750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 janvier 2025 3 22 /01 /janvier /2025 10:13

 

Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette.

 

Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans mettre l'insert  praliné car je n'en avais plus assez

 

 

 

 

Déroulement et ingrédients

 

La chantilly : 1 feuille de gélatine ramollie et essorée, 40g de crème fleurette, 125g de Pâte de pralin, 250g de crème montée mousseuse.

 


• Dissoudre la gélatine dans les 40g de crème chaude.

• Verser sur le praliné en mélangeant au batteur, ajouter un peu de crème montée en mélangeant intimement pour avoir un appareil lisse, puis incorporer le reste de la chantilly délicatement. Réserver au frais.

 

 

La pâte à choux : 125g d’eau, 2g de sel, 5g de sucre, 60g de beurre75 g de farine125 g d’œufs.

 

 

• Porter lentement à ébullition l’eau le sel le sucre et le beurre.

• Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu.

• Mettre dans un saladier pour laisser un peu refroidir puis, ajouter les œufs petit à petit.

• Pocher 8 choux en cercle (en haut, en bas, à droite, à gauche et entre chacun de ces 4 premiers).

• Poser un craquelin dessus. Enfourner pour 40 mn à 180°

 

 

Le craquelin : 40g de beurre doux, 50g de cassonade, 50g de farine, 1 pincée de fleur de sel

 

 

• Dans une assiette creuse mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, 

• Ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à la fourchette pour obtenir une pâte homogène. 

• Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur si possible entre 2 feuilles de papier cuisson et découper à l’emporte pièce des disques de la taille des choux et éclairs.  

• Bloquer au froid.

 

 

 

Le dressage :

 

• Découper la couronne dans l’épaisseur juste au dessous du niveau du craquelin. 

• Pocher la crème au praliné sur la base de chacune des 8 cavités,

• Recouvrir avec le chapeau de la couronne et saupoudrer de sucre glace.

 

 

Garder au frais (10°) jusqu’à la dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

Paris-Aubenas, ça vous dit? Voici ma  revisite  du Paris Brest

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : Paris Brestcrème pralinéecraquelinréveillon Mercotte, gâteau, pâte à choux

 

CARDAMOME

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
J'aime beaucoup les Paris-Brest<br /> Les tiens on l'air délicieux<br /> Bisous Béa et bon jeudi
Répondre
C
oui c'est une merveille! bisous
M
Bravo pour la réalisation de la pâte à choux que ma mère réussissait fort bien mais pas moi avec mon vieux four !! De toute manière malgré la beauté de tes gâteaux je te les laisse je n'aime pas tout ce qui contient de la crème, donc, moi je prendrai une tarte aux pommes !! Bisous et une douce journée
Répondre
C
Longtemps j'ai détesté tout ce qui avait de la crème , ne mangeant que la tarte aux pommes de ma grand mère, avec la pâte feuilletée maison, qu'elle faisait chaque dimanche. C'est un super dessert que j'ai fait avec une base frangipane! bisous https://blogcardamome.fr/2022/06/tarte-feuilletee-aux-pommes-base-frangipane.html

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées