750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 novembre 2018 1 05 /11 /novembre /2018 08:01

Ici, ça faisait des jours qu'on me demandait de haricots...comme ceux que Trinita (Terence hill) mangeait dans le célèbre film. D'un autre côté, j'adore les haricots, j'en mangerais tous les jours, surtout avec le froid qui arrive ...et qu'ils sont plein de protéines.

Je n'ai vraiment pas mis beaucoup de viande mais on peut tout à fait s'en passer. J'ai utilisé du bon lard fumé et deux pieds de cochon achetés à la foire agricole le we dernier (du bon produit de campagne qui a vécu dehors et tout et tout).

Il faut penser à faire tremper les haricots...deux nuits, c'est pas de trop. D'abord, ça facilite la cuisson, ensuite, les nutriments sont développés (pluS d'enzymes et de vitamines).

 

Démarrer avec de l'oignon, à faire suer dans un peu de graisse de canard;

Y ajouter de l'ail et de la tomate (il m'en restait un peu). 

Puis ajouter les haricots (pour 4, compter 300 g pesés secs) et surtout...pas de sel mais tous les aromates que vous voulez. (le sel empêche les haricots de cuire: on le met 15 mn avant la fin)

Ajouter l'eau de trempage et en rajouter éventuellement au cours de la cuisson qui va bien durer deux heures (à vérifier en goûtant de temps en temps).

30 mn avant la fin, faire dorer les morceaux de lard fumé et les ajouter aux haricots avec les pieds de cochons déjà cuits (achetés préparés par le paysan)

15 mn avant la fin, ajuster le sel et le poivre.

Au moment de servir, ajouter du persil haché.

 

Punaise, c'est simple mais qu'est ce que c'est bon!

 

 

Mots-clés : haricots, pied de cochon, lard fumé haricots blancs  

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

Leon 01/04/2020 14:09

Je commente un peu tard .... Recette parfaite avec le trempage idéal! Parcontre pas de viande.... Terence Hill était végétarien à cette époque!!!! Et beaucoup de poivre et piments....

CARDAMOME 01/04/2020 17:19

Trinita ne l'était pas c'est Terence Hill qui l'était; lol on le voyait manger des homards, du poulet et il me semble aussi , de la viande avec son fameux haricot mais c'est vrai, sans certitude. merci de votre passage!

manou 06/11/2018 13:13

Une belle recette bien de saison et que mon mari adore :) Les légumineuses c'est excellent à la santé en plus ! bisous

Dani et ses Chats 05/11/2018 17:25

Une question, sont-ils comme les haricots tarbais ?

CARDAMOME 05/11/2018 18:45

Non, pas tarbais, j'aurais aimé mais ils sont très bon quand même

Dani et ses Chats 05/11/2018 17:23

Spécialiste des haricots, mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. J'adore aussi. Sans pieds de cochon par contre. Bisous

CARDAMOME 05/11/2018 19:00

juste un petit agrément gélatineux qui est venu renforcer le goût et ressembler davantage à ceux que Trinita mangeait! bisous.

Sylvie et Marc 05/11/2018 15:54

Oh! Mais c'est une belle recette! Bises.

CARDAMOME 05/11/2018 19:00

j'adodre, j'en mangerais tous les jours! bises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées