750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 février 2019 2 26 /02 /février /2019 08:49

La soupe aux pois cassés sera choisie sans lard pour un plat végétarien.

 

Il me restait un peu de boucané alors voilà une bonne garniture pour les pois cassés dont j'avais envie depuis très longtemps de faire une soupe. En fait, c'est plutôt un velouté ou une purée légère. Quoi qu'il en soit, c'est trop bon!

J'aime cette consistance qui vous laisse repu car malgré la chaleur inhabituelle de ce printemps, on éprouve encore le besoin de se charger un peu pour faire face au début et à la fin de journée, surtout ici au pied des Pyrénées.

 

Je vous propose ma version de cette soupe aux pois cassés à laquelle j'ai aussi ajouté des morceaux de saucisse Montbéliard (que j'avais de reste) en plus des morceaux de lard boucané .

 

 

250 g de pois cassé qu'on aura fait tremper toute la nuit

huile d'olive

200 g de lard maigre de bonne qualité (en gros morceaux de 4 cm)

1 poireau en rondelles (sans la grosse partie du vert foncé)

1 carotte coupée en fines rondelles

2 branche de céleri coupées en petits tronçons

1 demi oignon ciselé

1 gousse d'ail émincé

sel, poivre, laurier, girofle, thym, romarin en poudre

900 g d'eau

20 g de beurre

 

 

C'est cuit, il est temps de rajouter de l'eau

 

Faire dorer le lard et réserver. Jeter le gras dans la poubelle (l'évier, ça le bouche)

Faire suer le poireau, puis ajouter les autres ingrédients, dans l'ordre, en finissant par les pois égouttés.

Ajouter 600 g d'eau et cuire à petit feu et à couvert pendant 45 à 50 minutes. Si vous avez laissé le lard cuire avec la soupe, ôter les morceaux de lard et réserver.

A la fin presque toute l'eau aura été absorbée. Rajouter 300 g d'eau, ramener à ébullition et mixer en finissant le mixage monté avec du beurre.

Servir avec le lard ajouté sur la purée.

 

Normalement c'est pour 4 mais nous, il nous reste de quoi faire une petite entrée mise en bouche pour demain!

 

 

Mots-clés : purée, pois cassés, soupe, velouté,  lard maigre   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 26/02/2019 17:33

C'est vrai que ça ressemble davantage à une purée et que cela ne gêne en rien la dégustation. En soupe je préfère les pois cassés non mixés c'est une des rares soupes avec celle d'épeautre que je ne mixe pas en hiver. Il faut encore profiter des soupes...on ne va pas déjà les abandonner l'hiver n'est pas fini. bisous

CARDAMOME 26/02/2019 18:18

t'a raison, moi aussi je suis très soupe je préfère aussi les morceaux sauf les poireaux mais ce n'est pas du goût de mon ami.qui mange les légumes soit mixés soit à peine cuits. ma préférée..., la soupe au pistou bisous

Renée 26/02/2019 15:03

Elle est drôlement épaisse mais que c'est bon ça. Bisoussss

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées