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17 avril 2011 7 17 /04 /avril /2011 23:16

taboulé d'hiver au riz complet (3)

 

J’ai lu sur un site ceci : « Le cuiseur à riz est un appareil multifonction qui permet de cuire simultanément du riz dans la cuve amovible et d'autres aliments à la vapeur (légumes ou fruits par ex.) placés dans le panier vapeur au-dessus. La vapeur dégagée lors de la cuisson du riz, cuit en même temps les aliments dans le panier vapeur supérieur »

Or, si l’on connait les avantages de la cuisson vapeur on ne peut accepter de cuire plusieurs éléments différents, dans des étages superposés. Dans ce cas, le riz va recueillir les éléments indésirables contenus dans les aliments du dessus ! (cf les avantages de la cuisson vapeur)

J’ai longtemps été contre celui-ci (MO) mais ma prof (en naturopathie) pratiquait aussi la radionique. Quelques mois avant sa disparition  accidentelle, elle m’avait confié, à son grand étonnement, que les études en cours (auxquelles elle participait) montraient bien au contraire (dans l’état d’avancement de travaux d’alors), une amélioration des taux de nutriments avec la cuisson au micro odes comparée à la méthode cuisson dans l’eau. Je n’ai hélas pas eu l’occasion d’en savoir davantage (hommage à MM, mon "maître" et amie pour tout ce que tu m'as apporté).

Depuis cette époque j’ai consenti à utiliser ce mode de cuisson mais uniquement pour réchauffer des plats (ce qui présente l’avantage de ne pas attacher) et pour cuire le riz ou les pommes de terre impeccablement, tout en faisant autre chose.

...Mais c’est uniquement dans un but pratique. Mon mode de cuisson favorit restant la cuisson vapeur douce (et avec un seul panier, svp !) quitte à continuer par un mijotage. (daube…)

Donc si vous suivez cette façon de procéder, vous aurez un riz non collant, bien en grains, aromatisé ou non selon les ingrédients que vous mettrez dans l’eau de cuisson. Pendant qu’il cuit vous pouvez continuer le reste de vos préparations. Bien entendu, il s’agit d’un riz dit « créole » et en aucun cas, d’un riz pilaf ou risotto. Je peux indifféremment cuire du riz blanc ou complet mais personnellement, je fais cuire le riz complet à la casserole. 

 

Cuisson dur riz blanc

Ne faisant pas du riz pour une seule fois (gain de temps et d’énergie) je choisis d’en faire pour environ 5/6 accompagnements.

 

Verser dans la cocotte spéciale micro onde, 450 à 500 gr de riz blanc (mes préférés, thai, basmati, japonais)

Verser par-dessus 1 volume et demi d’eau

Ajouter le sel (10 gr de sel par litre d’eau, soit dans notre exemple, environ 7 gr)

Ajouter des aromates si vous le désirez (safran, curcuma, citronnelle, thym, ail etc) selon votre utilisation

Cuire pendant 22 minutes puissance maxi 

Si le poids change, le volume changera aussi ainsi que le temps de cuisson ; à vous d’adapter. 

 

Cuisson du riz complet

 

 taboule-d-hiver-au-riz-complet--2-.JPG

J'entends souvent dire que le riz complet n'est pas bon, cuit difficilement, fait un peu comme de la pâtée...

Tout d'abord, ne l'achetez jamais précuit. Prenez un riz complet et non mi complet. Achetez-le en "bio" car les engrais et pesticides se trouvent dans l'écorce; donc si je considère que ce n'est pas vraiment utile avec les céréales blanches, cela est impératif avec les céréales complètes. 

Rincer et faire tremper le riz la veille dans deux fois son volume en eau (mesurer avant le rinçage).

Ceci afin de développer les nutriments et raccourcir le temps de cuisson. Au final, je préfère le cuire en casserole car après trempage il cuit relativement vite et demande une petite surveillance pour être juste au top de sa forme et de mes désirs !

Le lendemain, ajouter un peu d’eau de façon qu’il y ait environ ¼ de plus (par rapport au volume du riz au dessus de celui-ci.

Ajouter un peu d’ail, laurier, thym et girofle, cèpes ou bouillon (enfin, selon votre goût)

Après 5 minutes de cuisson, ajouter le sel (attention, si vous avez mis du bouillon) et continuer la cuisson à petits feu en couvrant.

Après ¼ d’heure/20 mn environ, vérifier la cuisson et la hauteur de l’eau. Prenez une cuillère à soupe et passer son dos sur la surface du riz en tapotant. On doit juste pouvoir mouiller un peu la cuillère sans la remplir d’eau mais sans avoir le riz sec. Si ce n'est pas le cas, continuer un peu la cuisson.

Couvrir la casserole, remettre le feu à fond pendant 30 secondes et éteindre.

Oublier la casserole pendant au moins une heure. Le riz va finir de cuire tout seul et absorber l’excédent d’eau tout en restant bien en grains.

Assaisonner avec un peu d’huile d’olive et mélanger à la fourchette. C’est prêt !

J’ai déjà essayé le micro onde : il faut rajouter de l’eau et du temps de cuisson pour ceux qui préfèrent ce mode de cuisson ; personnellement je conseille la casserole.

 

A présent, chaque fois que je vous proposerai cet accompagnement dans mes recettes, vous pourrez venir ici pour la cuisson de votre riz réole.

 

 

 taboule-d-hiver-au-riz-complet--3-.JPG

 

 Mots-clés  : riz completriz blanc,cuisson 

Cardamome

 

 

 

.

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commentaires

M
<br /> <br /> à la casserole pour moi aussi!! jamais de micro ondes<br /> <br /> <br /> jamais<br /> <br /> <br /> parce que l'idée de manger de la nourriture dont les molécules sont plus agitées que lorsque les aliments sont encore cru et "vivants"... ça ne me réjouit guère....<br /> <br /> <br /> sans parler des fuites de radiations électromagnétiques à cumuler aux portables, antennes, télé, pc, scan, écrans divers, wifi, etc...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous doux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu as certes raison mais c'est bien pratique et je ne m'en sers que pour ça! par ailleurs les études radioniques montrent bien des surprises qui m'ont convaincue que je pouvais l'utiliser mais je<br /> le fais cependant d'une façon très modérée!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> J'ai un cuiseur à riz et j'apprécie la cuisson du riz ! <br /> <br /> <br /> Je suis une mère Riz !<br /> <br /> <br /> Bon WE de Pâques<br /> <br /> <br /> Bises félines de Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bises, merci, passe une bonne soirée et..joyeuses Pâques<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Salut,cet article va me faire réussir mon riz à tous les coups.Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en suis ravie pour toi, c'est sur que tu vas aimmer et pouvoir accomoder comme bon te semble!<br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br /> merci de ce commentaire sur le riz.........ma femme est malgache et grande consommatrice de cette céréale car les malgaches en fait sont plus grands consommateurs de riz au<br /> monde.<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> jmarc + $$$$$$<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> il serait bon qu'elle se mette au riz complet moins pouvoyeur de diabète et apportant davantage de minéraux et vitamines<br /> <br /> <br /> merci <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bonsoir Béatrice merci pour tous ces conseils de cuisson pour le riz<br /> <br /> <br /> je tessouhaite bonne soirée et bonne semaine<br /> <br /> <br /> bises amicalement sourour<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tant mieux si ça t'aide, c'estf ait pour ça!<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> moi aussi, je suis contre ces appareils qui font plusieurs choses à la fois, ces mélanges d'odeurs qui ne se marient pas toujours très bien;<br /> <br /> <br /> merci pour ces conseils de cuisson de riz, moi qui en mange beaucoup; amoureux de l'Asie e de sa cuisine  je suis comme le montent mes photos<br /> <br /> <br /> bises et belle soirée et $$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non finalement celui là ne fait pas garnd chose que pétrir, mélanger et monter blanc ou chantilly<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bonsoir Cardamome,<br /> Je n'ai pas ce genre d'appareil.. Mais avec un peu d'audace, je pense pouvoir réaliser une cuisson vapeur et réussir un riz parfumé comme le tien.<br /> Ce W.E. j'ai fait un gâteau au fromage blanc, vanille et pommes...avec une pâte brisée.. pour le plus grand plaisir de mon fils aîné qui en rafole.<br /> <br /> <br /> Belle soirée à toi.<br /> <br /> <br /> A bientôt.<br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oh je vais vite aller voir ça!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ***Mon coucou étoilé du lundi***<br /> ***bise du jour***<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci ♣♣♣♣♣ ♥<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> J'avoue que j'ai toujours autant de mal a accepter la cuisson dans un four MO. Je n'en ai pas chez moi évidemment pour réchauffer c'est moins rapide et au début ca manque et puis après on prend<br /> le pli ! Pas le temps de trop développer les méfaits du MO, mais je crois que tu les connais et ce meme si les fours sont de très bonnes qualités. mais tout de meme : fréquence utilisée 2450Mhz,<br /> ce qui correspond à une polarité de 2 450 000 000/seconde. Qu'en est-il des protéines et de leurs structures ? de l'élévation brutale de température ? La radionique parait intéressante, mais je<br /> n'ai pas eu le temps de m'y pencher, je reviendrai lire cet article sur la radionique un peu plus tard !<br /> <br /> <br /> Gros bisous et belle soirée Béa *****<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je ne sais plus si ce que tu dis est vrai ou non, en tous cas, c'est ce que je disais pour expliquer pourquoi je n'utilisais pas de MO ; je ne peux plus me prononcer depuis l'avis de ma prof et<br /> ses études avec la radionique...alors chacun fait...c'qui lui plait!<br /> <br /> <br /> gros bisous merci ♣<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Il me faudra essayer cette cuisson.<br /> Bonne soirée, Jocelyne<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bonne soirée à toi aussi, bises bea<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Bises clic du lundi :)<br /> <br /> <br /> Amitié<br /> <br /> <br /> Pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci$ ♥<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Bon lundi et bonne semaine! ***<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci ♣♣<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je passe te faire un coucou depuis la Bretagne...<br /> A très bientôt.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci!♥<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Tres bonne idée merci du partage !! Bisous et ***<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ce n'est pas vraiment une idée mais plutôt une méthode de cuisson qui préserve les vitamines, les enzymes et donc, le goût!<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> j'aime bcp le riz complet, avec des légumes et quelques épices....miammm!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> mais oui, ensuite, je l'utilise pour en faire une salade ou le présenter avec des légumes<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> merci pour l'idée!!<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon début de semaine!!<br /> <br /> <br /> Bisous***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> pas vr&aiment une idée, plutôt une méthode de cuisson, merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> J'aime beaucoup l'idée des aromates qui agrémentent le riz, je n'y avais pas pensé! Cela donne un plat parfumé plutôt qu'un simple riz et ce n'est pas compliqué.<br /> <br /> <br /> Bises, clics!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en fait, ce n'est aps vraiment une recette si ce n'est une recette de cuisson enfin, une méthode pour ceux qui disent que le riz complet n'est aps bon...ils ne pourront plus!<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Merci pour ton idée de cuisson de riz!! très bon lundi gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai trop vu des gens qui e sisaient qu'ils ne savaient pas comment le cuire!, merci<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> bonjour passe un bon début de semaine, bises  rené<br /> <br /> <br /> pour info :<br /> <br /> <br /> en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur l’autre blog<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui j'y suis allée!,merci<br /> <br /> <br /> <br />

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