Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!.
Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit de 3kg environ net...autant vous dire que , cuite entière on peut régaler 10 à 12 personnes.
Ce plat est facile à faire mais il faut un produit de qualité (poule fermière, d'ailleurs il y a eu peu à dégraisser), quelques légumes courants et un peu de temps (dégraissage du bouillon).
J'ai préféré faire la version soupe, (avec les chairs détaillées en petits morceaux)...à vous de voir.
Avec l'orge ce plat d'hiver se suffit à lui même.
On pourra je pense, faire ce plat avec un beau poulet fermier (même nombre de parts) et bien sûr, ne le cuire qu'une heure.
Au point de vue prix c'est peu différent. Compter environ 3 à 3€50/pers pour une assiette.
Je la coupe en deux car une moitié pour moi, c'est suffisant pour 4 ou 5 jours!
Utiliser un sécateur bien propre
Je réserve une moitié au congélateur pour une future préparation
Couvrir d'eau, ajouter un bout de poireau, un bout de carotte, l’oignon/girofle, les herbes, couvrir et porter à ébullition . Cuire la poule.au moins 2h30 (la chair se détache) avant de la couper en morceaux, d'ajouter les légumes et les os, puis cuire encore 30 mn.
Ici on a ajouté les morceaux de viande et les os avec les légumes et quand ils sont cuits on retire les os et on passe le bouillon.
J'ai cuit l'orge à part mais ça pourrait se faire dans le bouillon après le dégraissage
Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge, pour 5/6 personnes
1/2 poule
1 poireau (pas trop de vert)
2 carottes,
1 beau navet violet
1/2 branche de céleri
1 oignon + clou de girofle
Herbes aromatiques (thym, laurier, sarriette, romarin)
3 brins de persil plat
Muscade
Sel, poivre
120 g d'orge perlé
• Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Ajouter un bout de poireau et un bout de carotte ainsi qu’un peu d’oignon couvrir et porter à ébullition. Saler.
• Après 2 h30 de cuisson la poule doit être cuite (la chair se déchire facilement) ou bien, continuer jusqu’à trois heures.
• Retirer la poule et la détailler en petits morceaux (choix soupe). Ou bien laisser de plus gros morceaux pour chaque convive (choix poule au pot). Bien sûr, jeter la peau mais garder les os.
• Ajouter les légumes au bouillon (je les ai coupés en petit), l'oignon piqué, les herbes, saler et poivrer.
• Ajouter la viande en morceaux ainsi que les os couvrir et continuer la cuisson pendant 30 mn.
• Quand les légumes sont cuits, enlever et jeter les os, passer le reste et réserver.
• Faire réduire le bouillon et le laisser refroidir pour le mettre à dégraisser au frigo.
• Faire tremper l'orge dans de l'eau toute la nuit.
• Cuire l'orge qui a trempé toute la nuit, dans deux fois son volume d'eau, dus el, du thym et 1/4 de bouillon cube bio ou du bouillon de la poule (mais ça va en priver les convives!) (comme pour le riz sur ce lien). Le laisser finir de cuire pendant deux heures, il va finir de boire toute l'eau de cuisson
• Pour la soupe de poule, remettre bouillon dégraissé, légumes, l'orge et la viande à chauffer dans la cocotte après avoir parfumé de muscade râpée.
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• Ajouter le persil ciselé (pas fait). Servir aussitôt la soupe.
• Pour la poule au pot, servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande en morceaux plus gros, entourée de légumes. Assortir d'orge ou de riz.
Mots-clés : poule au pot, soupe de poule, orge, poule fermière, plat complet, plat complet avec poule
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