750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 01:04

 

 

Je n'avais plus assez de riz Arborio, aussi j'ai utilisé un riz de Camargue qui a parfaitement fait l'affaire pour ce risotto.

On dit qu'il faut 17 mn pour faire un bon risotto et j'ai pu le vérifier!

Pour le liquide, j'ai utilisé du bouillon et un petit verre de vin blanc car il m'en restait mais on peut s'en passer si on est abstinent.

 

 

 

 

250g de riz Camargue ou Arborio

500 g de bouillon de légumes ou de volaille

sel, poivre, thym

20g de morilles déshydratées ou 200 g de morilles fraiches

100g de crème épaisse

50g d'emmental râpé

100ml de vin blanc (facultatif)

2 filets de 150g de lieu noir

1 oeuf et de la chapelure

huile d'olive

 

 

 

Tremper les morilles dans de l'eau chaude si elles sont sèches et les laisser gonfler (doubler)

Démarrer la cuisson en faisant dorer un oignon haché

Y rajouter le riz et quand il est translucide, lui ajouter le bouillon par petites touches

Ajouter les morilles réhydratées et le jus passé (il contient souvent du sable)

Cuire à petit feu afin de ne pas trop laisser évaporer le liquide trop tôt

Veiller à bien assaisonner (sel, poivre et un peu de thym)

A la fin j'ai crémé avec de la double crème et un soupçon d'emmental râpé

J'ai décoré de persil haché

En même temps que la cuisson du riz , j'ai trempé mes filets de lieu dans de l'oeuf battu salé puis dans de la chapelure et j'ai fait cuire à la poêle juste un peu avant la fin de la cuisson du riz. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : risottoriz Camarguemorilles, lieu noirchapelurepoisson 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Magnifique ! l'accord terre-mer cèpe-poisson devait être divin :)<br /> Léa de Merci Mamie
Répondre
D
Miam, j'adoreeeee ! bizzzzzzzzzzz
Répondre
O
On en veut plus avec autant d\'humour. Sympa.
Répondre
C
:)
A
j aime particulièrement ce champignon ...ainsi que le risotto ...tout est parfait pour moi :)
Répondre
C
super!
L
sans le poisson pour moi(lol) bisous bea
Répondre
C
il est juste posé dessus , justement au cas où quelqu'un voudrait l'oter! lol bises
É
De le double crème ? J'avoue que j'ai beau me torturer les méninges, je ne connais pas...<br /> En Belgique, nous avons la crème &quot;normale&quot;, à 40%MG si elle est entière, à 20%MG si elle est allégée (et puis il y a les &quot;préparations à la crème&quot; mais qui ne portent plus le nom de crème parce qu'il y a moins de 20% de matières grasses).<br /> Et dernièrement, j'ai vu qu'on commençait à trouver la crème &quot;aigre&quot; qu'on ne trouvait jusque ces dernières années qu'en France (épaisse, je crois que vous appelez ce machin un peu fermenté ?)...<br /> Et pi c'est tout...<br /> Double crème = à 80%MG ???<br /> Bisous du soir...
Répondre
C
En fait, vous avez surement raison, j'aurais du l'appeler crème épaisse car sa teneur en MG n'est pas de 40% ou plus.<br /> Voici ce que j'ai trouvé sur le site &quot;Meilleur du chef&quot;:: <br /> &quot; la crème de lait est liquide, se vend aussi sous le nom de fleurette ou crème liquide, contient de 30 à 40% de MG; sa conservation est tres courte; ensemencée de ferments( comme les yaourts), elle épaissit, prend un gout un peu plus acide, jaunit légèrement et prend le nom de crème épaisse ou crème double, ou encore crème fraîche. plus la teneur en MG est forte (jusqu' 40%), plus la crème est de qualité. c'est la crème que tu trouve en pots dans tous les supermarchés, le prix variant selon la qualité&quot;. <br /> La mienne ne contenant que 30% de Mg ne peut donc au vrai sens du terme, pas être appelée crème double mais plutôt crème épaisse. <br /> Je corrige donc le terme pour le mot &quot;crème épaisse&quot;. <br /> NB cette crème épaisse a quand même un goût aigre alors que la crème liquide, pas du tout
B
héhé j'avoue que je me suis souvent posé la question aussi, pour la crème<br /> mais tu connais surement le fromage fondu en barquettes plastique, quand j'étais petite ça existait le maredsous &quot;double crème&quot;<br /> et dans ma tête, la crème épaisse et la crème aigre sont deux crèmes différentes :)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...
  • Epinards aux copeaux de pomme de terre et de carotte, mozzarelle et cébette
    Ce plat d'épinards se marie bien avec le poisson et je venais de cuire à la vapeur un petit saumon surgelé sauvage ce qui a fait mon plat ce midi. Bien évidemment ces épinards peuvent se manger sans poisson....mais peut être avec deux œufs sur le plat...
  • Un classique mais vraiment délicieux clafoutis aux cerises
    Ce n'est pas le premier clafoutis que je publie...il y en a bon nombre ici. A l'origine le clafoutis aux cerises est limousin mais il est devenu un gâteau national, décliné en sucré comme en salé et à tous les fruits ou légumes. J'utilise toujours la...
  • PIZZA VEGETARIENNE à la ricotta cébette carotte poivron mozzarelle emmental
    Je vous propose une délicieuse pizza, originale, faisant ressortir le goût de la cébette, agréablement mêlée de ricotta et de mozzarelle, et riche en légumes puisque j'y ai associé de la carotte et du poivron. Le tout, arrosé de classiques herbes provençales...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées