La soupe aux pois cassés sera choisie sans lard pour un plat végétarien.
Il me restait un peu de boucané alors voilà une bonne garniture pour les pois cassés dont j'avais envie depuis très longtemps de faire une soupe. En fait, c'est plutôt un velouté ou une purée légère. Quoi qu'il en soit, c'est trop bon!
J'aime cette consistance qui vous laisse repu car malgré la chaleur inhabituelle de ce printemps, on éprouve encore le besoin de se charger un peu pour faire face au début et à la fin de journée, surtout ici au pied des Pyrénées.
Je vous propose ma version de cette soupe aux pois cassés à laquelle j'ai aussi ajouté des morceaux de saucisse Montbéliard (que j'avais de reste) en plus des morceaux de lard boucané .
250 g de pois cassé qu'on aura fait tremper toute la nuit
huile d'olive
200 g de lard maigre de bonne qualité (en gros morceaux de 4 cm)
1 poireau en rondelles (sans la grosse partie du vert foncé)
1 carotte coupée en fines rondelles
2 branche de céleri coupées en petits tronçons
1 demi oignon ciselé
1 gousse d'ail émincé
sel, poivre, laurier, girofle, thym, romarin en poudre
900 g d'eau
20 g de beurre
C'est cuit, il est temps de rajouter de l'eau
Faire dorer le lard et réserver. Jeter le gras dans la poubelle (l'évier, ça le bouche)
Faire suer le poireau, puis ajouter les autres ingrédients, dans l'ordre, en finissant par les pois égouttés.
Ajouter 600 g d'eau et cuire à petit feu et à couvert pendant 45 à 50 minutes. Si vous avez laissé le lard cuire avec la soupe, ôter les morceaux de lard et réserver.
A la fin presque toute l'eau aura été absorbée. Rajouter 300 g d'eau, ramener à ébullition et mixer en finissant le mixage monté avec du beurre.
Servir avec le lard ajouté sur la purée.
Normalement c'est pour 4 mais nous, il nous reste de quoi faire une petite entrée mise en bouche pour demain!
Mots-clés : purée, pois cassés, soupe, velouté, lard maigre
CARDAMOME
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