Oui, vous avez bien lu le titre, "chips d'épluchures de pommes de terre"!
Je vous propose ce menu végétarien absolument délicieux pour qui aime les légumes cru ou ,cuits et je vous explique comment recycler vos épluchures de pommes de terre, bio bien entendu, riches en potassium et en fibres.
Elles auront un goût moins fort si ce sont des pommes de terre nouvelles.
Aujourd'hui je n'avais, vu la saison, que des pommes de terre de conservation.
On pourra compléter les légumes avec des haricots blancs (80 gr cuits par personne) pour avoir un repas complet.
Je conseille toujours de manger un ou deux fruits bio (ou trois conventionnels) au petit déjeuner ou dans l'après midi.
♥ Pour l'entrée, je vous propose cette assiette de crudités, faite en gros de salade, de carottes lacto fermentées, de poivron à l'aigre doux et de mayonnaise aux trois huiles vierges. Voir explications plus bas.
Je les ai accompagnées de ces chips d'épluchures. Voir explications plus bas.
♥ Pour le plat, j'ai prévu 5 légumes cuits vapeur mais juste croquants et doucement "revenus" avec oignon frits, thym et un peu d'huile d'olive. Voir explications plus bas.
♥ Pour l'accompagner et le compléter , deux tranches de pain mi complet au levain au sésame ou aux noix
♥ En dessert je vous propose un mini bol de fromage blanc "maison"
Explications: bien entendu il n'y a aucun produit transformé industriellement.
L'assiette de crudités (pour une personne)
J'ai utilisé de la scarole, des feuilles de roquette (j'en ai de la très belle au jardin) et du pissenlit qui commence à pousser, des côtes de pakshoi (ça ressemble aux blettes mais ça a un petit goût sucré), de la carotte râpée lacto fermentée (j'aurais pu mettre de la betterave), quelques olives noires et de la mayonnaise pour l'assaisonner.
Les chips d'épluchures de pomme de terre (bio obligatoire).
• Soit vous avec une friteuse à air, dans ce cas vous branchez pour 9 mn à 200 °, telles que ou enrobées d'un soupçon d'huile,
• Soit idem mais dans votre four. Cependant je pense que c'est très énergivore pour si peu, d'allumer le four sauf si vous en avez un tout petit.,
• Soit au deshydrateur ce qui reste une bonne solution mais ça sera long,
• Soit dans un bain d'huile, d'une façon classique.
• Encore chaudes, les saler et mélanger.
La poêlée de légumes vapeur douce assortis d'oignons frits (pour deux personnes)
2 pommes de terre (200 gr)
1 grosse carotte (100 gr)
1 fond d'artichaut (ramassé en saison et congelé) (50 gr)
1 gros navet violet (50 gr)
2 poignées de haricots verts (ramassés en saison et congelés) (200 gr)
1 oignon (50 gr)
thym, sel, poivre, 1 cas d'huile d'olive
• Cuire les légumes à la vapeur en commençant par les gros dés de pomme de terre
• Ajouter des tronçons de carottes, le fond d'artichaut tranché et des gros morceaux de navets violets
• Finir par les haricots verts (ceux-ci sont de mon jardin de l'été 22)
Tout cela cuit en très peu de temps, dès que les pommes de terre sont cuites.
• A part les pommes de terre, tous les autres légumes doivent être croquants.
• Saisir et faire dorer l'oignon émincé, y ajouter les légumes et l'assaisonnement et réchauffer au moment de servir.
Coût : 2.50 à 2.81 € (prix mars 2023 produits bio)
Assiette de crudités: 0.60 €
Chips d'épluchures de PDT: 0.00€
Poêlée de légumes: 1.50€ (option avec ajout de haricots blancs: 0.20 €)
Pain au levain aux graines, 100 gr: 0.15€
Fromage blanc: 0.25 € (option, ou un fruit: 0.36 €)
Mots-clés : menu végétarien, crudités, légumes, vapeur douce, vitaliseur, poivron aigre doux, navet violet, pomme de terre, pain au levain, fromage blanc, fait maison, épluchure, moins de 3 €
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