Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe!
Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines (pois cassés).
On a de la mache car on ne va pas mixer cette soupe (scandale!) et les légumes juste cuits à point sont encore très colorés.
De la mache aussi grâce à la présence de pois cassés , cuits bien sûr mais, restant suffisamment fermes pour qu'on les sente dans une bouchée.
La présence d'herbes aromatiques suffit à compléter cet ensemble de saveurs.
Pour 2 à 4 personnes (Doubler les quantités pour de gros mangeurs ou remettre ça le lendemain!)
40 g de pois cassés
1/3 de navet violet
1/2 carotte
1 petit poireau fin (j'ai mis deux poireaux sauvages)
4 feuilles de chou vert frisé
1/3 d'oignon émincé
1 càc de graisse de canard (à défaut, saindoux, à défaut huile d'olive pour les VG)
2 pincées de chaque herbes en poudre, thym, laurier, sarriette, romarin
gros sel gris
• Faire tremper les pois cassés toute la nuit
• Le lendemain les cuire à petite ébullition pendant 15 mn puis couvrir pendant la préparation des légumes
• couper en fines rondelles biseautées le poireau, vert et blanc
• Emincer finement la carotte avec l'économe, en biseau
• Faire pareil avec le navet
• Dénerver les feuilles de chou (garder ces nervures coupées très fin pour un futur bouillon, au congélateur). Couper les feuilles en 4 puis les tailler en morceaux de 2 cm.
• Faire revenir l'oignon dans la graisse de canard à feu doux et réserver.
• Reprendre la cuisson des pois et ajouter suffisamment d'eau pour cuire l'ensemble avec les légumes et avoir du bouillon.
• Assaisonner, ajouter les herbes et cuire encore les pois cassés 10 mn
• Ajouter tous les légumes et cuire encore à petite ébullition pendant 15 mn
• Ajouter l'oignon réservé, rectifier l'assaisonnement et servir.
Apport calorique pour cette soupe, 210 cal soit 52 cal par assiette avec 2.3g protéines/assiette
D'autres soupes dans ce blog, ci dessous:
Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
Soupe de Ramen au Poulet, curry vert carottes et ...
Soupe thaïe au poulet et nouilles de riz (Omnicuiseur)
Une bonne soupe de légumes, façon velouté, ça vous dit?
Ma soupe aux pois cassés et au boucané (ou lard)
Soupe de lentilles corail au miso et au curry panang
Minestrone à la coriandre fraiche
Mots-clés : soupe aux pois cassés, soupe légumes, pois cassés, soupe saveur, soupe non mixée, chou frisé
CARDAMOME