750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 00:38

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Nous entrons dans la saison d'hiver, enfin pour ceux qui résident dans l'hémisphère nord, et le besoin de se réchauffer se fait sentir.

Les soupes, c'est aussi une façon de manger des légumes, et pour ceux qui ne les aiment pas, le fait de les mixer fait passer la sauce si j'ose dire!

C'est aussi une façon d'utiliser les restes car on peut tout mettre dans une soupe...

 

Aujourd'hui je vous propose de voir comment je procède afin de ne perdre qu'un minimum de nutriments et un minimum de temps et pourtant, obtenir un résultat fabuleux.

 

Pendant que l'eau du cuit vapeur chauffe, commencer à  éplucher les légumes...

Quelques minutes pour la cuisson, et trois ou quatre "pulse" de blender et le tour est joué!

 

Tout d'abord, j'utilise la cuisson vapeur douce pour cuire mes légumes; je vous en ai parlé de nombreuses fois et les avantages de ce mode de cuisson ne sont plus à démontrer: Epargne des nutriments et enzymes, fuite des pesticides et engrais dans l'eau de chauffe et gain de temps.

Nous gagnons en saveur puisque celle-ci se trouve dans les cellules des végétaux et que celles-ci n'éclatent pas (du à ce mode de cuisson et à la grandeur des trous du panier).

 

Parallèlement à cette cuisson, je fais un bouillon avec de l'eau, du sel, de l'ail et des arômates (thym, laurier, herbes de Provence, girofle...) auquel je peux ajouter s'il m'en reste, un fond de volaille ou autre fond de sauce.

Puis je passe ce bouillon et je m'en sers pour mixer les légumes à l'aide du blender.

 

Il est possible de rajouter de la crème à la fin du mélange ou bien de faire fondre une noix de beurre ou encore (ce que je préfère) ajouter un peu d'huile (olive, noix).

 

J'utilise volontiers de la poudre de curry pour apporter une note exotique.

 

Ci dessous, deux exemples de soupe de légumes, sans crème.

 

soupe-leg-varies-10-10.jpg

 

La première, avec des épinards pommes de terre et  safran et la deuxième, toute simple (carotte, poireaux, pomme de terre, oignon, navet, courgette) mais avec des copeaux d'Osso Iraty (fromage de brebis des Pyrénées basques).

Couper tous les légumes en gros dés et les passer quelques minutes à la vapeur, jusqu'à cuisson des dés de pomme de terre.

 

J'ajoute que je mets assez souvent de la courgette (un truc de grand mère!) ce qui permet d'apporter du liant et de diminuer la quantité de pomme de terre.

 

Rajouter une partie du bouillon et ajuster avec le reste après mixage.Vérifier l'assaisonnement. Libre à vous de faire une soupe plus ou moins liquide.

 

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Mots-clés : soupe, légumes, velouté, vapeur douce, vitaliseur, velouté   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Merci beaucoup pour votre réponse rapide.
Je vous souhaite un très bon week-end.
Répondre
A
Bonsoir,
Dans la mesure où les légumes utilisés sont bio, pensez-vous qu'il soit possible/bon de récupérer l'eau de cuisson du cuit-vapeur, pour l'utiliser en tant que bouillon et miwer avec les légumes dans le Blender ?
Cela éviterait de multiplier les plats, et permettrait de limiter la vaisselle, car il y a déjà le cuit-vapeur et le blender.
Merci de vos conseils,
Une débutante en matière de soupe, et blender.
Répondre
C
je me suis posé la même question.... si vous êtes absolument sure de votre producteur bio...je pense que c'est possible mais sachez que les bio ont quand même droit à certains intrants ce qui n'est pas le cas d'un permaculteur authentique qui lui, n'utilise que ce qui est produit sur sa terre (engrais naturel comme fumier ou légumineuses pour refaire la terre ou fiantes des poules. personnellement je suis sure de mes legumes du jardin, il n'y a qu'à les rincer et hop...cuit vapeur.je n'en dirai pas autant de ce que j'achète , où que ce soit. en tous cas, pensez à utiliser l'eau chaude du cuit vapeur pour faire votre petite vaisselle !
M


au pire il faut prendre des sachets surgelés de galets de légumes déjà mixés... c'est excellent et ça permet de faire de bonnes soupes très très vite, aussi délicieuses que si tu avais préparé
les légumes dans l'heure qui précède (oui je dis l'heure parce qu'on est 7!!)


bisous



Répondre
C


tu as raison , c'est une très bonne idée et en surface discount ils ne sont pas très chers souvent de meilleure qualité que des legumes qu'on a oublié dnas le frigo faute de temps


exception faite pour un jolie courge butternut!...je dis ça parce que je viens de penser à celle que j'ai


bonne journée



M


on n'avait pourtant pas la même grand'mère!!!


lol


bisous



Répondre
C


ben oui, simplicime mais quand je pense que des gens achètent de la soupe en pack!!!!...



C


Bonjour, et merci pour pour ce site! je t'invite à visiter le mien: http://dietdesnuls.blogspot.com


 


cordialement


bonne continuation


cindy



Répondre
C


vu et interessant même si nous avons quelques divergences...ton site est bien conçu!


merci pour la visite je suivrai le tien



F


ce soir chez moi ,c'est soupe aux lentilles ,bonne soirée



Répondre
C


encore un classique que j'aime car j'en mange souvent! bonne nuit!



A


Merci, j'adore les soupes, j'en fais chaque soir!



Répondre
C


surtout en hiver, et ici, en provence nous avons aussi la soupe au pistou l'été; moi aussi j'aodre



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées