750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 février 2019 4 28 /02 /février /2019 08:23

D'ordinaire je fais ma mousse au chocolat juste avec du chocolat et des oeufs. Cette fois, le mélange chocolat fondu et jaunes était plus ferme que d'habitude et les blancs n'ont pas suffi. J'ai donc rajouté de la crème chantilly...cette version est un régal, certes plus généreuse mais une régal!

 

 

Pour 6 personnes:

 

100 g de chocolat  74% (ou plus de 65%)

1 càs de sirop de gingembre (ou miel liquide aromatisé au gingembre)

12 + 6 morceaux de gingembre confit (julienne)

3 oeufs jaunes et blancs séparés

100 g de crème fraîche

10 g  de sucre en poudre

 

 

Fondre le chocolat (micro onde ou Bain Marie)

Y ajouter le sirop de gingembre et quelques petits morceaux de gingembre haché

Monter les blancs en neige.

Mélanger les jaunes au chocolat sans trop insister 

Incorporer les blancs au chocolat en commençant par une cuillère de blancs mélangés à la fourchette.

Monter la crème en chantilly en y ajoutant le sucre en pluie lorsqu'elle est à moitié montée.

Incorporer la chantilly à la mousse choco/blancs

Dresser les petits pots et décorer avec deux brindilles de gingembre

Mettre au frigo pendant au moins trois heures

 

Vous allez adorer!

 

 

Mots-clés  : mousse au chocolat noir, crème fraïche, gingembre confit

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
C'est un dessert que je ne fais qu'exceptionnellement...mon mari mange déjà tellement de chocolat et la famille se divise en deux, ceux qui adorent et ceux qui détestent le chocolat donc cela m'oblige à faire toujours deux desserts ! Donc je fais des gâteaux au chocolat et par exemple une tarte aux fruits à côté cela me donne beaucoup moins de travail...que de réaliser la mousse et encore autre chose à côté...bisous
Répondre
C
c'est vrai que lorsqu'il faut respecter les goûts de chacun ça devient compliqué. perso je trouve que je ne fais pas assez souvent de mousse, c'est pourtant vite fait (mis à part le temps de repos au frigo). je n'utilise que du chocolat très noir, (plus de 70%) car je n'aime pas le chocolat au lait. bisous
R
Sans doute bon mais un dessert que je n'aime pas en raison des jaune non cuits. Bisous
Répondre
C
ah ben oui... dommage! Je ne rajoute pas de beurre vu justement la présence des jaunes. bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées