750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 00:10

pain-compl-lev-nat-sesame-10-10.jpg

 

Comme toujours , je fais la pâte en Map ce qui facilite les manipulations et permet une première levée.

La recette repose sur un mélange de farine blanche, pour moi T45 et de farine T110.

Cette fois-ci j'ai mis 200 gr de farine complèrte pour 750 gr de farine blanche et j'ai fait plusieurs baguettes.

Pour connaitre les grammages et le déroulement précis, il suffit de voir la recette ici.

Au final, badigeonner la surface du pain avec du blanc d'oeuf et parsemer de graines de sésame.

 

Je mets le grammage pour la pâte normale, en Map et quand la boule est formée, (c'est rapide) je rajoute le levain.

Ce n'est pas un vrai levain, c'est un levain de levure mais le pain est très bon quand même (Je rappelle que le vrai levain naturel se fait uniquement à partir de farine complète et d'eau de source, sans adjonction de levure et dans un endroit n'ayant jamais travaillé du pain avec levure car celle-ci a vite fait de "colonniser" le levain). 


Mettre au four à 240° avec le coup de spray d'eau avant de refermer la porte. Cuire pendant environ 1/4 d'heure.

 

Grammage pour environ 6 baguettes:

 

4 càc de sel gris (21/2 de blanc)

2 càs d'huile d'olive

50 ml de lait

370 ml d'eau tiède

500 gr de farine T55

200 gr de farine T110

1 càc de sucre

2 à 3 càc de levure

200 à 250 gr de levain

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre, dans la Map et faire tourner le programme pâte jusqu'à ce que la boule soit formée puis rajouter le pâton de levain (environ 200 à 250 gr conservés au frigo et sorti à température ambiante) et terminer le programme.

 Garder 200 gr  pour le prochain levain

Former les baguettes, les fariner et les laisser lever une nouvelle fois sur la plaque du four ou des alvéoles.

Badigeonner de blanc d'oeuf, parsemer de sésame et entailler avant de passer au four. 

Four préchauffé à 240° et coup de spray d'eau avant de refermer.

 

pain compl lev nat sésame 10 10

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mamalilou 05/12/2010 23:02



le bisou-sésame pour bien démarrer la semaine :)



CARDAMOME 06/12/2010 10:33



je ferais du pein tous les jours...



fata 25/11/2010 07:18



Coucou Béa !


Elles donnent envie tes baguettes, surtout à l'heure du petit déjeuner !!!!


Quel courage de faire tout ça ! Tu m'épates !!


Bisous et bonne journée :)



CARDAMOME 25/11/2010 22:17



je crois que le pain est ce que j'aime le plus faire car j'adore le voir lever dnas le four..bisous et passe une belle nuit



Josiane. 22/11/2010 11:37



Mon four est trop mini, mini!!!!!


Bonne journée et bisous



CARDAMOME 25/11/2010 22:19



fais des petits pains! bisous



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées