J'avais l'habitude de faire des galettes un peu épaisses et bien consistantes comme celles-ci et puis je me suis dis qu'il serait peut-être mieux de les alléger de les faire plus souple et plus protéinées....
C'est la troisième fois que je fais ces galettes ainsi et j'en suis ravie. J'en fais davantage, elles sont un peu plus petites (pas besoin de se gaver!) et du fait que j'utilise un peu plus d'oeuf, elles sont renforcées en protéines.
On peut les faire encore plus petites (1/2 càs au lieu d'une) et elle seront du plus bel effet pour un apéro.
J'utilise toujours des épluchures de légumes bio, hachées et conservées au congélateur pour me faire un bon bouillon....
Cette fois j'ai ajouté un peu de tomate séchée (saveur umami) dans le bouillon ainsi que 5 g de chanterelles séchées (goût)
(Quelquefois j'ajoute de l'ortie séchée...)
Pour 6 à 8 galettes
100 à 110 g de légumes hachés cuits et bien égouttés
50 g d'avoine (petits flocons) ou 100 g de riz cuit
10 g de graines de tournesol ou de noix hachée
10 g de grana panado ou de parmesan
3 oeufs
aromates et épices de votre choix
sel et poivre, voire piment (j'en mets toujours)
• Bien mélanger le tout, assaisonner et saler en fonction des éléments ajoutés, et laisser reposer pendant au moins une demie heure si c'est de l'avoine (pour le faire gonfler).
• Graisser une poêle et la chauffer à feu moyen
• Y déposer trois ou quatre tas (selon la grandeur de la poêle) à l'aide d'une cuillère à soupe bien bombée.
• Etaler la préparation en forme ovale et cuire sur les deux faces.
• Recommencer l'opération.
• Avec cette préparation on peut faire 7 à 8 petites galettes
Apport calorique pour chaque galette environ 70/80 cal
6/8 petites galettes pour le prix de 3 oeufs , 100 g de légumes et divers soit environ 1,50€ (10/24).
Régalez vous, à moindre coût surtout si vous utilisez les épluchures de légumes bio (à cuire pour faire un bon bouillon et récupérer les légumes après soigneux égouttage)
Mots-clés : galette VG, légumes, végétarien, graines de tournesol, tomate séchée, chanterelles
CARDAMOME