750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 novembre 2024 1 25 /11 /novembre /2024 08:21

 

La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes).

 

On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre. Cependant c'est une préparation , certes facile mais longue....la récompense est au bout!

 

Il me restait cette carcasse au congélateur depuis les dernières fêtes de Noel. Mangeant peu de viande, j'attendais d'avoir du monde pour faire cette préparation. 

 

Cette soupe est attendue et servie lors des fêtes de Noel dans les milieux ruraux du sud ouest.

 

Celle-ci se suffit à elle même pour de petits mangeurs, même pour un repas de midi; on complètera avec une entrée de crudités, du fromage et un gâteau léger (ici c'était le French Apple Custard cake).

 

(Nb: On pourra, je pense faire cette préparation à l'identique mais avec une carcasse de poulet fermier (celui du boucher. Laisser les abats, le cou et les ailerons). Il faudra simplement raccourcir la cuisson de moitié.)

 

Je garde les épluchures des légumes bio (hors pdt), coupées en petit, pour faire un bouillon et des galettes végétariennes.

 

 

Après une nuit au froid, dégraissage  (pas très gras)

 

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

 

 

3 carottes

2 ou 3 navets

1 poireau ou deux (j'ai mis un poireau et 6 petits poireaux sauvages)

1 bel oignon

3 gousses d'ail

2 pommes de terre

1/2 potimarron ou butternut (meilleur avec le potimarron)

Sel, poivre, girofle, thym, laurier, romarin, sarriette

Optionnel, une cuisse de canard confite et les aiguillettes, si on a des invités à régaler... ça complètera le côté viande.

 

 

 

 

• Casser la carcasse en plusieurs morceaux (normalement si celle-ci a été conservées au congélateur, c'est déjà fait)

• Faire dorer les os  avec leurs chairs et réserver dans le faitout

• Saisir à la place , les légumes coupés sauf le potimarron (il cuit très vite).

• Saisir à part les poireaux sauvages car ceux ci cuisant plus vite il faudra les mettre en fin de cuisson.

• Ajouter une petite partie de légumes avec les os, les aromates et l'assaisonnement; compléter avec de l'au à hauteur, couvrir et cuire pendant deux heures à petit feu, après une première ébullition.

• Sortir les os du bouillon et laisser tiédir

• Effilocher les os pour en extraire toutes les chairs. Couper les gros morceaux. Réserver les chairs dans le faitout avec le reste des légumes.

• On peut aussi ajouter à ce moment, les aiguillettes, entières afin de les retrouver!   

• Remettre à cuire pour environ une heure.

• Rectifier le niveau du jus (le réduire éventuellement) et l'assaisonnement.

• 15 minutes avant la fin, ajouter les poireaux sauvages et 10 mn avant la fin, les morceaux de potimarron et la cuisse confite  dessus, sans plus remuer la soupe. Chacun aura son petit bout.

 

 

 

Cette soupe est une merveille , riche en légumes et en parfums

 

 

 

Autres soupes

 

Soupe thaïe au poulet et nouilles de riz (Omnicuiseur)

 

 

 

Soupe thaïe au boucané et aux shitakés

 

 

 

Soupe miso sino-thaïe au poulet et aux chamignons

Mots-clés : soupe rustiquesoupe de la demoisellecanard grassoupe de canardsoupe de carcasselégumes

 

 

Soupe de Ramen au miso, porc, oeuf mollet et chanterelles

 

Soupe russe aux orties

 

 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Une bonne soupe rustique !<br /> Bisous du lundi Béa
Répondre
B
je ne savait pas pour la carcasse , merciiiiiiiiiii , bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées