750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 décembre 2016 3 14 /12 /décembre /2016 09:10

Les enzymes sont indispensable à la vie. Plus d'enzyme, plus de vie....

Alors autant les épargner et en apporter par l'alimentation. La choucroute est un exemple de légumes lacto fermentés.

En outre,la lacto fermentation est un excellent moyen de conservation

 

 

LEGUMES LACTO-FERMENTES

 

Laver et éplucher (si besoin) les légumes (si possible bio)

Les tailler en rondelles ou bâtonnets

Préparer un ou des  pots en verre avec couvercle : mettre un peu d’eau dedans et les passer au micro onde ou mettre de l’eau bouillante dedans et fermer le couvercle. Mélanger, laisser une minute puis ouvrir le couvercle , le poser sur la table intérieur dessus (ne pas toucher l’intérieur du bocal et du couvercle) ; ceci pour « stériliser » les bocaux (= ébouillanter)

Eventuellement, préparer les épices et /ou aromates (thym, ail, fenouil, poivre, piment, gingembre...)

Mettre les légumes dans le bocal en tassant au maximum en intercalant avec des épices/aromates si besoin

Préparer la saumure : dans un pichet ou une bouteille, mettre de l’eau et du sel à raison de 15 à 20 g de sel maxi par litre d’eau (25 à 30 g de sel gris). Remuer pour dissoudre le sel.

Verser la saumure jusqu’à un ou deux cm du bord du bocal.

Refermer le bocal et laisser dans un coin de la pièce, sur une étagère, sur un plateau car ça va suinter. Attendre une semaine puis mettre le bocal dans un endroit plus frais (bas du frigo ou entre 10 et 15°).

C’est près au bout de 15 jours minimum, 3 semaines c’est mieux ou plus.

Se conserve longtemps…1 an facile

A l’ouverture il peut y avoir toutes sortes de doutes ; ça pétille, il y a un dépôt, une odeur…rien à craindre…voir le blog « ni cru ci cuit », tout y est expliqué. Attendre juste 10 mn avant d’aller respirer au dessus pour voir si c’est bon !

Pour les carottes simple, j'ai coupé en petits morceaux, et j'ai ajouté dans les bocaux, un peu de cumin, de coriandre en graines, et de 5 baies

 

 

Ma recette de carottes lacto fermentées aux épices et au piment

 

On peut faire ainsi des carottes râpées, ou des betteraves crues râpées, mélangées avec des épices (gingembre, ail, piment) ; quand la conserve est prête, ajouter des raisins secs, des petits dés de pomme, un peu d’huile d’olive et attendre 15 mn avant la dégustation.

 

Je voulais tenter de reproduire  les carottes que j'achète à la boutique arménienne...Sur le bocal il est écrit: 

Carottes râpées coréennes: 

Carottes 71 %, eau, oignon, huile végétale, ail, sucre, sel, poivre, acide citrique, épices (3.40€, 460g net)

 

J'en ai fait il y a environ un mois mais je n'ai pas noté mes grammages. C'était tellement bon que j'en ai refait aujourd'hui et voici ce que j'ai mis :

Pour un volume d'1 litre de carottes râpées, non tassées (je n'ai pas pesé mais compter environ 12 carottes moyennes). J'ai obtenu environ 915 gr de préparation.

 

1 càc de cumin en poudre

1 càc de coriandre en poudre

1 càc de curcuma

3 belles gousses d'ail râpées

1 càc de harissa  ou équivalent piment rouge

2 càs de jus de citron

2 càc de sucre rapadura

40 g de gingembre frais râpé

1 pincée de poivre

2 càs d'huile d'olive

 

Mélanger le tout intimement puis verser les carottes dans les pots ébouillantés jusqu'à 1 ou 2 cm du bord; tasser et compléter avec la saumure. Fermer les pots.

 

Pour la totalité des bocaux de la photo j'ai utilisé 500 ml d'eau et 15 g de sel gris

 

NB

Correction du 26/09/18:  Il s'est avéré que j'ai trouvé cela un peu trop salé la deuxième fois  aussi, voir la recette de ce jour sur le blog: répartir 10 g par kg de carottes râpées et laisser macérer 15 mn puis remplir les pots (on utilise l'eau du légume)

 

Noter la date au marker sur le pot.

Quand c'est prêt, manger tel quel ou mélangé avec de raisins secs et des petits dés de pomme.

Toujours attendre quelques minutes à l'ouverture du bocal, avant de consommer.

 

 

 

Mots-clés  : légumes lacto fermentés, carottes, carottes râpées,  coréènne, épices,   

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Je lis que tu as fait des gousses d'ail. Tu fais pareil ? Sel et aromates ? Bizzz
Répondre
C
pour l'ail tu mets 30 g de sel gris par litre d'eau pour la saumure. elles peuvent verdir...ça arrive de temps en temps
D
Je vais en faire dès qu'il fera moins chaud. Merci !
Répondre
D
J'ai lu, merci ! Je reviendrais avec mon ordinateur voir les liens, le tél portable c'est un peu trop petit à mon goût ;-) Bisous
Répondre
C
moi franchement, même avec une tablette je trouve ça compliqué; je préfère le PC de loin. bisous
D
bonjour. Je me lance dans la l’auto fermentation. Les épices que vous melangez, vous les incorporez à l’eau ou aux carottes ? Merci pour votre réponse.
Répondre
D
Merci pour votre réponse. Je découvre votre blog et j’adore car vous remettez au goût du jour des pratiques oubliées mais au combien naturelles et bonnes. Merci
C
Bjr, vous mélangez tout sauf la saumure puis vous mettez le mélange dans les pots en tassant bien et vous rajouter la saumure couvert
S
C,est la premiere gois que je fais des legumes lacto fermentés, j'ai commence par cette recette de carottes aux epices...Un vrai délice ....j'adore.<br /> Merci pour la recette
Répondre
M
C
je suis si contente ! merci de me l'avoir dit, c'est juste pour la satisfaction de savoir que je ne publie pas pour rien! j'en fais régulièrement, toujours aussi délicieux pour qui aime épicé. Bon we!
M
Je fais régulièrement des légumes lactofermentés car c'est excellent à la santé. J'ai d'ailleurs le livre "Ni cru ni cuit" à la maison que mon fils m'a offert. Le seul problèmes c'est de trouver la place pour ranger tous ces bocaux :) Merci pour la recette de carottes râpées coréennes...elles ont l'air très appétissantes. Bisous
Répondre
C
il faut y ajouter une note sucrée 1/2 heure avant de servir, c'est bien meilleur, enfin, c'est toi qui verra (raisins secs, dés de pomme).<br /> j'ai aussi fait des gousses d'ail...un régal à croquer! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées