Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs.
J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée mais je ne me ferai jamais à l'inclusivité qui pour moi est de l' exclusion a posteriori) - et de naturopathe nutritionniste.
Cette sauce est facile à faire, on met tout dans le bol et on mixe.
Personnellement , comme pour ma mayo préférée que je fais avec l'oeuf entier et avec de l'ail) j'ébouillante tout au préalable, y compris les haricots, afin d'avoir une conservation optimale (pot pour le frigo, plongeur, pot à mixer, cuillère , spatule et haricots).
Par rapport à la recette du lien que j'indique plus haut, j'ai changé trois choses:
* Au lieu de 100 g j'ai mis 115 g de haricots (sur les conseils de l'intervenant
* Au lieu de vinaigre de vin, j'ai mis du vinaigre de cidre
* au lieu d'échalote, j'ai mis de l'ail
Ma conclusion:
C'est une bonne sauce mais surtout, pitié, qu'on ne compare pas cela à une mayo!!!! Ayant pris les mêmes précautions de propreté, je ne sais même pas si elle se conservera aussi bien soit au moins un mois au frigo; du coup je n'ai fait que la dose indiquée afin de ne pas tarder à la consommer.
On a du goût (merci l'ail) mais on n'a absolument pas la texture de la mayo même si l'aspect est ressemblant. Donc, je maintiens, c'est une bonne sauce qui ne trompera pas mon cerveau ou plutôt si...maintenant j'ai vraiment envie de la vrai mayo!
Côté apport en protéines on est à 4/ 100 gr (environ 10 càs!) pour la fausse mayo et à 1.5 pour la vraie (pour memo, environ 22 pour le poisson et 6 pour un oeuf, et il nous faut 1gr de protéines/kg de poids/jour, surtout quand on vieillit)
Côté calories on est à 140 pour la fausse et 690 pour la vraie soit environ 5x plus mais , personnellement je suis bien plus vite satisfaite avec une demie cuillère de vraie mayonnaise dans ma salade qu'avec deux de fausse.....
C'est toujours pareil, le light fait toujours beaucoup plus manger car notre cerveau réclame la part de vrai dans ce light!
Ingrédients
115 g de haricots blancs cuits
3 càs d'huile de colza vierge
2 càs d'huile d'olive vierge
1 càs de moutarde
1 gousse d'ail râpée ou équivalent échalote
1 pincée de sel
1 càs de vinaigre de vin (pour moi, cidre)
• Tout mélanger au mixer jusqu'à une belle émulsion
• Transférer en pot ébouillanté et garder au frigo
Mots-clés : mayonnaise, vegan, haricots blancs, fausse mayonnaise, Jean Régis Gaudry, sauce pour dips
CARDAMOME