750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 mars 2023 7 19 /03 /mars /2023 18:13

 

Oui, vous avez bien lu le titre, "chips d'épluchures de pommes de terre"!

Je vous propose ce menu végétarien absolument délicieux pour qui aime les légumes cru ou ,cuits et je vous explique comment recycler vos épluchures de pommes de terre, bio  bien entendu, riches en potassium et en fibres. 

Elles auront un goût moins fort si ce sont des pommes de terre nouvelles.

Aujourd'hui je n'avais, vu la saison, que des pommes de terre de conservation.

On pourra compléter les légumes avec des haricots blancs (80 gr cuits par personne) pour avoir un repas complet. 

Je conseille toujours de manger un ou deux  fruits bio (ou trois conventionnels) au petit déjeuner ou dans l'après midi.

 

♥ Pour l'entrée, je vous propose cette assiette de crudités, faite en gros de salade, de carottes lacto fermentées, de poivron à l'aigre doux et de mayonnaise aux trois huiles vierges. Voir explications plus bas.

 

Je les ai accompagnées de ces chips d'épluchures. Voir explications plus bas.

 

 

♥ Pour le plat, j'ai prévu 5 légumes cuits vapeur mais juste croquants et doucement "revenus" avec oignon frits, thym et un peu d'huile d'olive. Voir explications plus bas.

 

 

♥ Pour l'accompagner et le compléter , deux tranches de pain mi complet au levain au sésame ou aux noix

 

 

♥ En dessert je vous propose un mini bol de fromage blanc "maison"

 

 

Explications: bien entendu il n'y a aucun produit transformé industriellement.

 

 

L'assiette de crudités (pour une personne)

 

 

J'ai utilisé de la scarole, des feuilles de roquette (j'en ai de la très belle au jardin) et du pissenlit qui commence à pousser, des côtes de pakshoi (ça ressemble aux blettes mais ça a un petit goût sucré), de la carotte râpée lacto fermentée (j'aurais pu mettre de la betterave), quelques olives noires et de la mayonnaise  pour l'assaisonner.

 

 

Les chips d'épluchures de pomme de terre (bio obligatoire).

 

• Soit vous avec une friteuse à air, dans ce cas vous branchez pour 9 mn à 200 °, telles que ou enrobées d'un soupçon d'huile,

•  Soit idem mais dans votre four. Cependant je pense que c'est très énergivore pour si peu, d'allumer le four sauf si vous en avez un tout petit.,

• Soit au deshydrateur ce qui reste une bonne solution mais ça sera long,

• Soit dans un bain d'huile, d'une façon classique.

• Encore chaudes, les saler et mélanger.

 

 

La poêlée de légumes vapeur douce assortis d'oignons frits (pour deux personnes)

 

2 pommes de terre (200 gr)

1 grosse carotte (100 gr)

1 fond d'artichaut (ramassé en saison et congelé) (50 gr)

1 gros navet violet (50 gr)

2 poignées de haricots verts (ramassés en saison et congelés) (200 gr)

1 oignon (50 gr)

thym, sel, poivre, 1 cas d'huile d'olive

 

 

• Cuire les légumes à la vapeur en commençant par les gros dés de pomme de terre

• Ajouter des tronçons de carottes, le fond d'artichaut tranché et des gros morceaux de navets violets

• Finir par les haricots verts (ceux-ci sont de mon jardin de l'été 22)

Tout cela cuit en très peu de temps, dès que les pommes de terre sont cuites.

 

• A part les pommes de terre, tous les autres légumes doivent être croquants.

 

• Saisir et faire dorer l'oignon émincé, y ajouter les légumes et l'assaisonnement et réchauffer au moment de servir.

 

 

Coût : 2.50 à 2.81 € (prix mars 2023 produits bio)

 

Assiette de crudités: 0.60 €

Chips d'épluchures de PDT: 0.00€

Poêlée de légumes: 1.50€ (option avec ajout de haricots blancs: 0.20 €)

Pain au levain aux graines, 100 gr: 0.15€

Fromage blanc: 0.25 € (option, ou un fruit: 0.36 €)

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : menu végétarien, crudités, légumesvapeur douce, vitaliseur, poivron aigre douxnavet violet, pomme de terre, pain au levainfromage blanc, fait maison, épluchuremoins de 3 €

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Tu me fais rire parce qu'en ce moment avec mon mari on s'amuse à compter aussi le prix de notre repas végétarien fait maison (entre légumes congelés du jardin, conserves maison, légumes lactofermentés...).Merci pour ces bonnes idées. Je n'ai jamais fait de chips d'épluchures mais je sais que ça se fait. Bisous
Répondre
C
fais les quand tu auras des pommes de terre nouvelles c'est moins fort, bises merci aussi de m'avoir fait rigoler!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées