750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 avril 2019 2 16 /04 /avril /2019 07:49

Une amie russe est venue me rendre visite. Elle a très vite découvert qu'ici, on peut se nourrir de végétaux pour pas grand chose. Déjà pour la salade...je n'en ai pas acheté depuis des lustres soit, depuis octobre. J'utilise ma roquette, les pissenlits, les gaillets, les feuilles de colza et bientôt les jeunes pousses de coquelicot.

On trouve des orties à foison. Cependant, alors que je croyais qu'il ne fallait utiliser que la jeune pousse et le bout, mon amie m'a rapporté de sa ballade un plein saladier de feuilles et c'est elle qui a fait cette soupe...délicieuse!

 

 

• Cueillez les orties avec des gants même s'il est dit qu'en les attrapant par dessous on ne risque aucun urticaire.

• Les passer rapidement sous l'eau, histoire d'enlever les minuscule insectes qui pourraient s'y trouver.

• Les cuire dans un peu d 'eau salée avec un peu de pomme de terre.

• Ensuite, diluer et mélanger un oeuf sans chauffer trop fort (un peu comme pour la crème anglaise mais avec le blanc en plus.

 

 

J'en avais déjà fait mais avec crème et sans oeuf, version "french" quoi!

C'est carrément un régal! Aussi je vais m'empresser dès que j'ai un moment de libre, d'aller faire mes emplettes en orties.

 

Sachez que l'ortie est excellente contre les douleurs articulaires et sont pleines de minéraux favorisant la croissance ou la régénération osseuse et tissulaire.

 

Mots-clés  : ortie, soupe, soupe aux orties,  cueillette, herbes folles, plantes médicinales   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
C'est amusant car c'est le menu de ce soir...version trench ! C'est bien vrai car je n'ai pas l'habitude de battre un œuf dans la soupe...mais cela doit être très sympa bon ainsi ! Bisous
Répondre
C
ah oui trop drôle! moi aussi je prfère version french ou alors , envie d'essayer avec le jaune (façon liaison crème anglaise et le blanc cuit à part et ajouté...) bon mais avec la crème c'est super! bisous
R
Je me souviens en avoir beaucoup mangé enfant mais a mon regret peu d'orties vers chez nous si ce n'est sur les coins de balade des chien et là je ne cueille pas. pourtant que c'est bon....Bisous
Répondre
C
ah que oui....il a plu cette nuit aussi je n'ai pas eu envie de trop sortir mais demain je pars faire la cueillette...si j'ai un peu de temps avant le cours de chant! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées