Vous le savez je mange peu de viande mais quand c'est le cas, c'est du poulet ou du cochon rarement autre chose
Cette fois-ci je me suis laissé tenter par un jarret de cochon (4€) que j'ai cuit au four (mode de cuisson qui me laisse du temps pour faire autre chose).
Je l'ai servi avec des pommes country et des carottes....troooop bon!
Jarret de porc confit aux herbes et au miel de romarin, pommes country
Un jarret de porc de 750/800g
Huile d’olive
1 càs de saindoux
1 oignon
3 gousses d’ail
1 càs de miel de romarin ou de fleurs
Epluchures et restes de légumes (carottes, céleri, poireau, ail, oignon, navet)
Thym, laurier, romarin, sauge, fenouil
feuilles de sauge
Sel et poivre noir concassé
3 belles carottes
4 pommes de terre
Quelques champignons de Paris
• Désosser le jarret de porc en l’ouvrant sur le côté dans le sens de la longueur. • Saler légèrement, poivrer et parsemer de petites feuilles de sauge puis reformer le jarret de porc en le ficelant; ; gardez l'os pour le bouillon.
• Faire un bouillon avec l’os et des légumes, des herbes et de l’assaisonnement.
• Faire dorer la viande et la mettre ensuite dans une cocotte avec un peu de saindoux.
• Ajouter l’oignon coupé en quartier, les gousses d’ail, ….et le bouillon passé, sel et poivre et un le miel de romarin
• Couvrir et enfourner à 220° pendant 2h30.
• Ajouter les légumes pelés et coupés en morceaux 30 minutes avant la fin de la cuisson (Rajouter éventuellement un peu d'eau), carottes pommes de terre ou légumes du moment et cuire les pommes country au four si on a choisi cette garniture *.
• A la fin de la cuisson, lier éventuellement le jus avec un peu de fécule de maïs pour en faire une sauce onctueuse et corriger l’assaisonnement.
Je ne l'ai pas fait car la sauce était suffisamment réduite malgré l'eau rajoutée.
* Personnellement aujourd’hui, j’ai mis des pommes de terre country (maison) dans un plat au four avec du thym, du sel et de l’huile d’olive, à côté de la cocotte dans le four. Avec la viande, j’ai mis des carottes en rondelles et des champignons coupés en 4.
Mots-clés : jarret de cochon, confit, miel, carottes, pommes country, herbes de Provence, sauge
CARDAMOME.