750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 01:04

 Hebergeur d'image

 

Je n'avais plus assez de riz arborio, aussi j'ai utilisé un riz de Camargue qui a parfaitement fait l'affaire pour ce risotto

On dit qu'il faut 17 mn pour faire un bon risotto et j'ai pu le vérifier!

Pour le liquide, j'ai utilisé du bouillon et un petit verre de vin blanc car il m'en restait mais on peut s'en passer si on est abstinent

 

250g de riz camargue ou Arborio

500 g dde bouillon de légumes ou de volaille

sel, poivre, thym

20g de morilles déshydratées ou 200 g de morilles fraiches

100g de crème épaisse

50g d'emmental râpé

100ml de vin blanc (facultatif)

2 filets de 150g de lieu noir

1 oeuf et de la chapelure

huile d'olive

 

Tremper les morilles dans de l'eau chaude si elles sont sèches et les laisser gonfler (doubler)

Démarrer la cuisson en faisant dorer un oignon haché

Y rajouter le riz et quand il est translucide, lui ajouter le bouillon par petites touches

Ajouter les morilles réhydratées et le jus passé (il contient souvent du sable)

Cuire à petit feu afin de ne pas trop laisser évaporer le liquide trop tôt

Veiller à bien assaisonner (sel, poivre et un peu de thym)

A la fin j'ai crémé avec de la double crème et un soupçon d'emmental râpé

J'ai décoré de persil haché

 

Parallèlement au riz , j'ai trempé mes filets de lieu dans de l'oeuf battu salé puis dans de la chapelure et j'ai fait cuire à la poele juste un peu avant la fin de la cuisson du riz 

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : risottoriz camargue,morilles, lieu noirchapelure,poisson 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Magnifique ! l'accord terre-mer cèpe-poisson devait être divin :)
Léa de Merci Mamie
Répondre
D
Miam, j'adoreeeee ! bizzzzzzzzzzz
Répondre
O
On en veut plus avec autant d\'humour. Sympa.
Répondre
C
:)
A
j aime particulièrement ce champignon ...ainsi que le risotto ...tout est parfait pour moi :)
Répondre
C
super!
L
sans le poisson pour moi(lol) bisous bea
Répondre
C
il est juste posé dessus , justement au cas où quelqu'un voudrait l'oter! lol bises
É
De le double crème ? J'avoue que j'ai beau me torturer les méninges, je ne connais pas...
En Belgique, nous avons la crème "normale", à 40%MG si elle est entière, à 20%MG si elle est allégée (et puis il y a les "préparations à la crème" mais qui ne portent plus le nom de crème parce qu'il y a moins de 20% de matières grasses).
Et dernièrement, j'ai vu qu'on commençait à trouver la crème "aigre" qu'on ne trouvait jusque ces dernières années qu'en France (épaisse, je crois que vous appelez ce machin un peu fermenté ?)...
Et pi c'est tout...
Double crème = à 80%MG ???
Bisous du soir...
Répondre
C
En fait, vous avez surement raison, j'aurais du l'appeler crème épaisse car sa teneur en MG n'est pas de 40% ou plus.
Voici ce que j'ai trouvé sur le site "Meilleur du chef"::
" la crème de lait est liquide, se vend aussi sous le nom de fleurette ou crème liquide, contient de 30 à 40% de MG; sa conservation est tres courte; ensemencée de ferments( comme les yaourts), elle épaissit, prend un gout un peu plus acide, jaunit légèrement et prend le nom de crème épaisse ou crème double, ou encore crème fraîche. plus la teneur en MG est forte (jusqu' 40%), plus la crème est de qualité. c'est la crème que tu trouve en pots dans tous les supermarchés, le prix variant selon la qualité".
La mienne ne contenant que 30% de Mg ne peut donc au vrai sens du terme, pas être appelée crème double mais plutôt crème épaisse.
Je corrige donc le terme pour le mot "crème épaisse".
NB cette crème épaisse a quand même un goût aigre alors que la crème liquide, pas du tout
B
héhé j'avoue que je me suis souvent posé la question aussi, pour la crème
mais tu connais surement le fromage fondu en barquettes plastique, quand j'étais petite ça existait le maredsous "double crème"
et dans ma tête, la crème épaisse et la crème aigre sont deux crèmes différentes :)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées