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14 décembre 2016 3 14 /12 /décembre /2016 09:10

 

Les enzymes sont indispensable à la vie. Plus d'enzyme, plus de vie….

Alors autant les épargner et en apporter par l'alimentation. La choucroute est un exemple de légumes lacto fermentés. Le pain au levain naturel en est un autre.

En outre, la lacto fermentation est un excellent moyen de conservation.

 

 

 

Deux dosages à retenir, un pour les légumes râpés un pour la saumure et les légumes en morceaux

 

 

 

LEGUMES LACTO-FERMENTES en morceaux

 

 

• Laver et éplucher (si besoin) les légumes (si possible bio)

Les tailler en rondelles ou gros bâtonnets 

Ebouillanter un ou des  pots en verre avec couvercle : mettre de l’eau bouillante dedans et fermer le couvercle. Mélanger, laisser une minute puis ouvrir le couvercle , le poser sur la table intérieur dessus (ne pas toucher l’intérieur du bocal et du couvercle) ; ceci pour « stériliser » les bocaux. 

• Eventuellement, préparer les épices et /ou aromates (thym, ail, fenouil, poivre, piment, gingembre...)

• Mettre les légumes dans le bocal en tassant au maximum en intercalant avec des épices/aromates si besoin

• Préparer la saumure : dans un pichet ou une bouteille, mettre de l’eau et du sel à raison de 15 à 20 g de sel maxi par litre d’eau (25 à 30 g de sel gris). Remuer pour dissoudre le sel.

• Verser la saumure jusqu’à un ou deux cm du bord du bocal.

• Refermer le bocal et laisser dans un coin de la pièce, sur une étagère, sur un plateau car ça va suinter. Attendre une semaine puis mettre le bocal dans un endroit plus frais (bas du frigo ou entre 10 et 15°).

• C’est près au bout de 15 jours minimum, 3 semaines c’est mieux ou plus.

Se conserve longtemps…2 ans facilement

 

A l’ouverture il peut y avoir toutes sortes de doutes ; ça pétille, il y a un dépôt, une odeur…rien à craindre…voir le blog « ni cru ci cuit », tout y est expliqué. Attendre juste 10 mn avant d’aller respirer au dessus pour voir si c’est bon !

 

 

Pour des carottes simples, j'ai coupé en petits morceaux, et j'ai ajouté dans les bocaux, un peu de cumin, de coriandre en graines, et de 5 baies.

J'en ai fait d'autres râpées... voir la méthode ci dessous car le dosage en sel est différent

 

 

LEGUMES LACTO-FERMENTES râpés ou en julienne

 

 

On peut faire ainsi des carottes râpées, ou des betteraves crues râpées ou d'autres racines, mélangées avec des épices (gingembre, ail, piment) ; quand la conserve est prête, ajouter des raisins secs, des petits dés de pomme, un peu d’huile d’olive et attendre 15 mn avant la dégustation.

On peut aussi mettre la pomme et les raisins à fermenter avec les carottes (peser la totalité)

 

 

Ma recette de carottes lacto fermentées aux épices et au piment

 

 

Je voulais tenter de reproduire  les carottes que j'achète à la boutique arménienne...Sur le bocal il est écrit: 

 

 

Carottes râpées coréennes: 

 

 

Carottes 71 %, eau, oignon, huile végétale, ail, sucre, sel, poivre, acide citrique, épices (3.40€, 460g net)

 

 

J'en ai fait il y a environ un mois mais je n'ai pas noté mes grammages. C'était tellement bon que j'en ai refait aujourd'hui et voici ce que j'ai mis :

 

 

Pour environ 900 gr de carottes râpées,  (je n'ai pas pesé mais compter environ 12 carottes moyennes). 

 

 

9 gr de sel gris (à voir selon le poids)

1 càc de cumin en poudre

1 càc de coriandre en poudre

1 càc de curcuma

3 belles gousses d'ail râpées

1 càc de harissa  ou équivalent piment rouge

2 càs de jus de citron

2 càc de sucre rapadura

40 g de gingembre frais râpé

1 pincée de poivre

2 càs d'huile d'olive

 

 

 

• Saler les carottes râpées à raison de 10 gr de sel gris pour 1000 gr de légume.

• Mélanger et laisser juter. Pour les carottes ou les betteraves c'est rapide, environ 20 mn. (Pour d'autres légumes ça peut demander une nuit, le temps d'aller dormir le travail se fait tout seul!)

• Mélanger le tout intimement puis mettre les carottes dans les pots ébouillantés jusqu'à 1 ou 2 cm du bord en tassant. Fermer les pots.

• Noter la date au marker sur le pot.

• Quand c'est prêt, manger tel quel ou mélangé avec de raisins secs et des petits dés de pomme.

• Toujours attendre quelques minutes à l'ouverture du bocal, avant de consommer.

 

 

J'en consomme chaque jours et je suis intimement persuadée

que ça a contribué à régler quelques problèmes que j'avais,

par le rétablissement de ma flore intestinale

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : légumes lacto fermentéscarottescarottes râpées,  coréenneépices saumure  

CARDAMOME

 

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commentaires

L
Et pour les courgettes ? --> surtout pas de saumure !! <br /> --1 ou 2kg de courgettes coupées en petits dés (ou râpées râpe à gros trous) <br /> --15 à 20g de gros sel gris par kg<br /> --Mettre le tout dans un saladier, remuer et attendre 1 heure pour que ça dégorge<br /> --vider le saladier dans une passoire et attendre que ça s'égoutte <br /> --Remplir les bocaux à ras bord en tassant (ça ne débordera pas lors de la fermentation puisqu'il n'y a que très peu d'eau ).<br /> Préparées ainsi, les courgettes restent fermes très longtemps.
Répondre
C
exactement car la fois où j'ai fait les courgettes en saumure elles sont devenues flasques et vraiment pas agréables à manger du coup je ne les fais plus que râpées gros ou en julienne. merci pour ces détails!
D
Je lis que tu as fait des gousses d'ail. Tu fais pareil ? Sel et aromates ? Bizzz
Répondre
C
pour l'ail tu mets 30 g de sel gris par litre d'eau pour la saumure. elles peuvent verdir...ça arrive de temps en temps
D
Je vais en faire dès qu'il fera moins chaud. Merci !
Répondre
D
J'ai lu, merci ! Je reviendrais avec mon ordinateur voir les liens, le tél portable c'est un peu trop petit à mon goût ;-) Bisous
Répondre
C
moi franchement, même avec une tablette je trouve ça compliqué; je préfère le PC de loin. bisous
D
bonjour. Je me lance dans la l’auto fermentation. Les épices que vous melangez, vous les incorporez à l’eau ou aux carottes ? Merci pour votre réponse.
Répondre
D
Merci pour votre réponse. Je découvre votre blog et j’adore car vous remettez au goût du jour des pratiques oubliées mais au combien naturelles et bonnes. Merci
C
Bjr, vous mélangez tout sauf la saumure puis vous mettez le mélange dans les pots en tassant bien et vous rajouter la saumure couvert
S
C,est la premiere gois que je fais des legumes lacto fermentés, j'ai commence par cette recette de carottes aux epices...Un vrai délice ....j'adore.<br /> Merci pour la recette
Répondre
M
C
je suis si contente ! merci de me l'avoir dit, c'est juste pour la satisfaction de savoir que je ne publie pas pour rien! j'en fais régulièrement, toujours aussi délicieux pour qui aime épicé. Bon we!
M
Je fais régulièrement des légumes lactofermentés car c'est excellent à la santé. J'ai d'ailleurs le livre "Ni cru ni cuit" à la maison que mon fils m'a offert. Le seul problèmes c'est de trouver la place pour ranger tous ces bocaux :) Merci pour la recette de carottes râpées coréennes...elles ont l'air très appétissantes. Bisous
Répondre
C
il faut y ajouter une note sucrée 1/2 heure avant de servir, c'est bien meilleur, enfin, c'est toi qui verra (raisins secs, dés de pomme).<br /> j'ai aussi fait des gousses d'ail...un régal à croquer! bisous

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