Il y a deux jours, je vous ai proposé une soupe ramen au poulet pour laquelle j'avais fait le bouillon (double dose) et en même temps, j'avais réservé les blancs et les cuisses pour ce nouveau plat d'aujourd’hui fait de champignons, de légumes et de poulet avec un curry matsaman au lait de coco (curry que vous doserez à votre convenance).
Les pieds de mouton que j'ai ramassés en novembre se marient très bien avec cette préparation au poulet car c'est un peu la même texture et la même couleur. Je les avais cuits à la vapeur de sorte que je n'aie plus qu'à les décongeler et les accommoder. Si vous n'en avez pas, vous pourrez prendre des champignons shiitakés vendus secs en lamelles (à réhydrater la veille) ou des frais. A défaut de beaux champignons de Paris, bien fermes et fermés (sans lamelles noires), coupés en quatre feront l'affaire.
2 blancs et 2 cuisses de poulet fermier cuit (vapeur ou four)
huile d'olive
1 oignon
20 à 30 champignons déjà cuits (pieds de mouton)
2 carottes
1 càs de sauce poisson +/-
1 càs de sauce soja +/-
1/2 càs de pâte de curry matsaman +/-
1/2 càs de maïzéna
400 ml de bouillon de poulet (fait avec les os du sel et des aromates) à défaut, un cube
1 poignée de haricots verts (surgelés, en hiver)
1 poignée de petits pois surgelés
persil haché, céleri haché, thym, laurier, sauge
200 ml de lait de coco
Riz créole pour accompagner
Couper le poulet cuit réservé, en petits morceaux
Faire dorer un oignon ciselé, avec un peu d'huile d'olive
Ajouter les champignons déjà cuits et égouttés ainsi que les carottes coupées en dés.
Ajouter la sauce poison, le curry, le soja, et diluer un peu le curry en remuant.
Ajouter la maïzéna et la mélanger.
Ajouter le bouillon et amener à ébullition.
Ajouter les herbe et les haricots coupés en petits tronçons. Baisser le feu et laisser encore cuire 5 mn.
Ajouter le poulet et les petits pois, remuer, réchauffer puis ajouter enfin le lait de coco. Refaire prendre une petite ébullition puis servir avec le riz.
Mots-clés : pâte curry matsaman,
poulet, champignons pieds de mouton
CARDAMOME