750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juin 2021 5 11 /06 /juin /2021 14:51

Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable.

A part la mayo, je n'ai rien changé!

Je vous laisse imaginer...des oeufs de mes poules plein d'omaga 3, de la mayo (à l'ail...) à l'huile d'olive et huile de colza vierge...que du bon, pas industriel donc tout bénef pour la santé....

 

 

Les oeufs sont cuits durs pendant 10 mn puis écalés (qsp 1 oeuf par personne + 2 jaunes durs). Ecraser à la fourchette tous les jaunes durs. En garder 2 pour les mélanger à la mayo. Couper à peine les blancs sur la base afin qu'ils puissent tenir dans l'assiette.

Il faut préparer une mayonnaise avec un jaune et de l'huile d'olive (+ sel, poivre et trait de vinaigre de xéres) et y mélanger deux jaunes durs (pour 2 personnes).

En fait, j'ai fait ma mayo habituelle - où j'utilise moitié huile d'olive moitié huile de colza vierge-  car j'aime bien l'ail dans la mayo et le fait d'avoir les protéines du blanc en plus, est bénéfique.

- Prélever ce qu'il faut pour le nombre de moitiés d'oeufs durs à combler et y mélanger les 2 jaunes durs écrasés.

- Garnir les moitiés d'oeufs évidées et tremper délicatement dans le jaune dur écrasé. Disposer un cm d'anchoi à l'huile sur le dessus et poser dans l'assiette deux moitiés d'oeuf mimosa

 

 

Mots-clés  : oeufs mimosa, mayonnaise, Jean François Piege

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
J'aime beaucoup les recettes de Jean-François Piége. Et jeme régale déjà. Bisous.
Répondre
U
coucou tes oeufs mimosa sont tellement appétissant et avoir des poules chez soi que du bonus bisous
Répondre
R
je n'y pense jamais à faire les oeufs comme cela pourtant c'est bon, vrai aussi que je n'ai pas de poules et donc pas d'oeufs a écouler... bon weekend bisous bisous
Répondre
B
Miam miam avec de bons oeufs de tes poules.<br /> Depuis peu j'ai un petit appareil pour faire cuire les oeufs par 3 c'est le top !<br /> <br /> Bisous Béa et bon WE
Répondre
M
Une entrée qui fait toujours son effet. Perso la mayo industrielle c'est plutôt rare à la maison...ou alors celle du rayon frais pour celui qui n'en veut qu'une petite quantité avec une viande froide, dans ce cas il faut bien avouer que la faire maison en ferait trop :) Bisous
Répondre
C
Coucou, je n’ai aucun probleme de conservation jusqu'à des fois un mois! J’ebouillante tout pour la fabrication, et bien sur le pot de recueil. A bientot, merci de ton passage, bise

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...
  • Bonbons de gingembre confit au chocolat
    La première fois que j'ai gouté ces bonbons chocolatés au gingembre, c'était dans mon magasin bio, au prix de 25€/kg!; Délicieux mais le prix l'est moins! Comme tout....j'ai décidé d'en faire moi même. Bien sûr, c'est un peu long mais, tout en les enduisant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées