J'ai acheté il y a quelques temps une pâte de curry panang (pot couleur violette)...il faut bien que je la rentabilise!
Je suis très en mode soupe ces temps-ci, comme bon nombre d'entre vous je suppose. Mes favorites sont les soupes de légumes, toutes bêtes mais qui permettent d'engloutir sans difficulté plein de légumes sans le souci de les cuisiner, juste de faire un bouillon aromatisé (herbes, et assaisonnement) pour les mixer après cuisson à la vapeur douce (pour moi... afin d'en éliminer les pesticides et engrais)
Aujourd'hui j'ai eu envie de cuisiner un peu ces lentilles corail avec une saveur asiatique pour préparer un potage un peu plus épais, avec un peu de "mâche".
C'est un potage que je vous invite à faire car , pour ceux qui aiment les saveurs d'Asie, c'est un petit délice. De plus, ce potage est riche en minéraux, en vitamines et en protéines végétales.
J'ai hésité à l'allonger avec un peu de lait de coco...à vous de voir...un peu comme on fait un velouté avec de la crème. finalement, je m'en suis tenue à un potage de lentilles sans crème.
J'ai tout noté au fur et à mesure mais vous faites selon votre goût, surtout pour la pâte de curry.
Pour 5 gros bols de soupe
1/2 oignon
250g de lentilles corail
1 petite gousse d'ail râpé
1 petit pouce de gingembre râpé
1 bonne càc de pâte de curry panang (ou autre)
1/2càc bombée de miso (pâte de soja fermentée)
sauce soja
sauce poisson
coriandre fraîche hachée
Dorer l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive
Ajouter très vite les lentilles et les cuire un peu comme un risotto an ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure
Ajouter les autres ingrédients au fur et à mesure et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, en ajoutant de temps en temps de l'eau, jusqu'à la consistance désirée.
Goûter pour corriger l'assaisonnement (sauce poisson, vaut mieux en rajouter qu'en mettre trop au départ)
J'ai fait le potage un peu plus liquide et j'ai lié avec un peu de maïzéna (20g lié à deux cuillères de bouillon puis ajouté au reste)
Avant de servir, ajouter un peu de coriandre fraîche (j'ai mis environ 3 càs)
Coût de cette soupe par assiette: environ 0.35€
soupe de légumes: environ entre 0.10€ et o,30€
soupe de potiron environ 0.35€
Ces coûts peuvent varier pour les légumes en fonction de la saison
NB: Pour calculer mes coûts, un ami gestionnaire de société et informaticien m'a fait un tableau excell. Ces coûts ne concernent que le prix de revient ingrédients (pas les "fluides" ni la main d'oeuvre, ni l'amortissement)
Mots-clés : potage, soupe, curry panang, gingembre, coriandre,miso, lentilles corail, sauce poisson, sauce soja
CARDAMOME