mon plat
Je peux vous assurer que monome qui déteste les légumes, sauf qu'il en mange un peu depuis que c'est moi qui les prépare...eh bien, il a adoré et redemandé.
C'est très rapide à cuire, conserve toute la saveur et c'est très sain; en fait la cuisine thaïe est très saine. Ils font tout devant vous avec des produits frais qui sont sur le plan de travail, devant eux.
Petits restau en thailande
J'ai donc reproduit ce petit plat tout simple auquel on peut ajouter des crevettes ou de la viande ou des lamelles de calamars.
J'espère que vous avez au moins un couscoussier car cuire les légumes dans l'eau leur ôte toute la saveur et de plus, la vapeur douce permet d'éliminer les pesticides dans l'eau de chauffe, tout en conservant les vitamines et minéraux.
Les ingrédients:
Tout ce que vous pouvez avoir comme légume fera l'affaire
La plupart du temps...
chou fleur
brocoli
champignons (de là-bas mais de Paris ça le fera)
chou chinois
carottes
maïs (j'en ai rapporté des petits, frais, pour cette fois-ci)
oignons
haricots verts (chez eux, ils ont des très longs)
feuilles (ne me demandez pas de quoi, allez voir dans votre magasin asiatique)
tomates (je n'en ai pas mis car ce n'est pas de saison ici, ou alors, prendre plutôt des tomates-cerise)
poivron rouge (en saison, mais j'en ai quand même mis)
du piment (vous savez, les moyens longs, pas très forts)
On peut rajouter des lamelles de radis noir ou de gingembre
un cube de volaille (j'ai utilisé du fond de veau)
de la sauce poisson
de la coriandre fraiche
Couper tout en petits bouquets ou morceaux.
Cuire très rapidement à la vapeur douce, pas plus de deux minutes. Les légumes sont très croquants et à peine décrudits. Inutile de les saler. Les garder au chaud sur le panier vapeur avec le couvercle.
Préparer un bouillon et y mêler (quantité selon votre goût), de la sauce poisson.
Verser le bouillon sur les légumes et ajouter éventuellement les autres ingrédients rapidements cuits dans un wok (crevettes énervées, lamelles de porc ou autre); Vous savez, il faut mettre très peu d'huile, chauffer très fort et bouger sans cesse le wok quelques minutes de cuisson).
Ou bien, associer ce "vegetables" avec du riz ou de nouilles chinoises; pour nous ici, c'était crêpe à la farine complète.
Terminer en éparpillant des feuilles de coriandre fraiche.
Cardamome