J'ai eu l'idée de cette soupe, ayant ressenti un peu le froid aujourd'hui et dans le but d'utiliser ce que j'avais dans mon placard: les Soissons en bocal, les lardons au congélateur, le chou qui me restait après en avoir utilisé pour faire des légumes à la thaï, ainsi que des carottes et des topinambours dont c'est encore la saison.
Je vous laisse la découvrir et peut être la tester car pour nous ce fut un régal!
J'ai choisi la cuisson vapeur dont vous connaissez maintenant tous les avantages si vous me suivez depuis quelques temps (rapidité, vitamines et minéraux, élimination des pesticides)
Soupe au chou et aux haricots Soissons
Ingrédients
¼ de chou blanc
200 gr de lardons fumés
3 topinambours
2 pommes de terre
3 carottes
1 oignon
huile d'olive ou graisse de canard
1 bocal de haricots Soissons en conserve
1 gousse d’ail
2 cc de fond de veau
2 feuilles de laurier
1 cc de thym
2 cc de sel
1 cc de poivre noir concassé
2 clous de girofle
Couper les carottes, les topinambours et les pommes de terre en dés.
Couper le chou en morceaux.
Hacher l’ail.
Emincer l’oignon.
Cuire les légumes à la vapeur quelques minutes.
Préparer un bouillon avec le fond de veau, le laurier, les clous de girofles, le thym, l’ail, le sel et le poivre.
Faire suer l’oignon dans un peu d'huile d'olive ou de graisse de canard et le saler légèrement puis continuer à le faire dorer.
Mettre tous les légumes dans le bouillon.
Cuire les lardons à la vapeur et ajouter aux légumes, avec l’oignon.
Ajouter les haricots et cuire le tout encore 10 minutes.
Cardamome