J’ai lu sur un site ceci : « Le cuiseur à riz est un appareil multifonction qui permet de cuire simultanément du riz dans la cuve amovible et d'autres aliments à la vapeur (légumes ou fruits par ex.) placés dans le panier vapeur au-dessus. La vapeur dégagée lors de la cuisson du riz, cuit en même temps les aliments dans le panier vapeur supérieur »
Or, si l’on connait les avantages de la cuisson vapeur on ne peut accepter de cuire plusieurs éléments différents, dans des étages superposés. Dans ce cas, le riz va recueillir les éléments indésirables contenus dans les aliments du dessus ! (cf les avantages de la cuisson vapeur)
J’ai longtemps été contre celui-ci (MO) mais ma prof (en naturopathie) pratiquait aussi la radionique. Quelques mois avant sa disparition accidentelle, elle m’avait confié, à son grand étonnement, que les études en cours (auxquelles elle participait) montraient bien au contraire (dans l’état d’avancement de travaux d’alors), une amélioration des taux de nutriments avec la cuisson au micro odes comparée à la méthode cuisson dans l’eau. Je n’ai hélas pas eu l’occasion d’en savoir davantage (hommage à MM, mon "maître" et amie pour tout ce que tu m'as apporté).
Depuis cette époque j’ai consenti à utiliser ce mode de cuisson mais uniquement pour réchauffer des plats (ce qui présente l’avantage de ne pas attacher) et pour cuire le riz ou les pommes de terre impeccablement, tout en faisant autre chose.
...Mais c’est uniquement dans un but pratique. Mon mode de cuisson favorit restant la cuisson vapeur douce (et avec un seul panier, svp !) quitte à continuer par un mijotage. (daube…)
Donc si vous suivez cette façon de procéder, vous aurez un riz non collant, bien en grains, aromatisé ou non selon les ingrédients que vous mettrez dans l’eau de cuisson. Pendant qu’il cuit vous pouvez continuer le reste de vos préparations. Bien entendu, il s’agit d’un riz dit « créole » et en aucun cas, d’un riz pilaf ou risotto. Je peux indifféremment cuire du riz blanc ou complet mais personnellement, je fais cuire le riz complet à la casserole.
Cuisson dur riz blanc
Ne faisant pas du riz pour une seule fois (gain de temps et d’énergie) je choisis d’en faire pour environ 5/6 accompagnements.
Verser dans la cocotte spéciale micro onde, 450 à 500 gr de riz blanc (mes préférés, thai, basmati, japonais)
Verser par-dessus 1 volume et demi d’eau
Ajouter le sel (10 gr de sel par litre d’eau, soit dans notre exemple, environ 7 gr)
Ajouter des aromates si vous le désirez (safran, curcuma, citronnelle, thym, ail etc) selon votre utilisation
Cuire pendant 22 minutes puissance maxi
Si le poids change, le volume changera aussi ainsi que le temps de cuisson ; à vous d’adapter.
Cuisson du riz complet
J'entends souvent dire que le riz complet n'est pas bon, cuit difficilement, fait un peu comme de la pâtée...
Tout d'abord, ne l'achetez jamais précuit. Prenez un riz complet et non mi complet. Achetez-le en "bio" car les engrais et pesticides se trouvent dans l'écorce; donc si je considère que ce n'est pas vraiment utile avec les céréales blanches, cela est impératif avec les céréales complètes.
Rincer et faire tremper le riz la veille dans deux fois son volume en eau (mesurer avant le rinçage).
Ceci afin de développer les nutriments et raccourcir le temps de cuisson. Au final, je préfère le cuire en casserole car après trempage il cuit relativement vite et demande une petite surveillance pour être juste au top de sa forme et de mes désirs !
Le lendemain, ajouter un peu d’eau de façon qu’il y ait environ ¼ de plus (par rapport au volume du riz au dessus de celui-ci.
Ajouter un peu d’ail, laurier, thym et girofle, cèpes ou bouillon (enfin, selon votre goût)
Après 5 minutes de cuisson, ajouter le sel (attention, si vous avez mis du bouillon) et continuer la cuisson à petits feu en couvrant.
Après ¼ d’heure/20 mn environ, vérifier la cuisson et la hauteur de l’eau. Prenez une cuillère à soupe et passer son dos sur la surface du riz en tapotant. On doit juste pouvoir mouiller un peu la cuillère sans la remplir d’eau mais sans avoir le riz sec. Si ce n'est pas le cas, continuer un peu la cuisson.
Couvrir la casserole, remettre le feu à fond pendant 30 secondes et éteindre.
Oublier la casserole pendant au moins une heure. Le riz va finir de cuire tout seul et absorber l’excédent d’eau tout en restant bien en grains.
Assaisonner avec un peu d’huile d’olive et mélanger à la fourchette. C’est prêt !
J’ai déjà essayé le micro onde : il faut rajouter de l’eau et du temps de cuisson pour ceux qui préfèrent ce mode de cuisson ; personnellement je conseille la casserole.
A présent, chaque fois que je vous proposerai cet accompagnement dans mes recettes, vous pourrez venir ici pour la cuisson de votre riz réole.
Mots-clés : riz complet, riz blanc,cuisson
Cardamome
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