750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 13:04

Foie gras mi cuit (BF)
Il existe de nombreuses façons de préparer le foie gras (terrine, au sel, en conserve, au torchon, au congélateur...), je vous propose la mienne



Ingrédients
 

 * 1 lobe de foie gras d’environ 600gr (convient pour 10 ou 2 x 4)

 * Sel (9gr/kg). Attention, pour peser les petites quantités, peser avec le récipient et retrancher le poids de celui-ci..

 * Poivre blanc (2gr/kg)

 * Quatre épices (2 à 3 pincées)

 * Armagnac ou cognac (1 c à s/kg)

Accompagnement avec chutney (cf. recette) et pain mi complet « maison ».

 * Film alimentaire


1) « Dénerver » (en fait il s’agit d’enlever les veines principales en essayant de ne pas trop fignoler pour laisser les lobes le plus entiers possible).

2) Faire macérer une nuit avec, sel, poivre gris, 4 épices (saupoudrer très légèrement) et alcool après avoir mélangé délicatement en retournant les lobes et petits morceaux pour que tout soit imprégné.

3) Le lendemain ou deux heures après quand c'est assez froid, reprendre le tout et le former en boudin d'environ 10à12 cm de diamètre (disposer l'appareil sur le film et rouler en comprimant le plus possible pour qu'il n'y ait pas d'air...je mets des gants en vinyl.)

Le filmer avec deux ou trois tours en terminant par des nœuds chaque extrémité et remettre au frigo, pour que ça se raffermisse. Vous pouvez faire deux boudins d’environ 300gr.
4) Faire bouillir de l'eau et plonger les boudins tout en arrêtant le feu.

Laisser pocher 8 minutes.

Les sortir en les attrapant par les extrémités et déposer sur un plateau recouvert de papier absorbant.

5) Retourner deux ou trois fois jusqu'à complet refroidissement (le peu de graisse qui s'est évacuée va ainsi être absorbé à l'intérieur) et mettre au frais quelques heures..  

Vous pouvez, mettre sous vide. Vous pouvez congeler. (Dans ce cas, sortir la veille au frigo et trancher juste dix minutes avant de passer à table sans enlever le film; on l'enlève de chaque tranche, c'est plus facile et plus propre). Servir avec un Pain de campagne ou complet, non toasté.

Comme boisson, je vous suggère un vin blanc moelleux, mes préférés "Ste Croix du Mont Château Bertranon" et "Gewürtztraminer Vendanges tardives, Domaine Becht". Restez modérés, seule la saveur de deux ou trois gorgées suffira!
Pour ceux qui préfèrent s'abstenir, un excellent jus de pomme trouble se mariera parfaitement.


Conservation environ trois semaines hors ouverture (sou vide). 
 

Mes invités sont toujours ravis et la perte en gras est presque nulle.(gardez l'excédent pour des pommes de terre ou des haricots verts à la poelle!)


Pour l'accompagner, je vous propose :


Confit d’échalotes au gingembre (BF) ...Suivez le lien (sortie prévue le 11 mai 2009)

 

Mots-clés  : foie gras mi cuit,confits d'échalotes au gingembre 

 

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyère 

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
Bonjour,Je suis très contente que vous aimez le vin du château Bertranon.  Mon mari, Jean-Baptiste est l'oeonlogue sur place et moi je commercialise ce vin!  Bonne dégustationHéla
Répondre
C

non seulemnt je l'aime mais j'ai encore en cave quelques bouteilles (bordeaux et SC du Mont) et qui plus est c'est le chateau de mes ancêtres terres et vignes revendues en 1956 à la société
Rémault... aussi je vous maile sous peu pour vous en parler...sur un blog c'est pas convenable! si larrière grand père avait reconnu son fils avant de mourir à la guerre, je me serais appelée,
Béatrice de Bertranon...trop drôle que vous soyiez venue me rendre visite!


M
Très bonne idée pour éviter d'avoir de la graisse, je copie la recette et dès la réouverture du marché au gras (dans quelques mois maintenant) j'expérimente la recetteAlain
Répondre
C

Je suis persuadée que tu aimeras et c'est très simple à faire. j'en fais aussi en mettant de la chair de figues sèches au milieu....un régal!


B
recoucou béamon mari fait lui-même  du foie gras mi-cuit (c'est du boulot)un délice !bisousbéa
Répondre
C
pas de pb quand tu veux mais où? si tu veux je t'envoie la photo de l'orchidée vanille...je te mets un msg sur ton blog b journée béa card
Répondre
R
Tu sais, j'habite toujours au même endroit !Bonne soirée et bizzzz 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées