerise, lamelles de poires et clémentine

 

 

Mots-clés  : briocheRoisEpiphanie, tradition boulangèrebrioche des RoisProvence 

 

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
je suis habituée à faire cette couronne avec la recette familiale (mouna) sans huile d'olive, la prochaine je prendrai ta recette pour voir la différence qui je n'en doute pas doit être excellente.
Répondre
M
Humm ...vraiment cette brioche des rois est magnifique ! Je sais faire la galette à la frangipane mais je n'ai jamais essayé celle-là qui est pourtant la brioche provençale typique avec ses fruits confits.
Merci pour ce partage !
Répondre
C
tu vois, c'ets ce genre de com qui encourage à la besogne!...Et j'espère, que tu auras envie de t'y mettre si ce n'est déjà fait! merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées