J'ai voulu faire une autre version des manélés sucrés, j'en ai faits des salés, c'est à dire, plus pain de mie brioché que brioche.
En fait... toujours le même genre de recette mais avec un peu de sel et pas de sucre du tout.
Mon gars qui pourtant est très "sucre" a adoré...à servir au petit déjeuner...j'ai des amis qui arrivent ce we, j'en ai mis tout de suite au congélateur, filmés individuellement, à sortir la veille ou une heure avant
J'ai été séduite par la recette de Samar, j'ai seulement ôté le sucre et mis un peu plus de sel)
On pourra garnir ces petits manélés pour un apéro...version mousse de canard ou thon/salade mayo...
Ingrédients pour 11 petits pains de 70 g
400 g de farine T55
250 g de lait tiède
70 g de beurre
4 g de sel gris
7 g de levure sèche
• Dans la map, mélanger la farine et le sel. Verser la levure ajouter le lait tiède.
• Mettre en route le programme pâte.
• Quand la boule est formée, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et laisser finir le programme + 30 mn de repos
• Dégazer la boule et faire des tas de 70 gr .
• Travailler chaque tas rapidement (quelques rabats) et lui donner une forme allongée.
• Former une boule à un bout (pour la tête), couper au milieu pour faire les jambes et recouper celles-ci sur chaque coté pour les bras.
• Déposer les Maneles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier et laisser lever une seconde fois.
• Préchauffer le four à 180°CT.
• Avant d'enfourner , les badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et planter des pépites de chocolat ou des raisins pour les yeux et la bouche.
• Enfourner environ 25 minutes (la surface doit être dorée) puis laisser refroidir sur grille.
Mots-clés : manélés, petits pains apéro, apéritif, pain brioché, Alsace, bonhomme en brioche
CARDAMOME