750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 février 2019 2 26 /02 /février /2019 08:49

La soupe aux pois cassés sera choisie sans lard pour un plat végétarien.

 

Il me restait un peu de boucané alors voilà une bonne garniture pour les pois cassés dont j'avais envie depuis très longtemps de faire une soupe. En fait, c'est plutôt un velouté ou une purée légère. Quoi qu'il en soit, c'est trop bon!

J'aime cette consistance qui vous laisse repu car malgré la chaleur inhabituelle de ce printemps, on éprouve encore le besoin de se charger un peu pour faire face au début et à la fin de journée, surtout ici au pied des Pyrénées.

 

Je vous propose ma version de cette soupe aux pois cassés à laquelle j'ai aussi ajouté des morceaux de saucisse Montbéliard (que j'avais de reste) en plus des morceaux de lard boucané .

 

 

250 g de pois cassé qu'on aura fait tremper toute la nuit

huile d'olive

200 g de lard maigre de bonne qualité (en gros morceaux de 4 cm)

1 poireau en rondelles (sans la grosse partie du vert foncé)

1 carotte coupée en fines rondelles

2 branche de céleri coupées en petits tronçons

1 demi oignon ciselé

1 gousse d'ail émincé

sel, poivre, laurier, girofle, thym, romarin en poudre

900 g d'eau

20 g de beurre

 

 

C'est cuit, il est temps de rajouter de l'eau

 

Faire dorer le lard et réserver. Jeter le gras dans la poubelle (l'évier, ça le bouche)

Faire suer le poireau, puis ajouter les autres ingrédients, dans l'ordre, en finissant par les pois égouttés.

Ajouter 600 g d'eau et cuire à petit feu et à couvert pendant 45 à 50 minutes. Si vous avez laissé le lard cuire avec la soupe, ôter les morceaux de lard et réserver.

A la fin presque toute l'eau aura été absorbée. Rajouter 300 g d'eau, ramener à ébullition et mixer en finissant le mixage monté avec du beurre.

Servir avec le lard ajouté sur la purée.

 

Normalement c'est pour 4 mais nous, il nous reste de quoi faire une petite entrée mise en bouche pour demain!

 

 

Mots-clés : purée, pois cassés, soupe, velouté,  lard maigre   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 26/02/2019 17:33

C'est vrai que ça ressemble davantage à une purée et que cela ne gêne en rien la dégustation. En soupe je préfère les pois cassés non mixés c'est une des rares soupes avec celle d'épeautre que je ne mixe pas en hiver. Il faut encore profiter des soupes...on ne va pas déjà les abandonner l'hiver n'est pas fini. bisous

CARDAMOME 26/02/2019 18:18

t'a raison, moi aussi je suis très soupe je préfère aussi les morceaux sauf les poireaux mais ce n'est pas du goût de mon ami.qui mange les légumes soit mixés soit à peine cuits. ma préférée..., la soupe au pistou bisous

Renée 26/02/2019 15:03

Elle est drôlement épaisse mais que c'est bon ça. Bisoussss

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées