750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 février 2019 1 11 /02 /février /2019 08:20

Le boucané est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à la Réunion et dans certains magasins de produits asiatiques. Il existe la version pas chère et la version "maigre" un peu moins bon marché mais meilleure.

Ceux que l'on achète à la Réunion, il faut les cuire au préalable pendant une demie heure pour les dessaler.

Avec le boucané on fait généralement un rougail (sorte de sauce tomates enrichie de gingembre, de persil, de coriandre, et de piment).

 

J'avais un morceau de boucané, acheté en magasin asiatique (Paris Store Marseille Plombières). Je me suis dit que ça serait pas mal du tout en soupe bien relevée comme une soupe thaïe, avec des champignons shiitakés et des lamelles de carottes à peine cuites le tout adouci par du lait de coco.

 

 

J'ai fait un bouillon avec un oignon, 1/2 échalote , de la citronnelle séchée (1 bâton) mise en décoction dedans, ainsi que deux piments oiseau et quelques feuilles de kéfir lime. J'ai enlevé la citronnelle, les feuilles et les piments et j'ai mixé le bouillon.

J'ai ajouté un peu de nuoc mam ,  le zeste d'un citron vert, un pouce de gingembre frais râpé, le jus d'un citron vert

J'ai poursuivi la cuisson pendant 10 mn puis j'ai ajouté le lait de coco (200 ml)

J'ai fait revenir le boucané taillé en gros morceaux (150/200 g)

Les champignons séchés (25 g pesés secs) ont trempé depuis la veille. Je n'ai eu qu'à les rajouter au bouillon avec le boucané.

Poursuivre encore la cuisson pendant 5 mn

Ajouter une carotte en lamelles et laisser infuser feu éteint.

Garnir de coriandre si vous voulez (oublié)

 

Mots-clés: soupe thaïe, boucané, shiitakés 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Une bonne soupe à déguster sans compter ! Je ne connaissais pas le boucané. Bises et une belle journée
Répondre
L
voilà qui me plait beaucoup, bisous
Répondre
C
:)<br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées