Une amie russe est venue me rendre visite. Elle a très vite découvert qu'ici, on peut se nourrir de végétaux pour pas grand chose. Déjà pour la salade...je n'en ai pas acheté depuis des lustres soit, depuis octobre. J'utilise ma roquette, les pissenlits, les gaillets, les feuilles de colza et bientôt les jeunes pousses de coquelicot.
On trouve des orties à foison. Cependant, alors que je croyais qu'il ne fallait utiliser que la jeune pousse et le bout, mon amie m'a rapporté de sa ballade un plein saladier de feuilles et c'est elle qui a fait cette soupe...délicieuse!
• Cueillez les orties avec des gants même s'il est dit qu'en les attrapant par dessous on ne risque aucun urticaire.
• Les passer rapidement sous l'eau, histoire d'enlever les minuscule insectes qui pourraient s'y trouver.
• Les cuire dans un peu d 'eau salée avec un peu de pomme de terre.
• Ensuite, diluer et mélanger un oeuf sans chauffer trop fort (un peu comme pour la crème anglaise mais avec le blanc en plus.
J'en avais déjà fait mais avec crème et sans oeuf, version "french" quoi!
C'est carrément un régal! Aussi je vais m'empresser dès que j'ai un moment de libre, d'aller faire mes emplettes en orties.
Sachez que l'ortie est excellente contre les douleurs articulaires et sont pleines de minéraux favorisant la croissance ou la régénération osseuse et tissulaire.
Mots-clés : ortie, soupe, soupe aux orties, cueillette, herbes folles, plantes médicinales
CARDAMOME