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14 décembre 2016 3 14 /12 /décembre /2016 09:10

Les enzymes sont indispensable à la vie. Plus d'enzyme, plus de vie....

Alors autant les épargner et en apporter par l'alimentation. La choucroute est un exemple de légumes lacto fermentés.

En outre,la lacto fermentation est un excellent moyen de conservation

 

 

LEGUMES LACTO-FERMENTES

 

Laver et éplucher (si besoin) les légumes (si possible bio)

Les tailler en rondelles ou bâtonnets

Préparer un ou des  pots en verre avec couvercle : mettre un peu d’eau dedans et les passer au micro onde ou mettre de l’eau bouillante dedans et fermer le couvercle. Mélanger, laisser une minute puis ouvrir le couvercle , le poser sur la table intérieur dessus (ne pas toucher l’intérieur du bocal et du couvercle) ; ceci pour « stériliser » les bocaux (= ébouillanter)

Eventuellement, préparer les épices et /ou aromates (thym, ail, fenouil, poivre, piment, gingembre...)

Mettre les légumes dans le bocal en tassant au maximum en intercalant avec des épices/aromates si besoin

Préparer la saumure : dans un pichet ou une bouteille, mettre de l’eau et du sel à raison de 15 à 20 g de sel maxi par litre d’eau (25 à 30 g de sel gris). Remuer pour dissoudre le sel.

Verser la saumure jusqu’à un ou deux cm du bord du bocal.

Refermer le bocal et laisser dans un coin de la pièce, sur une étagère, sur un plateau car ça va suinter. Attendre une semaine puis mettre le bocal dans un endroit plus frais (bas du frigo ou entre 10 et 15°).

C’est près au bout de 15 jours minimum, 3 semaines c’est mieux ou plus.

Se conserve longtemps…1 an facile

A l’ouverture il peut y avoir toutes sortes de doutes ; ça pétille, il y a un dépôt, une odeur…rien à craindre…voir le blog « ni cru ci cuit », tout y est expliqué. Attendre juste 10 mn avant d’aller respirer au dessus pour voir si c’est bon !

Pour les carottes simple, j'ai coupé en petits morceaux, et j'ai ajouté dans les bocaux, un peu de cumin, de coriandre en graines, et de 5 baies

 

 

Ma recette de carottes lacto fermentées aux épices et au piment

 

On peut faire ainsi des carottes râpées, ou des betteraves crues râpées, mélangées avec des épices (gingembre, ail, piment) ; quand la conserve est prête, ajouter des raisins secs, des petits dés de pomme, un peu d’huile d’olive et attendre 15 mn avant la dégustation.

 

Je voulais tenter de reproduire  les carottes que j'achète à la boutique arménienne...Sur le bocal il est écrit: 

Carottes râpées coréennes: 

Carottes 71 %, eau, oignon, huile végétale, ail, sucre, sel, poivre, acide citrique, épices (3.40€, 460g net)

 

J'en ai fait il y a environ un mois mais je n'ai pas noté mes grammages. C'était tellement bon que j'en ai refait aujourd'hui et voici ce que j'ai mis :

Pour un volume d'1 litre de carottes râpées, non tassées (je n'ai pas pesé mais compter environ 12 carottes moyennes). J'ai obtenu environ 915 gr de préparation.

 

1 càc de cumin en poudre

1 càc de coriandre en poudre

1 càc de curcuma

3 belles gousses d'ail râpées

1 càc de harissa  ou équivalent piment rouge

2 càs de jus de citron

2 càc de sucre rapadura

40 g de gingembre frais râpé

1 pincée de poivre

2 càs d'huile d'olive

 

Mélanger le tout intimement puis verser les carottes dans les pots ébouillantés jusqu'à 1 ou 2 cm du bord; tasser et compléter avec la saumure. Fermer les pots.

 

Pour la totalité des bocaux de la photo j'ai utilisé 500 ml d'eau et 15 g de sel gris

 

NB

Correction du 26/09/18:  Il s'est avéré que j'ai trouvé cela un peu trop salé la deuxième fois  aussi, voir la recette de ce jour sur le blog: répartir 10 g par kg de carottes râpées et laisser macérer 15 mn puis remplir les pots (on utilise l'eau du légume)

 

Noter la date au marker sur le pot.

Quand c'est prêt, manger tel quel ou mélangé avec de raisins secs et des petits dés de pomme.

Toujours attendre quelques minutes à l'ouverture du bocal, avant de consommer.

 

 

 

Mots-clés  : légumes lacto fermentés, carottes, carottes râpées,  coréènne, épices,   

CARDAMOME

 

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commentaires

Dani et ses Chats (P) 21/09/2019 00:56

Je lis que tu as fait des gousses d'ail. Tu fais pareil ? Sel et aromates ? Bizzz

CARDAMOME 21/09/2019 18:40

pour l'ail tu mets 30 g de sel gris par litre d'eau pour la saumure. elles peuvent verdir...ça arrive de temps en temps

Dani et ses Chats (P) 21/09/2019 00:53

Je vais en faire dès qu'il fera moins chaud. Merci !

Dani et ses Chats (P) 03/08/2019 22:46

J'ai lu, merci ! Je reviendrais avec mon ordinateur voir les liens, le tél portable c'est un peu trop petit à mon goût ;-) Bisous

CARDAMOME 03/08/2019 22:51

moi franchement, même avec une tablette je trouve ça compliqué; je préfère le PC de loin. bisous

Dom 07/06/2018 10:44

bonjour. Je me lance dans la l’auto fermentation. Les épices que vous melangez, vous les incorporez à l’eau ou aux carottes ? Merci pour votre réponse.

Dom 08/06/2018 12:01

Merci pour votre réponse. Je découvre votre blog et j’adore car vous remettez au goût du jour des pratiques oubliées mais au combien naturelles et bonnes. Merci

CARDAMOME 07/06/2018 11:05

Bjr, vous mélangez tout sauf la saumure puis vous mettez le mélange dans les pots en tassant bien et vous rajouter la saumure couvert

Sandrine Metzger 17/02/2018 20:06

C,est la premiere gois que je fais des legumes lacto fermentés, j'ai commence par cette recette de carottes aux epices...Un vrai délice ....j'adore.
Merci pour la recette

metzger Sandrine 20/02/2018 09:41

CARDAMOME 17/02/2018 20:21

je suis si contente ! merci de me l'avoir dit, c'est juste pour la satisfaction de savoir que je ne publie pas pour rien! j'en fais régulièrement, toujours aussi délicieux pour qui aime épicé. Bon we!

manou 15/12/2016 06:44

Je fais régulièrement des légumes lactofermentés car c'est excellent à la santé. J'ai d'ailleurs le livre "Ni cru ni cuit" à la maison que mon fils m'a offert. Le seul problèmes c'est de trouver la place pour ranger tous ces bocaux :) Merci pour la recette de carottes râpées coréennes...elles ont l'air très appétissantes. Bisous

CARDAMOME 15/12/2016 18:11

il faut y ajouter une note sucrée 1/2 heure avant de servir, c'est bien meilleur, enfin, c'est toi qui verra (raisins secs, dés de pomme).
j'ai aussi fait des gousses d'ail...un régal à croquer! bisous

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