On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus).
Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche durable, cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait deux plats de légumes différents, histoire de changer, étant donné que j'ai coupé mon saumon en 5 portions d'environ 150g....
Le saumon n'ayant pas une saveur très prononcée, il se mariera très bien avec les légumes cuisinés façon asiatique:
* Des légumes au curry matsaman
* D'autres légumes sautés sauce nuoc mam et sauce huitre
J'ai acheté ce saumon pas cher (7.80€) au rayon surgelé (je suis certaine que vous l'avez déjà vu) et mes cinq portions m'ont couté 1.56€ chacune! Qui dit mieux. Il est issu d'une pêche éthique, origine Océan Pacifique.
J'ai déjà essayé au four mais la cuisson vapeur (assez courte) est ce qui lui va le mieux car il reste rosé au lieu de blanchir (la congélation, vous le savez, commence à cuire les chairs végétales ou protéinées)
Veiller à le laisser décongeler dans le frigo toute une soirée et une nuit!
J'ai utilisé le Vitaliseur pour le cuire à la vapeur douce , après l'avoir détaillé en morceaux.
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carottes, oignon de printemps, tomate séchée, céleri, chou chinois, poivron, fenouil, haricots plats (morceaux)
Légumes matsamam
Légumes sauce huitre
Cuisson du saumon
J'ai fait 5 portions mais, selon la grosseur du saumon, on pourra en faire davantage
• Laisser décongeler le saumon dans le frigo une soirée et une nuit.
Etant donné la grandeur du poisson je le mets dans une poche et debout, dans la porte, afin que ça ne coule pas dans le frigo...
• Couper en 5/6 portions et déposer sur une assiette, le temps que l'eau du vitaliseur chauffe.
• Déposer quelques grains des gros sel sur l'ensemble.
• Quand l'eau bout (cuve mi remplie), mettre les morceaux de saumon dans le panier et poser le couvercle. Laisser cuire environ 6 mn).
• Selon le goût, on pourra parsemer l'ensemble de thym et romarin. Laisser dans le panier, le couvercle soulevé laissant passer la vapeur à l'extérieur, le temps de s'occuper des légumes. Cela permet de garder au chaud tout en stoppant la cuisson.
Les légumes:
Légumes au curry matsaman ou Légumes au nuoc mam et sauce huitre (sans tomate séchée)
carottes, oignon de printemps, tomate séchée, céleri, chou chinois, poivron, fenouil, pack shoi, haricots plats (morceaux)
Pâte de curry matsaman (légumes au matsamam)
sauce huitre (légumes sauce huitre)
Sauce nuoc mam ou sel
Herbes aromatiques
Pour ces deux plats de légumes, la cuisson sera rapide, au wok ou à la poêle de façon à avoir des légumes relativement croquants.
• Au préalable si on a le temps , on fera tremper les tomates séchées émincées.
• Démarrage avec un peu d'huile végétale ou de graisse de canard (miam)
• Mettre d'abord les carottes (coupées en gros batônnets) et le céleri et cuire environ deux minutes en remuant bien puis rajouter les haricots puis les autres légumes et cuire encore deux minutes.
• Assaisonner et ajouter le curry matsaman (au goût et selon la quantité), éventuellement un peu d'eau, afin de bien le diluer. Toujours bien remuer pendant la cuisson. En cours de cuisson, saler, soit avec du sel soit avec de la sauce nuoc mam
......ou, ajouter la sauce huitre et un peu de nuoc mam
Dressage : poser une belle portion de légumes dans l'assiette puis un morceau de saumon dessus
Régalez vous pour moins de 3€!
Pavé de saumon à l'unilatérale , lit d'épinards vapeur et tomate confite
Mots-clés : saumon surgelé, légumes au wok, plats de poisson pas cher
CARDAMOME