750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 01:04

 Hebergeur d'image

 

Je n'avais plus assez de riz arborio, aussi j'ai utilisé un riz de Camargue qui a parfaitement fait l'affaire pour ce risotto

On dit qu'il faut 17 mn pour faire un bon risotto et j'ai pu le vérifier!

Pour le liquide, j'ai utilisé du bouillon et un petit verre de vin blanc car il m'en restait mais on peut s'en passer si on est abstinent

 

250g de riz camargue ou Arborio

500 g dde bouillon de légumes ou de volaille

sel, poivre, thym

20g de morilles déshydratées ou 200 g de morilles fraiches

100g de crème épaisse

50g d'emmental râpé

100ml de vin blanc (facultatif)

2 filets de 150g de lieu noir

1 oeuf et de la chapelure

huile d'olive

 

Tremper les morilles dans de l'eau chaude si elles sont sèches et les laisser gonfler (doubler)

Démarrer la cuisson en faisant dorer un oignon haché

Y rajouter le riz et quand il est translucide, lui ajouter le bouillon par petites touches

Ajouter les morilles réhydratées et le jus passé (il contient souvent du sable)

Cuire à petit feu afin de ne pas trop laisser évaporer le liquide trop tôt

Veiller à bien assaisonner (sel, poivre et un peu de thym)

A la fin j'ai crémé avec de la double crème et un soupçon d'emmental râpé

J'ai décoré de persil haché

 

Parallèlement au riz , j'ai trempé mes filets de lieu dans de l'oeuf battu salé puis dans de la chapelure et j'ai fait cuire à la poele juste un peu avant la fin de la cuisson du riz 

 

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : risottoriz camargue,morilles, lieu noirchapelure,poisson 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Magnifique ! l'accord terre-mer cèpe-poisson devait être divin :)<br /> Léa de Merci Mamie
Répondre
D
Miam, j'adoreeeee ! bizzzzzzzzzzz
Répondre
O
On en veut plus avec autant d\'humour. Sympa.
Répondre
C
:)
A
j aime particulièrement ce champignon ...ainsi que le risotto ...tout est parfait pour moi :)
Répondre
C
super!
L
sans le poisson pour moi(lol) bisous bea
Répondre
C
il est juste posé dessus , justement au cas où quelqu'un voudrait l'oter! lol bises
É
De le double crème ? J'avoue que j'ai beau me torturer les méninges, je ne connais pas...<br /> En Belgique, nous avons la crème &quot;normale&quot;, à 40%MG si elle est entière, à 20%MG si elle est allégée (et puis il y a les &quot;préparations à la crème&quot; mais qui ne portent plus le nom de crème parce qu'il y a moins de 20% de matières grasses).<br /> Et dernièrement, j'ai vu qu'on commençait à trouver la crème &quot;aigre&quot; qu'on ne trouvait jusque ces dernières années qu'en France (épaisse, je crois que vous appelez ce machin un peu fermenté ?)...<br /> Et pi c'est tout...<br /> Double crème = à 80%MG ???<br /> Bisous du soir...
Répondre
C
En fait, vous avez surement raison, j'aurais du l'appeler crème épaisse car sa teneur en MG n'est pas de 40% ou plus.<br /> Voici ce que j'ai trouvé sur le site &quot;Meilleur du chef&quot;:: <br /> &quot; la crème de lait est liquide, se vend aussi sous le nom de fleurette ou crème liquide, contient de 30 à 40% de MG; sa conservation est tres courte; ensemencée de ferments( comme les yaourts), elle épaissit, prend un gout un peu plus acide, jaunit légèrement et prend le nom de crème épaisse ou crème double, ou encore crème fraîche. plus la teneur en MG est forte (jusqu' 40%), plus la crème est de qualité. c'est la crème que tu trouve en pots dans tous les supermarchés, le prix variant selon la qualité&quot;. <br /> La mienne ne contenant que 30% de Mg ne peut donc au vrai sens du terme, pas être appelée crème double mais plutôt crème épaisse. <br /> Je corrige donc le terme pour le mot &quot;crème épaisse&quot;. <br /> NB cette crème épaisse a quand même un goût aigre alors que la crème liquide, pas du tout
B
héhé j'avoue que je me suis souvent posé la question aussi, pour la crème<br /> mais tu connais surement le fromage fondu en barquettes plastique, quand j'étais petite ça existait le maredsous &quot;double crème&quot;<br /> et dans ma tête, la crème épaisse et la crème aigre sont deux crèmes différentes :)

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...
  • Quiche au jambon et salade composée du jardin
    Cette quiche au jambon était une merveille. peu coûteuse car j'ai choisi de tailler des dés de jambon dans un talon, vendu moins cher chez le charcutier. Pour la recette de la pâte et de l'appareil, je vous invite à vous rendre ICI. Au lieu des lardons,...
  • Petits biscuits faciles au gingembre
    Je vous ai proposé ces biscuits "grand mère" tout simples IC, je réitère avec cette version au gingembre confit. sin on n'a pas d'emporte pièce en forme de biscuit on coupe des tranches dans un boudin de pâte.... Il vous faut: 250 gr de farine T65 80...
  • Gâteau aux pommes facile peu sucré sans beurre et texture super
    Pour faire ce gâteau vous aurez besoin soit de confiture, soit de marmelade peu sucrée ou de gelée de coing, soit de miel, pourquoi pas. C’est un gâteau rapide et facile à faire où l’on peut utiliser de la pomme mais aussi de la poire ou de l’ananas....
  • Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma "revisite" du Paris Brest!
    Cette recette du "Paris Aubenas" a dix ans, il est temps de la re publier pour renouveler le plaisir de la dégustation! MAJ 20/01/23 A peine monome eut-il englouti le précédent Paris-Brest qu'il m'en demanda une autre version. Une aux fruits rouges que...
  • Cochon Carotte comme le ”boeuf”, en basse température Omnicuiseur
    Je l’avais fait une fois en 14 ce "cochon carotte" mais au four traditionnel. . Afin d’être plus économe en énergie, j’ai utilisé cette fois-ci mon Omnicuiseur qui a l’avantage d’une cuisson infra rouge en basse température (avec laquelle on obtient une...
  • Pain au levain pré cuisson dans eau bouillante
    J'ai vu ça sur internet, j'ai voulu essayer cette précuisson à l'eau pour le pain. Je l'ai vu faire pour le pain brioché à la levure et j'ai voulu le faire avec mon pain au levain comme on le fait d'ailleurs pour les bägels (là, on rajoute dans l'eau...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées