750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 00:38

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Nous entrons dans la saison d'hiver, enfin pour ceux qui résident dans l'hémisphère nord, et le besoin de se réchauffer se fait sentir.

Les soupes, c'est aussi une façon de manger des légumes, et pour ceux qui ne les aiment pas, le fait de les mixer fait passer la sauce si j'ose dire!

C'est aussi une façon d'utiliser les restes car on peut tout mettre dans une soupe...

 

Aujourd'hui je vous propose de voir comment je procède afin de ne perdre qu'un minimum de nutriments et un minimum de temps et pourtant, obtenir un résultat fabuleux.

 

Pendant que l'eau du cuit vapeur chauffe, commencer à  éplucher les légumes...

Quelques minutes pour la cuisson, et trois ou quatre "pulse" de blender et le tour est joué!

 

Tout d'abord, j'utilise la cuisson vapeur douce pour cuire mes légumes; je vous en ai parlé de nombreuses fois et les avantages de ce mode de cuisson ne sont plus à démontrer: Epargne des nutriments et enzymes, fuite des pesticides et engrais dans l'eau de chauffe et gain de temps.

Nous gagnons en saveur puisque celle-ci se trouve dans les cellules des végétaux et que celles-ci n'éclatent pas (du à ce mode de cuisson et à la grandeur des trous du panier).

 

Parallèlement à cette cuisson, je fais un bouillon avec de l'eau, du sel, de l'ail et des arômates (thym, laurier, herbes de Provence, girofle...) auquel je peux ajouter s'il m'en reste, un fond de volaille ou autre fond de sauce.

Puis je passe ce bouillon et je m'en sers pour mixer les légumes à l'aide du blender.

 

Il est possible de rajouter de la crème à la fin du mélange ou bien de faire fondre une noix de beurre ou encore (ce que je préfère) ajouter un peu d'huile (olive, noix).

 

J'utilise volontiers de la poudre de curry pour apporter une note exotique.

 

Ci dessous, deux exemples de soupe de légumes, sans crème.

 

soupe-leg-varies-10-10.jpg

 

La première, avec des épinards pommes de terre et  safran et la deuxième, toute simple (carotte, poireaux, pomme de terre, oignon, navet, courgette) mais avec des copeaux d'Osso Iraty (fromage de brebis des Pyrénées basques).

Couper tous les légumes en gros dés et les passer quelques minutes à la vapeur, jusqu'à cuisson des dés de pomme de terre.

 

J'ajoute que je mets assez souvent de la courgette (un truc de grand mère!) ce qui permet d'apporter du liant et de diminuer la quantité de pomme de terre.

 

Rajouter une partie du bouillon et ajuster avec le reste après mixage.Vérifier l'assaisonnement. Libre à vous de faire une soupe plus ou moins liquide.

 

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Mots-clés : soupe, légumes, velouté, vapeur douce, vitaliseur, velouté   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Agnès 01/09/2018 15:16

Merci beaucoup pour votre réponse rapide.
Je vous souhaite un très bon week-end.

Agnès 30/08/2018 18:24

Bonsoir,
Dans la mesure où les légumes utilisés sont bio, pensez-vous qu'il soit possible/bon de récupérer l'eau de cuisson du cuit-vapeur, pour l'utiliser en tant que bouillon et miwer avec les légumes dans le Blender ?
Cela éviterait de multiplier les plats, et permettrait de limiter la vaisselle, car il y a déjà le cuit-vapeur et le blender.
Merci de vos conseils,
Une débutante en matière de soupe, et blender.

CARDAMOME 30/08/2018 23:04

je me suis posé la même question.... si vous êtes absolument sure de votre producteur bio...je pense que c'est possible mais sachez que les bio ont quand même droit à certains intrants ce qui n'est pas le cas d'un permaculteur authentique qui lui, n'utilise que ce qui est produit sur sa terre (engrais naturel comme fumier ou légumineuses pour refaire la terre ou fiantes des poules. personnellement je suis sure de mes legumes du jardin, il n'y a qu'à les rincer et hop...cuit vapeur.je n'en dirai pas autant de ce que j'achète , où que ce soit. en tous cas, pensez à utiliser l'eau chaude du cuit vapeur pour faire votre petite vaisselle !

mamalilou 07/12/2010 01:36



au pire il faut prendre des sachets surgelés de galets de légumes déjà mixés... c'est excellent et ça permet de faire de bonnes soupes très très vite, aussi délicieuses que si tu avais préparé
les légumes dans l'heure qui précède (oui je dis l'heure parce qu'on est 7!!)


bisous



CARDAMOME 07/12/2010 06:38



tu as raison , c'est une très bonne idée et en surface discount ils ne sont pas très chers souvent de meilleure qualité que des legumes qu'on a oublié dnas le frigo faute de temps


exception faite pour un jolie courge butternut!...je dis ça parce que je viens de penser à celle que j'ai


bonne journée



mamalilou 05/12/2010 23:12



on n'avait pourtant pas la même grand'mère!!!


lol


bisous



CARDAMOME 06/12/2010 10:32



ben oui, simplicime mais quand je pense que des gens achètent de la soupe en pack!!!!...



cindy 23/11/2010 22:50



Bonjour, et merci pour pour ce site! je t'invite à visiter le mien: http://dietdesnuls.blogspot.com


 


cordialement


bonne continuation


cindy



CARDAMOME 25/11/2010 22:20



vu et interessant même si nous avons quelques divergences...ton site est bien conçu!


merci pour la visite je suivrai le tien



femmes en 1900 23/11/2010 20:04



ce soir chez moi ,c'est soupe aux lentilles ,bonne soirée



CARDAMOME 25/11/2010 22:20



encore un classique que j'aime car j'en mange souvent! bonne nuit!



Annie 23/11/2010 16:40



Merci, j'adore les soupes, j'en fais chaque soir!



CARDAMOME 25/11/2010 22:21



surtout en hiver, et ici, en provence nous avons aussi la soupe au pistou l'été; moi aussi j'aodre



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées