750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 00:38

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Nous entrons dans la saison d'hiver, enfin pour ceux qui résident dans l'hémisphère nord, et le besoin de se réchauffer se fait sentir.

Les soupes, c'est aussi une façon de manger des légumes, et pour ceux qui ne les aiment pas, le fait de les mixer fait passer la sauce si j'ose dire!

C'est aussi une façon d'utiliser les restes car on peut tout mettre dans une soupe...

 

Aujourd'hui je vous propose de voir comment je procède afin de ne perdre qu'un minimum de nutriments et un minimum de temps et pourtant, obtenir un résultat fabuleux.

 

Pendant que l'eau du cuit vapeur chauffe, commencer à  éplucher les légumes...

Quelques minutes pour la cuisson, et trois ou quatre "pulse" de blender et le tour est joué!

 

Tout d'abord, j'utilise la cuisson vapeur douce pour cuire mes légumes; je vous en ai parlé de nombreuses fois et les avantages de ce mode de cuisson ne sont plus à démontrer: Epargne des nutriments et enzymes, fuite des pesticides et engrais dans l'eau de chauffe et gain de temps.

Nous gagnons en saveur puisque celle-ci se trouve dans les cellules des végétaux et que celles-ci n'éclatent pas (du à ce mode de cuisson et à la grandeur des trous du panier).

 

Parallèlement à cette cuisson, je fais un bouillon avec de l'eau, du sel, de l'ail et des arômates (thym, laurier, herbes de Provence, girofle...) auquel je peux ajouter s'il m'en reste, un fond de volaille ou autre fond de sauce.

Puis je passe ce bouillon et je m'en sers pour mixer les légumes à l'aide du blender.

 

Il est possible de rajouter de la crème à la fin du mélange ou bien de faire fondre une noix de beurre ou encore (ce que je préfère) ajouter un peu d'huile (olive, noix).

 

J'utilise volontiers de la poudre de curry pour apporter une note exotique.

 

Ci dessous, deux exemples de soupe de légumes, sans crème.

 

soupe-leg-varies-10-10.jpg

 

La première, avec des épinards pommes de terre et  safran et la deuxième, toute simple (carotte, poireaux, pomme de terre, oignon, navet, courgette) mais avec des copeaux d'Osso Iraty (fromage de brebis des Pyrénées basques).

Couper tous les légumes en gros dés et les passer quelques minutes à la vapeur, jusqu'à cuisson des dés de pomme de terre.

 

J'ajoute que je mets assez souvent de la courgette (un truc de grand mère!) ce qui permet d'apporter du liant et de diminuer la quantité de pomme de terre.

 

Rajouter une partie du bouillon et ajuster avec le reste après mixage.Vérifier l'assaisonnement. Libre à vous de faire une soupe plus ou moins liquide.

 

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Mots-clés : soupe, légumes, velouté, vapeur douce, vitaliseur, velouté   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Merci beaucoup pour votre réponse rapide.<br /> Je vous souhaite un très bon week-end.
Répondre
A
Bonsoir,<br /> Dans la mesure où les légumes utilisés sont bio, pensez-vous qu'il soit possible/bon de récupérer l'eau de cuisson du cuit-vapeur, pour l'utiliser en tant que bouillon et miwer avec les légumes dans le Blender ?<br /> Cela éviterait de multiplier les plats, et permettrait de limiter la vaisselle, car il y a déjà le cuit-vapeur et le blender.<br /> Merci de vos conseils,<br /> Une débutante en matière de soupe, et blender.
Répondre
C
je me suis posé la même question.... si vous êtes absolument sure de votre producteur bio...je pense que c'est possible mais sachez que les bio ont quand même droit à certains intrants ce qui n'est pas le cas d'un permaculteur authentique qui lui, n'utilise que ce qui est produit sur sa terre (engrais naturel comme fumier ou légumineuses pour refaire la terre ou fiantes des poules. personnellement je suis sure de mes legumes du jardin, il n'y a qu'à les rincer et hop...cuit vapeur.je n'en dirai pas autant de ce que j'achète , où que ce soit. en tous cas, pensez à utiliser l'eau chaude du cuit vapeur pour faire votre petite vaisselle !
M
<br /> <br /> au pire il faut prendre des sachets surgelés de galets de légumes déjà mixés... c'est excellent et ça permet de faire de bonnes soupes très très vite, aussi délicieuses que si tu avais préparé<br /> les légumes dans l'heure qui précède (oui je dis l'heure parce qu'on est 7!!)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as raison , c'est une très bonne idée et en surface discount ils ne sont pas très chers souvent de meilleure qualité que des legumes qu'on a oublié dnas le frigo faute de temps<br /> <br /> <br /> exception faite pour un jolie courge butternut!...je dis ça parce que je viens de penser à celle que j'ai<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> on n'avait pourtant pas la même grand'mère!!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui, simplicime mais quand je pense que des gens achètent de la soupe en pack!!!!...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour, et merci pour pour ce site! je t'invite à visiter le mien: http://dietdesnuls.blogspot.com<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> cordialement<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br /> cindy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> vu et interessant même si nous avons quelques divergences...ton site est bien conçu!<br /> <br /> <br /> merci pour la visite je suivrai le tien<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> ce soir chez moi ,c'est soupe aux lentilles ,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> encore un classique que j'aime car j'en mange souvent! bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Merci, j'adore les soupes, j'en fais chaque soir!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> surtout en hiver, et ici, en provence nous avons aussi la soupe au pistou l'été; moi aussi j'aodre<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées