750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 janvier 2025 1 27 /01 /janvier /2025 08:39

 

Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!.

Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit de 3kg environ net...autant vous dire que , cuite entière on peut régaler 10 à 12  personnes.

Ce plat est facile à faire mais il faut un produit de qualité (poule fermière, d'ailleurs il y a eu peu à dégraisser), quelques légumes courants et un peu de temps (dégraissage du bouillon).

 

J'ai préféré faire la version soupe, (avec les chairs détaillées en petits morceaux)...à vous de voir.

Avec l'orge ce plat d'hiver se suffit à lui même.

 

On pourra je pense, faire ce plat avec un beau poulet fermier (même nombre de parts) et bien sûr, ne le cuire qu'une heure.

Au point de vue prix c'est peu différent. Compter environ 3 à 3€50/pers pour une assiette.

 

Je la coupe en deux car une moitié pour moi, c'est suffisant pour 4 ou 5 jours!

Utiliser un sécateur bien propre

Je réserve une moitié au congélateur pour une future préparation

Couvrir d'eau, ajouter un bout de poireau, un bout de carotte, l’oignon/girofle, les herbes,  couvrir et porter à ébullition . Cuire la poule.au moins 2h30 (la chair se détache) avant de la couper en morceaux, d'ajouter les légumes et les os,  puis cuire encore 30 mn.

Ici on a ajouté les morceaux de viande et les os avec les légumes et quand ils sont cuits on retire les os et on passe le bouillon.

J'ai cuit l'orge à part mais ça pourrait se faire dans le bouillon après le dégraissage

 

 

Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge, pour 5/6 personnes

 

1/2 poule

1 poireau (pas trop de vert)

2 carottes,

1 beau navet violet

1/2 branche de céleri

1 oignon + clou de girofle

Herbes aromatiques (thym, laurier, sarriette, romarin)

3 brins de persil plat

Muscade

Sel, poivre

120 g d'orge perlé

 

 

 

 

 

• Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Ajouter un bout de poireau et un bout de carotte ainsi qu’un peu d’oignon couvrir et porter à ébullition. Saler.

• Après 2 h30 de cuisson la poule doit être cuite (la chair se déchire facilement) ou bien, continuer jusqu’à trois heures.

• Retirer la poule et la détailler en petits morceaux (choix soupe). Ou bien laisser de plus gros morceaux pour chaque convive (choix poule au pot). Bien sûr, jeter la peau mais garder les os.

• Ajouter les légumes au bouillon (je les ai coupés en petit), l'oignon piqué, les herbes, saler et poivrer.

• Ajouter la viande en morceaux ainsi que les os couvrir et continuer la cuisson pendant 30 mn.

• Quand les légumes sont cuits, enlever et jeter les os, passer le reste et réserver.

• Faire réduire le bouillon et le laisser refroidir pour le mettre à dégraisser au frigo.

• Faire tremper l'orge dans de l'eau toute la nuit.

• Cuire l'orge qui a trempé toute la nuit, dans deux fois son volume d'eau, dus el, du thym et 1/4 de bouillon cube bio ou du bouillon de la poule (mais ça va en priver les convives!) (comme pour le riz sur ce lien). Le laisser finir de cuire pendant deux heures, il va finir de boire toute l'eau de cuisson

• Pour la soupe de poule, remettre bouillon dégraissé, légumes, l'orge et la viande à chauffer dans la cocotte après avoir parfumé de muscade râpée.

.

• Ajouter le persil ciselé (pas fait). Servir aussitôt la soupe.

• Pour la poule au pot, servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande en morceaux plus gros, entourée de légumes. Assortir d'orge ou de riz.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : poule au potsoupe de pouleorge poule fermièreplat completplat complet avec poule

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Bonjour Cardamone,<br /> <br /> Cela fait une éternité que je n'ai pas fait ce plat. J'avais l'habitude de farcir ma poule. avec pour conséquence une préparation un peu longue. <br /> Tiens! Tu me donnes envie d'en cuisiner une! :)<br /> Merci pour l'idée<br /> Bises
Répondre
M
Moi je dis poule au pot, une éternité que je n'en ai pas mangé.<br /> Bizzz.
Répondre
S
Une belle idée pour faire une bonne poule au pot. Bisous.
Répondre
B
Au choix, donc !<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées