750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 juillet 2008 7 13 /07 /juillet /2008 13:04

Foie gras mi cuit (BF)
Il existe de nombreuses façons de préparer le foie gras (terrine, au sel, en conserve, au torchon, au congélateur...), je vous propose la mienne



Ingrédients
 

 * 1 lobe de foie gras d’environ 600gr (convient pour 10 ou 2 x 4)

 * Sel (9gr/kg). Attention, pour peser les petites quantités, peser avec le récipient et retrancher le poids de celui-ci..

 * Poivre blanc (2gr/kg)

 * Quatre épices (2 à 3 pincées)

 * Armagnac ou cognac (1 c à s/kg)

Accompagnement avec chutney (cf. recette) et pain mi complet « maison ».

 * Film alimentaire


1) « Dénerver » (en fait il s’agit d’enlever les veines principales en essayant de ne pas trop fignoler pour laisser les lobes le plus entiers possible).

2) Faire macérer une nuit avec, sel, poivre gris, 4 épices (saupoudrer très légèrement) et alcool après avoir mélangé délicatement en retournant les lobes et petits morceaux pour que tout soit imprégné.

3) Le lendemain ou deux heures après quand c'est assez froid, reprendre le tout et le former en boudin d'environ 10à12 cm de diamètre (disposer l'appareil sur le film et rouler en comprimant le plus possible pour qu'il n'y ait pas d'air...je mets des gants en vinyl.)

Le filmer avec deux ou trois tours en terminant par des nœuds chaque extrémité et remettre au frigo, pour que ça se raffermisse. Vous pouvez faire deux boudins d’environ 300gr.
4) Faire bouillir de l'eau et plonger les boudins tout en arrêtant le feu.

Laisser pocher 8 minutes.

Les sortir en les attrapant par les extrémités et déposer sur un plateau recouvert de papier absorbant.

5) Retourner deux ou trois fois jusqu'à complet refroidissement (le peu de graisse qui s'est évacuée va ainsi être absorbé à l'intérieur) et mettre au frais quelques heures..  

Vous pouvez, mettre sous vide. Vous pouvez congeler. (Dans ce cas, sortir la veille au frigo et trancher juste dix minutes avant de passer à table sans enlever le film; on l'enlève de chaque tranche, c'est plus facile et plus propre). Servir avec un Pain de campagne ou complet, non toasté.

Comme boisson, je vous suggère un vin blanc moelleux, mes préférés "Ste Croix du Mont Château Bertranon" et "Gewürtztraminer Vendanges tardives, Domaine Becht". Restez modérés, seule la saveur de deux ou trois gorgées suffira!
Pour ceux qui préfèrent s'abstenir, un excellent jus de pomme trouble se mariera parfaitement.


Conservation environ trois semaines hors ouverture (sou vide). 
 

Mes invités sont toujours ravis et la perte en gras est presque nulle.(gardez l'excédent pour des pommes de terre ou des haricots verts à la poelle!)


Pour l'accompagner, je vous propose :


Confit d’échalotes au gingembre (BF) ...Suivez le lien (sortie prévue le 11 mai 2009)

 

Mots-clés  : foie gras mi cuit,confits d'échalotes au gingembre 

 

D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :  


Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyère 

Foie gras mi cuit, tomates confites et roquette

Quiche champignons lardons

Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)

Samossas brandade et tomates confites

Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)

Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)

 

 

B.F.Cardamome

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
Bonjour,Je suis très contente que vous aimez le vin du château Bertranon.  Mon mari, Jean-Baptiste est l'oeonlogue sur place et moi je commercialise ce vin!  Bonne dégustationHéla
Répondre
C
<br /> non seulemnt je l'aime mais j'ai encore en cave quelques bouteilles (bordeaux et SC du Mont) et qui plus est c'est le chateau de mes ancêtres terres et vignes revendues en 1956 à la société<br /> Rémault... aussi je vous maile sous peu pour vous en parler...sur un blog c'est pas convenable! si larrière grand père avait reconnu son fils avant de mourir à la guerre, je me serais appelée,<br /> Béatrice de Bertranon...trop drôle que vous soyiez venue me rendre visite!<br /> <br /> <br />
M
Très bonne idée pour éviter d'avoir de la graisse, je copie la recette et dès la réouverture du marché au gras (dans quelques mois maintenant) j'expérimente la recetteAlain
Répondre
C
<br /> Je suis persuadée que tu aimeras et c'est très simple à faire. j'en fais aussi en mettant de la chair de figues sèches au milieu....un régal!<br /> <br /> <br />
B
recoucou béamon mari fait lui-même  du foie gras mi-cuit (c'est du boulot)un délice !bisousbéa
Répondre
C
pas de pb quand tu veux mais où? si tu veux je t'envoie la photo de l'orchidée vanille...je te mets un msg sur ton blog b journée béa card
Répondre
R
Tu sais, j'habite toujours au même endroit !Bonne soirée et bizzzz 
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...
  • Une partie de ma vie s'en va et l'accompagne...Françoise Hardy
    Mon hommage à Françoise HARDY... .... J'ai hésité avec "Mon amie la Rose" alors je mets les deux vidéos, en hommage à l'une des plus grandes chanteuses que j'ai pu apprécier dans ma vie, pour ses chansons, sa voix, sa discrétion, son charisme, sa grandeur...
  • Couscous au poulet à la cannelle et t'Faya
    Mon ami m'a fait la surprise de rentrer avec un poulet fermier bio (une promo du jour) "tiens , tu feras du couscous avec". Je l'ai pris au mot d'autant que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette de couscous que je note aujourd'hui...
  • Pizza champignons bacon mozzarelle au four à pizza
    Il y a longtemps que je n'avais plus fait de pizza , en tous cas, jamais au bacon/mozza/champignons. J'ai voulu la faire dans le four à pizza (au gaz) qui est sur la terrasse et que je ne maitrise pas encore vraiment bien mais, cette fois il y a une nette...
  • Quatre quart aux raisins (option rhum) parfumé à l'orange, crème pâtissière
    Je n'ai jamais fait ce grand classique de la pâtisserie familiale. Il était temps d'y remédier! J'ai choisi de le garnir ce quatre quart avec une crème pâtissière et de le parfumer à l'orange et aussi de rajouter des raisins trempés au rhum. J'ai fait...
  • Trois pains de campagne aux noix au levain naturel
    J'ai beaucoup simplifié le déroulement pour la fabrication de mon pain au levain; j'espère toujours que certains d'entre vous s'y mettront...et m'enverront leur jolie réalisation! Cela se résume ainsi, à partir du moment où on a créé son "bébé", le levain...
  • Mon gros Babou mon chat d'amour, et ses multiples surnoms
    Lorsque j'ai eu Babou, c'était un tout petit chaton qui trainait autour de la clinique, un petit sauvageon que les collègues de la cuisine avaient réussi à m'attraper (en force, peut être un peu trop car il est toujours resté craintif). Il était plein...
  • Merveilleuse Tarte feuilletée au Sureau
    J'avais gardé du sureau au congélateur dans l'intention de faire cette tarte. En effet, les fruits de cet arbre ne venant à maturité qu'au mois d'août, impossible d'en faire de la confiture de sureau ou autre chose avant, sauf de la limonade de sureau....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées