J'ai été très largement inspiré par la recette du livre d'automne de l'Omnicuiseur pour réaliser cette soupe thaïe.
Bien entendu -vous me connaissez- je ne m'en suis pas tenue à la copier, j'y ai ajouté ma touche perso. Bouillon réalisé avec la carcasse du poulet, shiitakés au lieu de champignons de Paris, ajout de piment (pour ceux qui aiment) et ajout de nouilles de riz (au lieu de blé), pour en faire un plat toléré par tous (les végétariens se dispenseront de mettre le poulet et ajouteront un cube de légumes bio et du tofu).
On pourrait aisément remplacer le poulet par des crevettes...
J'ai changé aussi deux ou trois détails dans la façon de faire...Mais, pour faire plus court, vous pourrez utiliser un bouillon cube (bio car les autres, beurk... plein d'exhausteurs).
J'utilise un poulet que j'ai déjà cuit et dont je garde la carcasse pour faire un bon bouillon (cuire les os et la carcasse avec oignons ail thym aromates divers et sel pendant environ 1/2 heure)
1 carotte coupée en lamelles avec l'économe
10 g d'algues iziki
100 g de shiitakés (ou 10 g secs à ré hydrater)
1 bâton de citronnelle (ou, un peu plus de citron vert)
2 feuilles de khéfir lime (facultatif mais c'est bien)
2 càs de coriandre fraîche hachée
150 g de poulet cuit taillé en cube
1 petit pouce de gingembre râpé
2 càs de sauce soja
1/0 càc de curcuma
3 gousses d'ail râpé
1/2 jus de citron vert
1 piment oiseau haché
le bouillon (ou 2 cubes)
Mélanger tout , fermer la cocotte de l'omnicuiseur et mettre en cuisson.
A la fin, ajouter 100 à 150 g de nouilles de riz (assez fines mais pas vermicelle), refermer et laisser cuire dans la soupe chaude pendant 10 mn. Servir!
Cuisson cocotte de base 25 mn
Haut et Bas maxi
Inversion 10 mn
Attente 10 mn (nouilles en cuisson dans le bouillon chaud)
Mots-clés : poulet, Soupe thaïe, nouilles de riz, Omnicuiseur,
CARDAMOME
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