La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver.
Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire que la moitié des doses indiquées dans la recette originale, 1/8ème de ce gâteau étant très bien pour une part! Si vous voulez un plus grand gâteau pour moule de 20/22cm, il suffit de double les doses indiquées ici.
Ensuite, j'ai utilisé de la farine bio T65.
J'ai indiqué les mesures en gr et ml (les tasses, pour moi, ça manque de précision).
A la cuisson il a un peu débordé en bas du papier alu, étant donné que j'utilise un cercle, ce qui 'a donné l'occasion, avant même de le couper de me rendre compte qu'il était parfait et super bon. En effet, il vaut mieux attendre le complet refroidissement avant de couper les parts.
Pour éviter le débordement, il sera peut être intéressant de mettre un papier cuisson à l'intérieur du cercle…et d'y verser la pâte. Ce que je n'ai pas voulu faire afin d'avoir un contour régulier.
Le dessus est légèrement croustillant (saupoudrage de sucre).
Alors que la base inférieure est de texture plutôt flan/clafoutis, la couche supérieure se rapproche de celle d'une génoise.
D'accord on a envie d'en reprendre mais au moins, ça se fait en deux fois et prolonge le plaisir!
Le pourcentage de sucre par rapport au reste des ingrédients est de 22%, ce qui est bas et suffisant.
On va cuire les pommes au micro ondes
A gauche ce qui est réservé pour finir de remplir le moule
A droite, on rajoute le jaune...
On aromatise (calvados, citron cannelle)
Laisser refroidir sur une assiette
...puis on ajoute les pommes à la pate principale, où on a mis le jaune
On égalise la surface
On verse la pâte réservée, épaissie par l'ajout de farine et on saupoudre d'un voile de sucre
Gâteau français aux pommes recette d'apr. Jamie Oliver
Ingrédients pour un moule de 16 cm ou 8 parts pour 4 à 8 personnes:
350 gr de pommes Granny Smith, pelées, évidées, coupées en 4 quartiers et tranchées sur 3 mm d'épaisseur en travers ;
1/2 cuillère à soupe de Calvados* ;
1/2 cuillère à café de jus de citron ;
1/2 cuillère à café de cannelle ;
70 gr plus 1 cuillère à soupe de farine tout usage (environ 20 gr) ;
70 gr plus 1/2 cuillère à soupe de sucre granulé (environ 5 gr) ;
1 cuillère à café de levure (environ 5/6 gr) ;
2.5 gr de sel (3gr sel non raffiné pour moi);
30 gr d'œuf plus 1 gros jaune à part ;
100 gr d'huile d'olive soit 125 ml (ou pépins de raisins) ;
115 gr de lait entier, soit 125 ml ;
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
• Poser la grille du four au milieu du four et chauffer à 165°. Graisser un moule de 16 cm (un cercle à pâtisserie pour moi) et le placer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier d'aluminium. J'ai replié les bords du papier alu sur le cercle.
• Cuire les tranches de pommes au micro-ondes, filmées jusqu'à ce qu’elles soient souples et légèrement translucides, environ 2/3 minutes.
• Aromatiser avec le Calvados, le jus de citron et la cannelle, mélanger et laisser refroidir 15 minutes. Sur une assiette ça va plus vite.
• Dans un premier bol, fouetter la farine, le sucre, la levure et le sel.
• Dans un deuxième bol, fouetter ensemble l'œuf (pas le jaunes !), l'huile, le lait et la vanille jusqu'à consistance lisse.
• Ajouter le mélange bol 1 au bol 2 et fouetter pour mélanger. Réserver 1/2 tasse de pâte dans un bol séparé. • Ajouter le jaune d'œuf au reste de pâte et fouetter pour mélanger.
• Incorporer les pommes. Transférer la pâte dans le moule ; étaler en appuyant doucement sur les pommes pour lisser.
• Fouetter la farine restante dans la pâte réservée. Verser cette pâte dans le moule en filet uniformément sur toute la surface.
• Saupoudrer de sucre le gâteau.
• Cuire environ 50/60 minutes (tester avec un cure-dent) le dessus doit être doré.
• Laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Décoller les bords avec la pointe d’un couteau et laisser refroidir complètement avant de démouler, 2 à 3 heures.
Oh que c'est bon!
Va falloir résister pour ne pas en prendre une deuxième part!
Voir plus bas....
Calories totales, 1780 cal, 1 part (/8) = 223 calories ou 236cal/100
J'en ai refait un très petit (en rajoutant au dosage 30 gr de farine et le reste au prorata), voici la photo...toujours aussi délicieux même plus!
Croustillant dessus, genre génoise dessous et genre clafoutis sur la base
Mots-clés: peu sucré, pommes, cannelle, gâteau, Jamie Oliver, gâteau français aux pommes, gâteau français, petit moule 16 cm, mesures en grammes, gâteau aux pommes
CARDAMOME