Comme toujours , je fais la pâte en Map ce qui facilite les manipulations et permet une première levée.
La recette repose sur un mélange de farine blanche, pour moi T45 et de farine T110.
Cette fois-ci j'ai mis 200 gr de farine complèrte pour 750 gr de farine blanche et j'ai fait plusieurs baguettes.
Pour connaitre les grammages et le déroulement précis, il suffit de voir la recette ici.
Au final, badigeonner la surface du pain avec du blanc d'oeuf et parsemer de graines de sésame.
Je mets le grammage pour la pâte normale, en Map et quand la boule est formée, (c'est rapide) je rajoute le levain.
Ce n'est pas un vrai levain, c'est un levain de levure mais le pain est très bon quand même (Je rappelle que le vrai levain naturel se fait uniquement à partir de farine complète et d'eau de source, sans adjonction de levure et dans un endroit n'ayant jamais travaillé du pain avec levure car celle-ci a vite fait de "colonniser" le levain).
Mettre au four à 240° avec le coup de spray d'eau avant de refermer la porte. Cuire pendant environ 1/4 d'heure.
Grammage pour environ 6 baguettes:
4 càc de sel gris (21/2 de blanc)
2 càs d'huile d'olive
50 ml de lait
370 ml d'eau tiède
500 gr de farine T55
200 gr de farine T110
1 càc de sucre
2 à 3 càc de levure
200 à 250 gr de levain
Mettre les ingrédients dans l'ordre, dans la Map et faire tourner le programme pâte jusqu'à ce que la boule soit formée puis rajouter le pâton de levain (environ 200 à 250 gr conservés au frigo et sorti à température ambiante) et terminer le programme.
Garder 200 gr pour le prochain levain
Former les baguettes, les fariner et les laisser lever une nouvelle fois sur la plaque du four ou des alvéoles.
Badigeonner de blanc d'oeuf, parsemer de sésame et entailler avant de passer au four.
Four préchauffé à 240° et coup de spray d'eau avant de refermer.
Cardamome