750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 février 2011 5 11 /02 /février /2011 00:37

 soupe chou et soissons 02 11

J'ai eu l'idée de cette soupe, ayant ressenti un peu le froid aujourd'hui et dans le but d'utiliser ce que j'avais dans mon placard: les Soissons en bocal, les lardons au congélateur, le chou qui me restait après en avoir utilisé pour faire des légumes à la thaï, ainsi que des carottes et des topinambours dont c'est encore la saison.

Je vous laisse la découvrir et peut être la tester car pour nous ce fut un régal!

J'ai choisi la cuisson vapeur dont vous connaissez maintenant tous les avantages si vous me suivez depuis quelques temps (rapidité, vitamines et minéraux, élimination des pesticides)

 

Soupe au chou et aux haricots Soissons

 

 

Ingrédients

 

¼ de chou blanc

200 gr de lardons fumés

3 topinambours

2 pommes de terre

3 carottes

1 oignon

huile d'olive ou graisse de canard

1 bocal de haricots Soissons en conserve

1 gousse d’ail

2 cc de fond de veau

2 feuilles de laurier

1 cc de thym

2 cc de sel

1 cc de poivre noir concassé

2 clous de girofle

 

 

Couper les carottes, les topinambours et les pommes de terre en dés.

Couper le chou en morceaux.

Hacher l’ail.

Emincer l’oignon.

Cuire les légumes à la vapeur quelques minutes.

Préparer un bouillon avec le fond de veau, le laurier, les clous de girofles, le thym, l’ail, le sel et le poivre.

Faire suer l’oignon dans un peu d'huile d'olive ou de graisse de canard et le saler légèrement puis continuer à le faire  dorer.

Mettre tous les légumes dans le bouillon.

Cuire les lardons à la vapeur et ajouter aux légumes, avec l’oignon.

Ajouter les haricots et cuire le tout encore 10 minutes.

 

 soupe chou et soissons 02 11

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> oh miam, un mélange que je n'avais pas encore fait<br /> <br /> <br /> je note tout ça...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> en fait c'est en pensant à la garbure que j'ai eu l'idée de celle-ci!; j'adore les soissons<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'aime beaucoup!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> également, il semble que l'astre solaire daigne nous faire enfin une visite!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Mhmmmmm moi les zakouskis et toi la suite, un régal! Je sens les bonnes odeurs de ton petit plat là!!!!! Bonne journée! :-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> comme d'hab, j'en ai fait pour plusieurs jours....bon dimanche! ici un leger mais leger soleil!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> J'aime bien ce genre de soupe! Sinon je ne pense pas que l'on se soit vue^^ <br /> <br /> <br /> Merci de ta visite! A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah bon! j'ai vraiment pourtant l'imprssion d'avoir vu ton pseudo, peut être ici il y a longtemps, je vais rechercher<br /> <br /> <br /> pour la soupe, tu peus y aller, c'est une merveille!<br /> <br /> <br /> bises et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Sympa cette soupe!! chez nous il faisait preque 15 cet après midi!<br /> <br /> <br /> Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant bon weekend ensoleillé!<br /> <br /> <br /> bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> froid ici, et tu es où au fait? biiises plus de pc...planté; plus que le petit portable<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> C'est un plat complet qui doit sentir bon.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> allez je file nous réchauffer un peu de soupe!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> voila un plat digne de mes intestins...lol...merci Miss pour ta jolie carte qui va grossir ma collection...promis des<br /> clics à chaque visite d'au moins deux minutes. passe une bonne journée. encore merci. Kiss.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah oui, moi j'ai reçu la mienne ce matin!<br /> <br /> <br /> bonne journée, bises<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées