En mai, j’ai cherché comment avoir ce goût de ”umami” et comment utiliser les cotes de blettes qui me restaient.
J’ai trouvé chez Marie Claire (NICRUNICUIT)! Ne manquez pas d'aller voir ses pots de la même recette!
Aujourd'hui , j’ai ouvert un pot lacto fermenté aux côtes de blettes assez spécial, pour changer de mes carottes, ou betteraves ou raifort et autre chou.
Un régal!
Et bien, c’est délicieux et les légumes sont tendres (la lacto fermentation assouplit les légumes fibreux).
J’ai fait la recette qu’elle propose et j'ai tout coupé en bâtonnets.
J’en ai fait un gros pot et un petit.
J’ai laissé à température ambiante et au dessus du frigo par manque de place.
...Parfaite conservation, d’autant que j’utilise des pots à capsule de récupération mais que je les ébouillante avant de les remplir.
Marie Claire nous propose cette préparation en garniture de sandwiche ou en accompagnement d’un riz ou de nouilles à la chinoise.
J’ai utilisé de la sauce tamari au lieu de sauce soja . Le tamari est fait avec du soja naturellement fermenté (en magasin bio).
Dans mes pots, côtes de blette, carotte, ail, gingembre, oignon, sucre roux complet, tamari, nuoc mam.
A refaire!
Ingrédients
400 gr de côtes de blettes (les miennes ont des côtes fines car ce sont des blettes vivaces)
100 gr de carottes
1 pincée de sel non raffiné
2 ou 3 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
20 gr de gingembre
1 càs de sucre complet (Rapadura)
2 càc de tamari (ou de soja)
1 càs de nuoc mam (important , c'est elle qui va donner ce "umami")
• Tailler blettes et carottes en grosse julienne de 4/5 cm et laisser macérer avec le sel
• Détailler le reste en batônnets de même que l'ail et le gingembre
• Ajouter le sucre, le nuoc mam et le tamari (soja). Bien mélanger.
• Tasser dans un pot de 500 ml et laisser macérer à température ambiante pendant 7 jours.
• Ensuite, ranger en cave ou à température ambiante. attendre au moins un mois avant de consommer. Ceux ci ont 3 mois.
Je peux vous dire que c'est un délice dont je me sers pour le moment dans ma salade de crudités.
Mots-clés : umami, lacto fermenté, légumes, suri, garniture sandwiche, garniture plat
CARDAMOME