750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 février 2019 2 12 /02 /février /2019 08:11

Histoire de bien me faire la main depuis ma première soupe ramen, si délicieuse, j'ai réitéré avec du poulet et des petites variantes (le curry, le chou chinois, le bouillon).

 

Attention, je ne prétends pas que cette recette est la plus authentique, c'est ma "re visite"....version pratique mais néanmoins goûteuse

 

Je n'ai pas utilisé tout le poulet etj'en ai profité pour faire un autre plat que je fais relativement souvent et qui est très économique,le poulet "King" au curry

 

Le  départ est identique, il faut cuire le poulet.

Personnellement je le cuis à la vapeur douce pendant 45 mn pour un poulet fermier, après avoir bourré le ventre de gousses d'ail, de gros sel et de poivre concassé.

Ensuite il faut défaire les chairs et les couper en morceaux . Là j'ai fait un tas avec les chairs récupérées tout près des os, cou,  les sot-l'y-laisse, les bout d'aile, pour ma soupe thaïe et un autre tas avec les morceaux plus nobles (ailes, cuisses) pour le futur poulet King. Garder tous les os et croupion pour faire le bouillon.

Avec les os, j'ai préparé un bouillon en y ajoutant mes herbes habituelles, du vert de poireau, des épluchures de légumes, du sel, de l'oignon, de l'échalote, et 1 litre 300 d'eau. Réduction à petit feu puis ajout d'eau et réduction pour obtenir environ 1200 ml (400 ml pour la soupe et 750 pour le poulet King après une bonne heure de cuisson

 

Passons à la soupe:

 Préparer le bouillon en ajoutant aux 400 ml de bouillon de poulet 1/2 cube de bouillon au miso (bio) ou 1/2 càc de miso et 200 ml d'eau. Réserver.

Faire caraméliser la chair du poulet avec un peu de soja, un peu de sucre roux, un peu de vinaigre de riz et un peu d’huile (sésame ou olive)

Ajouter un petit morceau de gingembre frais râpé, 1 gousse d'ail râpé, 1/2 càs de pâte de curry vert (pour ceux qui craignent...passez à 1/4!)

Ajouter le bouillon, quelques chanterelles ou autre champignon secs réhydratés, des lamelles de carottes (1 ou 2), 2 ou 3 feuilles de chou chinois taillées en morceaux

Faire cuire les nouilles pendant 2 mn (eau salée), les rincer et réserver (250 g pesées avant cuisson)

 

Servir la soupe avec un peu de coriandre fraîche hachée

 

Mots-clés chanterelles, soupe de ramen au poulet, chou chinois,  curry vert   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 12/02/2019 16:30

Le plus long finalement c'est de faire le bouillon de poulet...je ne savais pas que le miso existait en tablette. J'ai un pot de miso que je garde au frigo et je prélève petite cuillère après petite cuillère... Merci pour cette nouvelle recette de soupe. bisous

CARDAMOME 12/02/2019 19:44

il faut que tu me dises où tu trouves ton miso, je vais essayer le diet de PDC j'y vais le 6 mars. Les cubes sont bio et contiennent 22% de miso mais pas que...Bisous

Renée 12/02/2019 15:18

une bonne soupe en définitive. Bises

carrara 12/02/2019 09:51

soupe de ramen est un pléonasme car par définition les ramens sont des soupes !

CARDAMOME 12/02/2019 19:42

merci pour cette information que je connaissais mais en occurrence je fais cette soupe avec des ramen...j'aurais pu la faire avec des UDON ou des SOBA (http://www.recette-ramen.fr/les-nouilles-japonaises-udon-soba-ramen/ "Les Ramen ont été véritablement importées de Chine à partir de l’ère Meiji (19ème siècle) et sont considérées comme des nouilles japonaises traditionnelles."). Les ramen sont des soupes - ok - qui tiennent leur nom des pâtes ramen

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées