750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 décembre 2016 2 13 /12 /décembre /2016 19:45

Hebergeur d'image

J'ai voulu faire une autre version des manélés sucrés, j'en ai faits des salés, c'est à dire, plus pain de mie brioché que  brioche.

En fait toujours le même genre de recette mais avec un peu de sel et pas de sucre du tout.

Mon gars qui pourtant est très "sucre" a adoré...à servir au petit déjeuner...j'ai des amis qui arrivent ce we, j'en ai mis tout de suite au congélateur, filmés individuellement, à sortir la veille  ou une heure avant

 

J'ai été séduite par la recette de Samar, j'ai seulement ôté le sucre et mis un peu plus de sel)

O​​​​n pourra garnir ces petits manélés pour un apéro...version mousse de canard ou thon/salade mayo...

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients pour 11 petits pains de 70 g

 

400 g de farine T55

250 g de lait tiède

70 g de beurre

4 g de sel gris

7 g de levure sèche

 

Hebergeur d'image

 

Dans la map, mélanger la farine et le sel. Verser la levure ajouter le lait tiède.

Mettre en route le programme pâte.

Quand la boule est formée, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et laisser finir le programme + 30 mn de repos

Dégazer la boule et faire des tas de 70 gr .

Travailler chaque tas rapidement (quelques rabats) et lui donner une forme allongée.

Former une boule à un bout (pour la tête), couper au milieu pour faire les jambes et recouper celles-ci sur chaque coté pour les bras.

Déposer les Maneles  sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier et laisser lever une seconde fois.

Préchauffer le four à 180°CT.

Avant d'enfourner , les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et planter des pépites de chocolat ou des raisins pour les yeux et la bouche.

Enfourner environ  25 minutes (la surface doit être dorée) puis laisser refroidir sur grille.

 

 

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : manélés, petits pains apéro, apéritif,  pain brioché, Alsace, bonhomme en brioche   

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Très bonne idée...je n'en ai jamais fait ! Bises et merci pour cet appétissant partage !
Répondre
P
très bonne idée
Répondre
S
ohhh ils sont trop beaux j'adore mille merci pour ta confiance ma belle si tu ne les deguste pas le jour meme place les au congelateur encore tiede le lendemain place les au four et ils retrouveront leur moelleux<br /> bise
Répondre
C
oui je l'ai fait aussitôt! merci bises
C
Très réussis
Répondre
C
:)
T
J'aime bien quand vous dites "mon gars" .<br /> Chez nous en Bretagne en dit mon fils , ma fille mais pas mon gars !<br /> Et pourtant ! <br /> Il y en a aussi qui disent Mon homme , ...<br /> <br /> Joyeux NOËL
Répondre
C
des fois je dis "zhomme" ou "monome" mais je trouve que "mon gars" ça lui va mieux, en tous cas, ça correspond mieux à la relation que nous avons.<br /> Joyeux Noel Thierry!
J
Miam tu me donnes envie d'y goûter !!!!!!<br /> Bisous.
Répondre
C
je n'ai pas résisté longtemps, le premier qui a perdu sa tête au décollement de la plaque y est passé (plus pour M que moi!). pas très nutritif mais P...que c'est bon! d'ailleurs, je préfère non sucré<br /> bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées