750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 septembre 2023 1 04 /09 /septembre /2023 07:06

 

La saison des pommes revient, hélas je n'en ai pas assez de mes propres pommiers donc j'ai achetées celles ci afin de pouvoir faire cette petite merveille d'après la recette du célèbre Jamie Oliver.

 

Pour faire ce gâteau, j'ai d'abord décidé de ne faire que la moitié des doses indiquées dans la recette originale, 1/8ème de ce gâteau étant très bien pour une part! Si vous voulez un plus grand gâteau pour moule de 20/22cm, il suffit de double les doses indiquées ici.

Ensuite, j'ai utilisé de la farine bio T65.

J'ai indiqué les mesures en gr et ml (les tasses, pour moi, ça manque de précision).

 

A la cuisson il a un peu débordé en bas du papier alu, étant donné que j'utilise un cercle, ce qui 'a donné l'occasion, avant même de le couper de me rendre compte qu'il était parfait et super bon. En effet, il vaut mieux attendre le complet refroidissement avant de couper les parts.

Pour éviter le débordement, il sera peut être intéressant de mettre un papier cuisson à l'intérieur du cercle…et d'y verser la pâte. Ce que je n'ai pas voulu faire afin d'avoir un contour régulier.

 

Le dessus est légèrement croustillant (saupoudrage de sucre).

Alors que la base inférieure est de texture plutôt flan/clafoutis, la couche supérieure se rapproche de celle d'une génoise.

D'accord on a envie d'en reprendre mais au moins, ça se fait en deux fois et prolonge le plaisir!

 

Le pourcentage de sucre par rapport au reste des ingrédients est de 22%, ce qui est bas et suffisant.

 

 On va cuire les pommes au micro ondes

A gauche ce qui est réservé pour finir de remplir le moule

A droite, on rajoute le jaune...

On aromatise (calvados, citron cannelle)

Laisser refroidir sur une assiette

...puis on ajoute les pommes à la pate principale, où on a mis le jaune

On égalise la surface

On verse la pâte réservée, épaissie par l'ajout de farine et on saupoudre d'un voile de sucre

 

 

 

 

Gâteau français aux pommes recette d'apr. Jamie Oliver

 

Ingrédients pour un moule de 16 cm ou 8 parts pour 4 à 8 personnes:

 

350 gr de pommes Granny Smith, pelées, évidées, coupées en 4 quartiers et tranchées sur 3 mm d'épaisseur en travers ;

1/2 cuillère à soupe de Calvados* ;

1/2 cuillère à café de jus de citron ;

1/2 cuillère à café de cannelle ;

70 gr plus 1 cuillère à soupe de farine tout usage (environ 20 gr) ;

70 gr plus 1/2 cuillère à soupe de sucre granulé (environ 5 gr) ;

1 cuillère à café de levure (environ 5/6 gr) ;

2.5 gr  de sel (3gr sel non raffiné pour moi);

30 gr d'œuf plus 1 gros jaune à part ;

100 gr d'huile d'olive soit 125 ml (ou pépins de raisins) ;

115 gr de lait entier, soit 125 ml ;

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

 

 

 

 

 

• Poser la grille du four au milieu du four et chauffer à 165°. Graisser un moule de 16 cm (un cercle à pâtisserie pour moi) et le placer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier d'aluminium. J'ai replié les bords du papier alu sur le cercle.

Cuire les tranches de pommes au micro-ondes, filmées jusqu'à ce qu’elles soient souples et légèrement translucides, environ 2/3 minutes.

Aromatiser avec le Calvados, le jus de citron et la cannelle, mélanger et laisser refroidir 15 minutes. Sur une assiette ça va plus vite.

• Dans un premier bol, fouetter la farine, le sucre, la levure et le sel.

• Dans un deuxième bol, fouetter ensemble l'œuf  (pas le jaunes !), l'huile, le lait et la vanille jusqu'à consistance lisse.

Ajouter le mélange bol 1 au bol 2 et fouetter pour mélanger. Réserver 1/2 tasse de pâte dans un bol séparé. • Ajouter le jaune d'œuf au reste de pâte et fouetter pour mélanger.

Incorporer les pommes. Transférer la pâte dans le moule ; étaler en appuyant doucement sur les pommes pour lisser.

• Fouetter la farine restante dans la pâte réservée. Verser cette pâte dans le moule en filet uniformément sur toute la surface.

Saupoudrer de sucre le gâteau.

Cuire environ 50/60 minutes (tester avec un cure-dent) le dessus doit être doré.

Laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Décoller les bords avec la pointe d’un couteau et laisser refroidir complètement avant de démouler, 2 à 3 heures.

 

 

Oh que c'est bon!

Va falloir résister pour ne pas en prendre une deuxième part!

 

Voir plus bas....

 

 

Calories totales, 1780 cal, 1 part (/8) = 223 calories ou 236cal/100

 

J'en ai refait un très petit (en rajoutant au dosage 30 gr de farine et le reste au prorata), voici la photo...toujours aussi délicieux même plus!

 Croustillant dessus, genre génoise dessous et genre clafoutis sur la base

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: peu sucrépommescannellegâteauJamie Oliver gâteau français aux pommesgâteau françaispetit moule 16 cm mesures en grammesgâteau aux pommes

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Il m'a l'air bien bon... Je prends la recette avec plaisir. Bonne fin de dimanche.
Répondre
C
tu ne le regrettera pas! Déjà ma voisine âgée de 95 ans l'a prise et l'a faite hier; je suis allée le voir, elle n'a pas tout à fait, fait pareil mais, c'était super de la voir si heureuse, son fils serait là aujourd'hui!
B
qu' il doit être délicieux bravoooo a toi , bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
le plus délectable de tous mes gâteaux aux pommes! bisous
S
Il a l'air fameux ce gâteau de Jamie Oliver. Bisous.
Répondre
C
le meilleur de tous mes gâteaux aux pommes! bisous
M
Les gâteaux aux pommes c'est trop bon. Une fois l'automne, je ne jure plus que par ce fruit !<br /> AU fait, oui moi aussi les crêpes, cest surtout pas farine blanche ! En général farine d'épeautre semi complète ou complète !
Répondre
C
on a de nombreux ponts communs en cuisine!
B
Délicieux rien qu'à le voir, ton gâteau aux pommes<br /> Bisous Béa
Répondre
C
c'est une merveille franchement! a refaire , un gâteau "culte" bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées