750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 novembre 2014 5 07 /11 /novembre /2014 08:12

 

J'ai voulu faire des cookies un peu plus allégés en beurre et en sucre que ceux que je fais habituellement, ou encore ceux-là que j'aime bien aussi, sans toutefois perdre en goût.

Pur hasard, du coup je manipule beaucoup la pâte pour en faire des boules et cuire mes cookies.

 

J'avais si peur de trop les cuire que ceux-ci auraient pu supporter une minute de plus mais ils sont délicieux quand même.

 

Je pense que je vais adopter cette recette comme recette de base de mes cookies, pour le goût, la facilité et la légèreté.

 

 

 

200  gr de farine (T55 pour moi)

1/2 càc de levure chimique (3 g)

100  gr de beurre (58%)

100  gr de cassonade 

1 pointe de couteau de vanille en poudre

4 g de sel gris  (2 1/2 sel blanc)

1 oeuf  (50g)

150 gr de pépites de chocolat noir

 

 

 

• Préchauffer le four à 180 ° CT

• Mélanger la farine, et la levure chimique

• Battre le sucre avec le beurre

• Ajouter l'oeuf et la vanille et battre un peu

• Ajouter le mélange farine/levure et le sel, battre un peu

• Ajouter le chocolat et mélanger à la cuillère 

• A l'aide d'une cuillère à soupe, prendre de la pâte dans les mains et rouler en boule. La déposer  sur la plaque recouverte de papier cuisson (laisser  2 centimètres  entre chaque boule).

• Aplatir légèrement avec la paume de la main toutes les boules. 

• Cuire jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés, en faisant attention à ce que le milieu soit toujours un peu mou (environ  12 ou 13 minutes). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : cookieschocolat noirfacile 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

I
Je vous félicite pour votre article. c'est un vrai charge d'écriture. Développez
Répondre
L
j en pique 1...... oui oui je veux du chocolatttt...bisous béa
Répondre
M
Original, je garde de côté merci !!
Répondre
C
coucou, fait plaisir de te voir! bz
L
Mummm des cookies, je suis fan, et au p'tit dèj' c'est excellent surtout s'ils sont fait maison ; merci pour la recette<br /> Je ne sais pas si tu es abonnée à notre blog, alors je te précise que si tu souhaites pouvoir le suivre, il suffit de m'écrire sur leschatsdumaquis@live.fr pour avoir connaissance du mot de passe, car nous avons dû le protéger<br /> Ronrons tendres<br /> Rose
Répondre
C
oui je t'envoie un mail pour ça, merci!
M
A tomber ces jolis cookies, j'en veux !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
C
ben voilà, y'en n'a plus faut que j'en refasse pour &quot;cookie ogre&quot; qui est là...buises
A
quand je vois la photo ..je traverserais bien l'écran pour t en chiper un ..ou deux :)
Répondre
L
Très sympa ces petits cookies !
Répondre
C
un poil plus léger que les autres et aussi bons!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées