Lle 15 janvier, je suis retournée cueillir les dernières olives noires et je les ai aprêtées de la façon la plus simple et la plus rapide, la méthode Fachouire. Celles que j’avais faites en décembre (au sel du 22 novembre au 22 décembre) sont presque toutes englouties et même s’il est dit que leur conservation dure peu, je suis agréablement étonnée...
Celles ci, cueillies le 14 janvier, étaient très mûres et très juteuses. Après 13 jours au sel, elles sont mangeables mais encore légèrement amères. On va attendre encore un peu!.
Au final après un mois, c'est une merveille!
apres 13 jours de macération au sel
Après 31 jours au sel et rincage, séchage à la serviette
Enrobage d'huile d'olive et thym, mise en pot au frigo
900 g d’olives noires bien mûres, 75 g de gros sel gris + 1 càc rajouté à 15 jours
- Laver et sécher les olives.
- Mélanger le tout et mélanger tous les jours ou tous les deux jours.
- A partir de 15 jours, goûter une olive de temps en temps jusqu'à ce qu’elles vous conviennent. Passer le ”jus”, rincer, sécher et laisser sécher à l’air libre deux jours.
A 15 jours, j'ai rajouté 1 càc de gros sel gris...
- Parsemer de thym, enrober d’huile d’olive et mettre en pot, à garder au frigo.
Mots-clés : olives noires, fachouire, faire ses olives
CARDAMOME