J'ai voulu faire des cookies un peu plus allégés en beurre et en sucre que ceux que je fais habituellement, ou encore ceux-là que j'aime bien aussi, sans toutefois perdre en goût.
Pur hasard, du coup je manipule beaucoup la pâte pour en faire des boules et cuire mes cookies.
J'avais si peur de trop les cuire que ceux-ci auraient pu supporter une minute de plus mais ils sont délicieux quand même.
Je pense que je vais adopter cette recette comme recette de base de mes cookies, pour le goût, la facilité et la légèreté.
200 gr de farine (T55 pour moi)
1/2 càc de levure chimique (3 g)
100 gr de beurre (58%)
100 gr de cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
4 g de sel gris (2 1/2 sel blanc)
1 oeuf (50g)
150 gr de pépites de chocolat noir
• Préchauffer le four à 180 ° CT
• Mélanger la farine, et la levure chimique
• Battre le sucre avec le beurre
• Ajouter l'oeuf et la vanille et battre un peu
• Ajouter le mélange farine/levure et le sel, battre un peu
• Ajouter le chocolat et mélanger à la cuillère
• A l'aide d'une cuillère à soupe, prendre de la pâte dans les mains et rouler en boule. La déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson (laisser 2 centimètres entre chaque boule).
• Aplatir légèrement avec la paume de la main toutes les boules.
• Cuire jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés, en faisant attention à ce que le milieu soit toujours un peu mou (environ 12 ou 13 minutes).
Mots-clés : cookies, chocolat noir, facile
CARDAMOME