750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 novembre 2010 2 23 /11 /novembre /2010 00:38

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Nous entrons dans la saison d'hiver, enfin pour ceux qui résident dans l'hémisphère nord, et le besoin de se réchauffer se fait sentir.

Les soupes, c'est aussi une façon de manger des légumes, et pour ceux qui ne les aiment pas, le fait de les mixer fait passer la sauce si j'ose dire!

C'est aussi une façon d'utiliser les restes car on peut tout mettre dans une soupe...

 

Aujourd'hui je vous propose de voir comment je procède afin de ne perdre qu'un minimum de nutriments et un minimum de temps et pourtant, obtenir un résultat fabuleux.

 

Pendant que l'eau du cuit vapeur chauffe, commencer à  éplucher les légumes...

Quelques minutes pour la cuisson, et trois ou quatre "pulse" de blender et le tour est joué!

 

Tout d'abord, j'utilise la cuisson vapeur douce pour cuire mes légumes; je vous en ai parlé de nombreuses fois et les avantages de ce mode de cuisson ne sont plus à démontrer: Epargne des nutriments et enzymes, fuite des pesticides et engrais dans l'eau de chauffe et gain de temps.

Nous gagnons en saveur puisque celle-ci se trouve dans les cellules des végétaux et que celles-ci n'éclatent pas (du à ce mode de cuisson et à la grandeur des trous du panier).

 

Parallèlement à cette cuisson, je fais un bouillon avec de l'eau, du sel, de l'ail et des arômates (thym, laurier, herbes de Provence, girofle...) auquel je peux ajouter s'il m'en reste, un fond de volaille ou autre fond de sauce.

Puis je passe ce bouillon et je m'en sers pour mixer les légumes à l'aide du blender.

 

Il est possible de rajouter de la crème à la fin du mélange ou bien de faire fondre une noix de beurre ou encore (ce que je préfère) ajouter un peu d'huile (olive, noix).

 

J'utilise volontiers de la poudre de curry pour apporter une note exotique.

 

Ci dessous, deux exemples de soupe de légumes, sans crème.

 

soupe-leg-varies-10-10.jpg

 

La première, avec des épinards pommes de terre et  safran et la deuxième, toute simple (carotte, poireaux, pomme de terre, oignon, navet, courgette) mais avec des copeaux d'Osso Iraty (fromage de brebis des Pyrénées basques).

Couper tous les légumes en gros dés et les passer quelques minutes à la vapeur, jusqu'à cuisson des dés de pomme de terre.

 

J'ajoute que je mets assez souvent de la courgette (un truc de grand mère!) ce qui permet d'apporter du liant et de diminuer la quantité de pomme de terre.

 

Rajouter une partie du bouillon et ajuster avec le reste après mixage.Vérifier l'assaisonnement. Libre à vous de faire une soupe plus ou moins liquide.

 

potage-veloute-de-legummes-osso-iraty-11-10--1-.jpg

 

Mots-clés : soupe, légumes, velouté, vapeur douce, vitaliseur, velouté   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Merci beaucoup pour votre réponse rapide.<br /> Je vous souhaite un très bon week-end.
Répondre
A
Bonsoir,<br /> Dans la mesure où les légumes utilisés sont bio, pensez-vous qu'il soit possible/bon de récupérer l'eau de cuisson du cuit-vapeur, pour l'utiliser en tant que bouillon et miwer avec les légumes dans le Blender ?<br /> Cela éviterait de multiplier les plats, et permettrait de limiter la vaisselle, car il y a déjà le cuit-vapeur et le blender.<br /> Merci de vos conseils,<br /> Une débutante en matière de soupe, et blender.
Répondre
C
je me suis posé la même question.... si vous êtes absolument sure de votre producteur bio...je pense que c'est possible mais sachez que les bio ont quand même droit à certains intrants ce qui n'est pas le cas d'un permaculteur authentique qui lui, n'utilise que ce qui est produit sur sa terre (engrais naturel comme fumier ou légumineuses pour refaire la terre ou fiantes des poules. personnellement je suis sure de mes legumes du jardin, il n'y a qu'à les rincer et hop...cuit vapeur.je n'en dirai pas autant de ce que j'achète , où que ce soit. en tous cas, pensez à utiliser l'eau chaude du cuit vapeur pour faire votre petite vaisselle !
M
<br /> <br /> au pire il faut prendre des sachets surgelés de galets de légumes déjà mixés... c'est excellent et ça permet de faire de bonnes soupes très très vite, aussi délicieuses que si tu avais préparé<br /> les légumes dans l'heure qui précède (oui je dis l'heure parce qu'on est 7!!)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as raison , c'est une très bonne idée et en surface discount ils ne sont pas très chers souvent de meilleure qualité que des legumes qu'on a oublié dnas le frigo faute de temps<br /> <br /> <br /> exception faite pour un jolie courge butternut!...je dis ça parce que je viens de penser à celle que j'ai<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> on n'avait pourtant pas la même grand'mère!!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben oui, simplicime mais quand je pense que des gens achètent de la soupe en pack!!!!...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Bonjour, et merci pour pour ce site! je t'invite à visiter le mien: http://dietdesnuls.blogspot.com<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> cordialement<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br /> cindy<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> vu et interessant même si nous avons quelques divergences...ton site est bien conçu!<br /> <br /> <br /> merci pour la visite je suivrai le tien<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> ce soir chez moi ,c'est soupe aux lentilles ,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> encore un classique que j'aime car j'en mange souvent! bonne nuit!<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Merci, j'adore les soupes, j'en fais chaque soir!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> surtout en hiver, et ici, en provence nous avons aussi la soupe au pistou l'été; moi aussi j'aodre<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées