750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 novembre 2014 3 12 /11 /novembre /2014 07:35

 

 

J'ai acheté il y a quelques temps une pâte de curry panang (pot couleur violette)...il faut bien que je la rentabilise!

Je suis très en mode soupe ces temps-ci, comme bon nombre d'entre vous je suppose.

Mes favorites sont les soupes de légumes, toutes bêtes mais qui permettent d'engloutir sans difficulté plein de légumes sans le souci de les cuisiner, juste de faire un bouillon aromatisé (herbes, et assaisonnement) pour les mixer après cuisson à la vapeur douce (pour moi,. afin d'en éliminer les pesticides et engrais)

 

Aujourd'hui j'ai eu envie de cuisiner  ces lentilles corail avec une saveur asiatique pour préparer un potage un peu plus épais, avec un peu de "mâche".

 

C'est un potage que je vous invite à faire car , pour ceux qui aiment les saveurs d'Asie, c'est un petit délice.

De plus, ce potage est riche en minéraux, en vitamines et en protéines végétales.

J'ai hésité à l'allonger avec un peu de lait de coco...à vous de voir...un peu comme on fait un velouté avec de la crème. Finalement, je m'en suis tenue à un potage de lentilles sans crème.

 

J'ai tout noté au fur et à mesure mais vous faites selon votre goût, surtout pour la pâte de curry.

 

 

 

Pour 5 gros bols de soupe

 

1/2 oignon

250g de lentilles corail

1 petite gousse d'ail râpé

1 petit pouce de gingembre râpé

1 bonne càc de pâte de curry panang (ou autre)

1/2càc bombée de miso (pâte de soja fermentée)

sauce soja

sauce poisson

coriandre fraîche hachée

 

 

 

• Dorer l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive

• Ajouter très vite les lentilles et les cuire un peu comme un risotto an ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure

• Ajouter les autres ingrédients au fur et à mesure et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, en ajoutant de temps en temps de l'eau, jusqu'à la consistance désirée.

• Goûter pour corriger l'assaisonnement (sauce poisson, vaut mieux en rajouter qu'en mettre trop au départ)

• J'ai fait le potage un peu plus liquide et j'ai lié avec un peu de maïzena (20g lié à deux cuillères de bouillon puis ajouté au reste)

• Avant de servir, ajouter un peu de coriandre fraîche (j'ai mis environ 3 càs)

 

 

 

Coût (Maj 16/03/23)

de cette soupe par assiette: environ 0.60€

Soupe de légumes: environ entre 0.20€ et o,60€

Soupe de potiron environ 0.70€

Ces coûts peuvent varier pour les légumes en fonction de la saison

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : potagesoupecurry panang, gingembrecoriandremiso, lentilles corailsauce poissonsauce soja 

 

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
je garde la recette, j'ai plusieurs pots de curry ouverts en même temps, je sais j'aurais pas du mais j'aime ça ! bisous
Répondre
C
tu ne seras pas déçue: on vient encore d'en manger une petit bol<br /> bisous
M
Moi qui aime énormément les lentilles corail, j'apprécierais beaucoup !<br /> Bonne fin de soirée, bisous.
Répondre
C
je l'ai crée et je la referai! trop bon! bon we, bzzz
M
Ah le &quot;panang&quot;......Saveurs thaïlandaises (entre autres). Un de nos &quot;péchés mignons&quot; lorsque nous allons là-bas.<br /> Un plat végétarien plein de promesses.......Ici, en ce moment, la chaleur n'incite pas à manger de la soupe mais pourquoi pas.....En plat unique, avec un dessert bien frais.....Les ananas sont délicieux, les mangues arrivent.....<br /> Demain, nous allons sur une exploitation à la cueillette de fraises &quot;bio&quot;. Il restera à se lancer dans les confitures.<br /> Bises d'ici et à bientôt.
Répondre
C
quelle chance! les mangues me manquent et j'aimerais un jour pouvoir venir pendant cette période! Ici elles sont vraiment très médiocres; quant aux friases cette années elles n'ont pas été terribles! Peut être l'an prochain mais c'est pas sur.... alors tu vas te régaler; bises tout plein

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées