750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 janvier 2025 1 27 /01 /janvier /2025 08:39

 

Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!.

Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit de 3kg environ net...autant vous dire que , cuite entière on peut régaler 10 à 12  personnes.

Ce plat est facile à faire mais il faut un produit de qualité (poule fermière, d'ailleurs il y a eu peu à dégraisser), quelques légumes courants et un peu de temps (dégraissage du bouillon).

 

J'ai préféré faire la version soupe, (avec les chairs détaillées en petits morceaux)...à vous de voir.

Avec l'orge ce plat d'hiver se suffit à lui même.

 

On pourra je pense, faire ce plat avec un beau poulet fermier (même nombre de parts) et bien sûr, ne le cuire qu'une heure.

Au point de vue prix c'est peu différent. Compter environ 3 à 3€50/pers pour une assiette.

 

Je la coupe en deux car une moitié pour moi, c'est suffisant pour 4 ou 5 jours!

Utiliser un sécateur bien propre

Je réserve une moitié au congélateur pour une future préparation

Couvrir d'eau, ajouter un bout de poireau, un bout de carotte, l’oignon/girofle, les herbes,  couvrir et porter à ébullition . Cuire la poule.au moins 2h30 (la chair se détache) avant de la couper en morceaux, d'ajouter les légumes et les os,  puis cuire encore 30 mn.

Ici on a ajouté les morceaux de viande et les os avec les légumes et quand ils sont cuits on retire les os et on passe le bouillon.

J'ai cuit l'orge à part mais ça pourrait se faire dans le bouillon après le dégraissage

 

 

Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge, pour 5/6 personnes

 

1/2 poule

1 poireau (pas trop de vert)

2 carottes,

1 beau navet violet

1/2 branche de céleri

1 oignon + clou de girofle

Herbes aromatiques (thym, laurier, sarriette, romarin)

3 brins de persil plat

Muscade

Sel, poivre

120 g d'orge perlé

 

 

 

 

 

• Mettre la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. Ajouter un bout de poireau et un bout de carotte ainsi qu’un peu d’oignon couvrir et porter à ébullition. Saler.

• Après 2 h30 de cuisson la poule doit être cuite (la chair se déchire facilement) ou bien, continuer jusqu’à trois heures.

• Retirer la poule et la détailler en petits morceaux (choix soupe). Ou bien laisser de plus gros morceaux pour chaque convive (choix poule au pot). Bien sûr, jeter la peau mais garder les os.

• Ajouter les légumes au bouillon (je les ai coupés en petit), l'oignon piqué, les herbes, saler et poivrer.

• Ajouter la viande en morceaux ainsi que les os couvrir et continuer la cuisson pendant 30 mn.

• Quand les légumes sont cuits, enlever et jeter les os, passer le reste et réserver.

• Faire réduire le bouillon et le laisser refroidir pour le mettre à dégraisser au frigo.

• Faire tremper l'orge dans de l'eau toute la nuit.

• Cuire l'orge qui a trempé toute la nuit, dans deux fois son volume d'eau, dus el, du thym et 1/4 de bouillon cube bio ou du bouillon de la poule (mais ça va en priver les convives!) (comme pour le riz sur ce lien). Le laisser finir de cuire pendant deux heures, il va finir de boire toute l'eau de cuisson

• Pour la soupe de poule, remettre bouillon dégraissé, légumes, l'orge et la viande à chauffer dans la cocotte après avoir parfumé de muscade râpée.

.

• Ajouter le persil ciselé (pas fait). Servir aussitôt la soupe.

• Pour la poule au pot, servir d'abord le bouillon dégraissé, puis la viande en morceaux plus gros, entourée de légumes. Assortir d'orge ou de riz.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : poule au potsoupe de pouleorge poule fermièreplat completplat complet avec poule

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Moi je dis poule au pot, une éternité que je n'en ai pas mangé.<br /> Bizzz.
Répondre
S
Une belle idée pour faire une bonne poule au pot. Bisous.
Répondre
B
Au choix, donc !<br /> Bisous Béa et bon début de semaine
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées